Сын Хеопса (14 фото)
На фото: Папирус, содержащий Сказку об обреченном царевиче
Хорджедеф (Dd.f-Hr, Djedefhor, Деджехор, Джедефхор) был сыном царя Хуфу от царицы Меритетис. Возможно, он правил очень не долго после Хафра или был всего лишь наследником трона, как и его брат Бауфра. Имя Хорджедефа пользовалось большим уважением с конца Древнего Царства, а во времена Среднего Царства он многократно упоминается в различных литературных произведениях в качестве автора мудрых поучений. Также Хорджедеф является повествователем в «Рассказе о чародее Джеди» и одним из главных персонажей в рассказах из папируса Весткар. Немного о поучениях.
Все достижения египтян за время существования Древнего царства в зодчестве, живописи и ваянии — их собственное открытие и изобретение. Художники, архитекторы, мудрецы начинали, так сказать, с нуля, поэтому их достижения заслуживают более высокой оценки. Это касается и письменности — самого великого чуда, добытого из глубин египетской истории. На настенных барельефах в гробницах имеется множество объяснительных текстов и диалогов между изображенными особами, чья литературная ценность несомненна. Настоящим и при этом совершенно оригинальным литературным жанром, возникшим в Древнем царстве, были так называемые «Поучения» — поэтические сочинения, содержавшие жизненные советы, основанные на личном опыте авторов и свидетельствующие об их мудрости, а подчас и немалой хитрости.
Автором самого древнего поучения (мудрости, наставления) был, как считается, Имхотеп, верховный сановник и зодчий царя Джосера (Нечерихета). Одно из самых больших наставлений — сановнику Джедкара Птаххотепу (Птахотепу). Все они известны из записей более позднего времени. Непосредственно со времен Древнего царства до нас дошли многочисленные жизнеописания высших сановников: Месена, Уашптаха, Хирхуфа, Птахшепсеса и др., написанные с соблюдением художественных традиций и содержащие помимо цитат из официальных документов и поэтические вставки. Прямо из пирамид происходят длинные (достигающие десятков метров в длину) поэтические молитвы, заклинания, мифы и гимны в честь властителя; наиболее древние из них относятся к эпохе правления царя Униса.
"Поучение Хорджедефа" сохранилось до наших дней в виде лишь нескольких фрагментов. Из-за структуры языка, на котором оно написано, можно заключить, что это произведение восходит к временам Среднего Царства. Текст сохранился на нескольких остраконах из Нового Царства и деревянных палетках Позднего периода. В общей сложности, в поучении описываются правила заботы о гробнице умершего и разные рекомендации по проведению ритуальных служб, даваемые Хорджедефом своему сыну, принцу Ауибра.
На фото: Папирус Весткар
Папирус Весткар содержит рассказы от имени сыновей фараона Хеопса, повествующих своему отцу о различных чудесах. После того, как трое сыновей уже поведали свои истории, к рассказу приступает Хорджедеф и повествует о еще живом чародее по имени Джеди. Основную роль в сказаниях этого папируса играет царский двор фараона Хуфу, который, чтобы отогнать от себя скуку, приказывает своим сыновьям рассказывать различные волшебные истории. После того, как три старших сына развлекли царя своими рассказами, четвертый сын, Хорджедеф, приглашает в царский дворец чародея Джеди, который начинает показывать различные фокусы, как например, фокус, в котором отделяет головы животных от их тел, а затем скрепляет снова, оставляя после этого само животное целым и невредимым. Затем Хуфу решает спросить Джеди о своем будущем, на что чародей дает ему пророчество, согласно которому некая жрица бога Тота в Гелиополе по имени Радж-Джедет родит в будущем троих царей, которым предначертано будет свергнуть потомков Хуфу с царского престола. Хуфу изъявляет желание посетить место жительства жрицы для возможного предотвращения начертанной судьбы... Затем происходит резкий переход к времени рождения упомянутых трех царей, во время которого богини Исида, Нефтида, Месхенет и Хекет вместе с богом Хнумом с помощью танцев и заклинаний благословляют их на счастливое царствование. Здесь приводятся и имена этих царей: Усер-Ра-Эф, Сах-Ра и Кеку, очевидно, что речь идет о первых трех правителях V-й Династии — Усеркафе, Сахура и Нефериркара Какаи.
Главы 30b, 64 и 148 из древнеегипетской "Книги Мертвых" в некоторых ее вариантах содержат ссылки на неизвестные записи, которые содержали первоначальный вариант данных текстов. Упоминается, что автором произведения был бог Тот, и написано оно было во времена фараонов Менкаура и Хорджедефа.
