Почему мужчины потеряли кость в пенисе?
Бакулюм моржа составляет примерно одну шестую часть длины тела, лемура — примерно 40% от длины тела. Эта желобовая кость все еще сохранилась у некоторых видов млекопитающих, например у большинства самцов приматов, поэтому довольно странно, что люди утратили ее. В новой работе британских исследователей отмечается, что предок всех млекопитающих не имел кости в пенисе. Однако у предка приматов и хищников она была и, вероятно, способствовала эрекции. Кстати, специалисты также выяснили, что впервые такая кость появилась у млекопитающих 145–95 млн лет назад, передает Scientific American. Кроме того, выяснилось, что общий предок приматов и хищников обладал бакулюмом, соответственно, виды, входящие в эти группы, но не имеющие бакулюма, скорее всего, потеряли эту кость в процессе эволюции.
Но для чего животным нужна кость в пенисе? Есть несколько теорий: во-первых, считается, что бакулюм может стимулировать самку, вызывая у нее овуляцию, во-вторых, пенисная кость способствует эрекции. В ходе исследования сотен животных, у которых есть такая кость, ученые выяснили, что ее обладатели обычно имеют более длительную (около трех минут) интромиссию — проникновение полового органа мужской особи в половой орган самки. Кроме того, длительное проникновение напрямую указывает на то, что соответствующие приматы и хищники обладают более длинным бакулюмом. На его длину также влияет и присутствие конкуренции в борьбе за самку: более продолжительные половые акты гарантируют самцу, что его избранница родит детеныша именно от него.
Шимпанзе и бонобо имеют очень маленькую пенисную кость (около 6–8 мм) и короткие периоды интромиссии (около 7 секунд у шимпанзе и 15 секунд у бонобо). Однако такие животные характеризуются полигамной системой спаривания, поэтому они сталкиваются с высоким уровнем конкуренции между самцами. Возможно, по этой причине они и сохранили бакулюм — пусть и небольшой.
Но что насчет людей? Исследователи полагают, что мужчины лишились пенисной кости из-за перехода к моногамной «стратегии спаривания». К примеру, в предыдущих исследованиях было установлено, что австралопитеки и древние члены нашего рода Homo «были факультативно моногамными». То есть предки человека чаще всего выбирали именно моногамные отношения, хотя и не были ограничены никакими условностями. Вероятно, принятие именно такого брачного шаблона стало причиной исчезновения у мужчин еще одной кости.