На фото: Изображение слепого арфиста периода Среднего царства
Песня арфиста из гробницы царя Интефа. Данная версия "Песни арфиста" датируется XVIII-й Династией и рассказывает о нынешних и будущих событиях, окружающих ее автора. Нынешняя жизнь представлена мирскими радостями и и положительными эмоциями. В то же время дальнейшая судьба мертвых описывается мрачной и полной переживаний о своем будущем, поскольку многие умершие уже лишились своих гробниц. Здесь же указывается, что к числу разрушенных захоронений принадлежат гробницы Имхотепа и Хорджедефа.
На фото: вход в мастабу G7210-7220
"Книга бунтаря" представляет собой небольшой магический трактат, в котором даются различные советы по борьбе с духами умерших людей. Он входит в состав папируса №1826, который ныне хранится в Национальной библиотека Афин (Греция) и происходит со времен правления Рамессидов (XIX-XX Династии). В одном месте среди общего текста перечисляются имена 22 человек, для которых трактат служил в качестве оберега. Среди этих людей имеются как реальные известные личности, такие как Хорджедеф или Имхотеп, так и вымышленные персонажи, как, например, Джаджаэманх - один из чародеев в рассказах из папируса Весткар.
Тексты "Книги храма" известны из различных демотических папирусов, восходящих к греко-римскому периоду. В них описываются обязанности храмовых прислужников на каждый день. Как говорится в предисловии к книге, изначальный текст был написан при фараоне Неферкасокаре из II-й Династии и повторно скопирован при Хорджедефе. И хотя эти данные, по большей вероятности, являются фиктивными, они свидетельствуют о явном образовании писцов греко-римского периода.
На фото: план гробницы
Хорджедеф был еще жив во времена правления Менкаура, внука Хуфу, поэтому, по всей видимости, умер ближе к концу IV-й Династии. Его тело было погребено в мастабе G7210-7220 в Восточном кладбище, входящем в состав некрополя Гизы. Внутреннее убранство гробницы осталось незавершенным, и позднее большая его часть была уничтожена, хотя и неизвестно, когда точно это произошло. Американский египтолог Д. Э. Рейснер предположил, что в после смерти Хуфу между его потомками вспыхнула вражда, в ходе которой и были осквернены многие захоронения. Следы осторожного вырезания рельефов свидетельствуют о том, что гробница могла использоваться повторно.
На фото: фрагменты граффити в Вади-Хаммамат
В скалистой местности Вади-Хаммамат археологи обнаружили имя Хорджедефа, заключенное в царский картуш, наряду с именами фараонов Хуфу, Джедефра, Хафра и Бауфра. Неизвестно, почему его имя появляется здесь в картуше, возможно, причиной этому стали поклонения жителей Вади-Хаммамат ему, как небесному покровителю. Однако данный факт привел многих египтологов, изучающих древнюю хронологию Египта, к путанице, поскольку в данной местности в картуш заключено также имя Бауфра, хотя известно, что при жизни данный человек, вероятно, никогда не носил титула "Царя Верхнего и Нижнего Египта", а являлся лишь "Сыном царя" и, соответственно, был одним из египетских принцев того времени.
Египтолог Д. Редфорд считает, что имя и прославление таких личностей как Бауфра и Хорджедеф основано на неправильной интерпретации древних записей, которое могло возникнуть уже в начале Нового Царства благодаря таким литературным памятникам как "Царь Хуфу и чародеи" и "Пророчество Неферти", где фараоны-предки воспевались в стихах и им присваивались предполагаемые исторические роли: к примеру, в действительности у Хуфу было довольно много детей и внуков, поэтому египтяне более поздних периодов считали, что все без исключения его наследники могли править на царском престоле. То же самое может касаться Хорджедефа и Бауфра.
На фото: фрагмент из фильма "Что умели древние"
Теперь перейдем от личности сына Хуфу к его саркофагу. Малоприметный саркофаг из красного гранита (инвентарный номер 54938, выставочный номер 6193) выставлен в Каирском музее в зале Древнего Царства. Он был найден во время раскопок Рейснером в Гизе в разграбленной мастабе G7210-7220, которая по надписям была идентифицирована как гробница Хорджедефа.
На фото: во время раскопок. Саркофаг на дальнем плане
Но что же такого интересного в нем? Для тех, кто интересуется технологиями Древнего Египта, как древние сделали то или это, он будет весьма интересным артефактом. Строители Древнего Египта оставили нам много незавершенных вещей, по которым можно представить процесс его изготовления, будь то саркофаг или пилон храма.
На фото: схема
Изучив вид незаконченного артефакта, можно сделать предварительное заключение, как изготовлялись саркофаги. Из каменоломен доставлялась гранитная заготовка в мастерские или на место будущего нахождения саркофага, где рабочие долгим и кропотливым трудом приводили кусок камня в надлежащий вид. Сначала выбиралось нутро [вероятно]грубым высверливанием, обтесывались грани, сначала так же грубо, и чем дальше, тем изящнее. Затем от дна этого саркофага, отпиливали будущую крышку, которая оказывалась уже нужного размера, как и сам саркофаг. После окончательной обработки саркофаг уже становился последним земным прибежищем царя или знатного человека.
На фото: саркофаг на боку во время раскопок
Расчеты по изготовлению подобного саркофага показывают, что бригадой рабочих с помощью древнеегипетских инструментов его можно было изготовить за 1-3 года. Не такие уж долгие сроки для царских и даже чиновничьих нужд, и тем более, не такие нереальные.
На фото: разметка [близко]
Если можно представить, как изготавливались две части саркофага (короб и крышка), то есть еще и неразрешенные вопросы. Данный саркофаг примечателен тем, что, он не завершен. Крышка до конца не отпилена, часть большая часть ее отломана, а пропил уходит немного в сторону. Кроме того, видны и разметки для пропилов. Из чего состоит разметка точно не могу сказать, но у меня сложилось впечатление, что это не только краска: может, постарались и инструментами.
На фото: бок саркофага
И что удивляет, так это ее кривизна. Т.е. при кривой разметке (может быть, было так и задумано?) еще и криво пилили? Напомню, что почти все действия по обработке гранита задействовали абразив, который являлся режущим инструментом. Именно он брал на себя ношу удаления материала. Будь то сверление или пиление камня. Но такая работа очень долгая и тяжелая. Укладывается и в экспериментальную базу, так и свойственно для любой работы по камню в Древнем Мире. Так почему пропил оказался кривым? На этот вопрос пока что нет ответа.
Так же сложно понять, как именно отпиливали крышку (последовательность, положение артефакта и пр.) У места слома крышки есть следы, которые так же содержат бороздки от обработки с абразивом. Частицы абразива оставляют характерные следы, которые указывают именно на такую обработку. Это видно по другим просверленным отверстиям, в щелях орнамента, обработанной поверхностью артефактов всего Древнего Египта.
Пропил интересный, ширина несколько миллиметров и, несмотря на наличие следов от абразива, поверхность хорошо зашлифовалась во время пиления. Специально шлифовать технологическую щель смысла нет, да и скорее всего, даже невозможно. Если мы знаем основы древнеегипетского каменного зодчества, то многие его нюансы до сих пор еще от скрыты, и многие вопросы остаются открытыми.
Silvio Curto пишет: "Мы считаем, что это для читателя окажется небезынтересным, и собрали кое-что относящееся к изготовлению подобных изделий. Первое состоит в замечании (Junker, Giza, III, p. 31): очень часто Египтяне, готовя могилу, резервировали для помещения в неё прямоугольный блок; и из-под его главной части с нишей отделяли нижнюю и использовали для формирования крышки. Второе - саркофаг Хорджедефа, третьего сына Хеопса, из гробницы G 7220 А (см. Reisner, Giza, I, p. 115) выставлен в Каирском Музее с инвентарным номером 54938 и выставочным номером 6193: гранитный, со скруглённой и прямоугольным головным концом крышкой, формировавшейся, что очевидно, прямо на месте. Один каменный блок должен был стать источником обеих частей изделия, «ящика» и крышки: сначала была извлечена внутренность на первой из длинных сторон; затем была изваяна поверхность второй (т.е., крышки) на противоположной стороне блока; далее, по нанесённой разметке началось разделение двух частей. Надпил дошёл до половины длины блока, когда крышка раскололась, и работа была брошена. Ясно, что пилили длинными металлическими полосами с абразивным порошком, как заметно сегодня: на нижней поверхности «ящика» видны следы, под оставшейся частью крышки два надпила, (минимальной) шириной не более половины сантиметра, глубоко проникают под неё по диагонали. Кажется, что спил уже сам оставил идеально гладкую поверхность." Silvio Curto, «Gli Scavi Italiani a El-Ghiza, 1903»
Итак, вот такие крохи мы знаем о сыне Хуфу, Хорджедефе.