Особенности национального строительства или как строят в Венесуэле (6 фото)
Тропики! Тропики!
Из чего состоит по большому счету дом? Стены, крыша, фундамент. Вот со стен и начнем. Из чего и какой толщины нужны стены? Всем понятно что тропики - это тепло.
Если тепло зачем толстые стены - 20см из пустотелых блоков за глаза, можно и совсем 15мм как в белорусских щитовых домиках (про минусы таких стен чуть позже), без всякой теплоизоляции. Граждане попродвинутей спросят - а как сделать междуэтажные перекрытия на таких стенах? Да еще если район у нас (якобы) сейсмоопасный? А вот как:
делается каркас - этакая клетка по всем ребрам всех стен ( и даже заборов) из железобетонных балок или стальных труб, а все пространство стен заполняется блоками сомнительной прочности, которые держаться исключительно за счет штукатурки. Каркас можно сделать и из бревен - тогда это будет "карибский стиль":
А чем же все-таки плохи каркасно-щитовые дома - вроде дешево и сердито, дом собирается за несколько дней. Вся европа и финны (особенно финны!) так строят? А плохи они тем, что примерно через полгода жизни в тропиках жара в сумме с высокой влажностью воздуха начинает немного, так сказать, задалбывать. Особенно в августе - сентябре. И ночью тоже. Поэтому обязательно нужен кондиционер, а с тонкими стенами это так сказать деньги на ветер в прямом смысле. И никакая теплоизоляция здесь не поможет - про пенопласт чуть позже обрисую ситуацию, а всякие минваты итп мгновенно станут прибежищем полчищ муравьев всех размеров и разной степени кусучести. Плюс перепады влажности и грибки помогут. Кроме того решетки и двери с замками при таких стенах становятся как-бы анахронизмом - смысл закрывать если с молотком можно пройти через любую стену, но про это подробней тоже чуть позже.
Что еще характерно для строительства здесь? Кафель или что-то аналогичное на полах везде (тоже самое - насекомые, плесень, влажность). Линолеума и обоев нет и не ищите, да и лучше не пробовать это все приклеивать. Понятно, что никаких следов отопительных систем и горячего водоснабжения. Окна с одинарным остеклением (как ни странно, часто спрашивают) а можно и вообще без стекол кое где - сетка и решетка от мелких и особо крупных вредителей. Кондиционеры практически везде, так же как души и туалеты - это просто местная фишка иметь в каждой комнате душ с туалетом (baños), можно подумать все проводят в душе минимум половину жизни. А вот ванны не практикуются, да и у кого они чисто случайно есть, ими не пользуются - зачем если есть бассейн и в конце концов МОРЕ!
"Если бы в Венесуэле было 220в то полвенесуэлы уже бы поубивало".
Такую фразу оборонил кто-то из знакомых русских, увидев местную электропроводку. В каждом венесуэльском доме есть два напряжения 110в и 220в. Не верьте когда говорят что вся техника работает от 110в. Все кондиционеры, электропечки, насосы для воды, часто много другой техники на 220в. Как же добывают 220в? Когда мы купили первый свой дом здесь, встал вопрос о подключении электричества. Съездили, договорились. Приехали два веселых электрика, поставили счетчик, кинули на крышу двухжильный кабель и уехали. Типа подключили. Ну ладно кабель под напряжением я подключил (ни одного автомата или рубильника в принципе не предусмотрено). Включаю свет - что то ярко горит. Меряю напряжение - 220в почти. Не понял. Оказывается секрет прост - ребята кинули две фазы, между фазами 220в (почти) а 110в это один провод и земля, если найдешь. Так как земля не очень то земля, то напряжение скачет от 60 до 140в а между фазами от 170 до 250в (перекос фаз - электрики поймут). При чем совершенно не понятно как на этом всем может работать техника. Она часто и сгорает. Хотя я чувствую что европейцы и японцы для америки делают както попрочнее что-ли, чем для себя иначе бы сгорала вся. Ну а что бы совсем было клево - используют так называемые протекторы, везде и всюду, которые отключают каждый агрегат при превышении или понижении напряжения. Наверное у российских электриков уже шок но это еще не все. Продолжение будет в "как не надо строить в Венесуэле"
Как добывают воду.
Здесь в основном про Маргариту, на материке немного по другому. Итак свой дом: бассейн, газон, еще фруктовый сад хорошо, ну не кактусы же садить. А знаете сколько нужно воды для всего этого? Особенно когда сухой сезон и 3,4,5 месяцев нет дождей? Правильно - много. А мы на острове. И ни одной не точто речки, а даже ручья путного нет. Поэтому вода по трубопроводу идет с континента (по дну моря если кто не понял) к нам. А что будет если каждому венесуэльцу сделать постоянную подачу воды, да еще под давлением как в России? Понятно что - трубопровод надо будет размером с тоннель под Ла-Маншем. Поэтому так не делают. А делают вот как. Половина домов вообще не имеет подвода воды, особенно всякие элитные поселки - страна то социалистическая поэтому нечего буржуев баловать. Они возят воду водовозами - 10тн - 20$. Вобщем это не дорого, но хлопотно. Особенно если бассейн и сад. Особо счастливые имеют скважины (очень редко, глубоко и куча бумажек). Остальным воду дают 1-3 раза в неделю под минимальным давлением (или вообще без давления - это когда ее надо высасывать насосом). Поэтому когда покупаете квартиру (апартамент) здесь, узнайте как часто вы сможете принять душ в своих 3-4-5 baños (см. выше). Вода во всех трех случаях набирается в танк - бетонный или пластиковый резервуар объемом от 500л до бесконечности, как правило 10-20тн и уже оттуда насосом с гидросистемой подается в дом. Здесь просто куча всяких заморочек и подводных камней при покупке недвижимости.
Защити себя сам.
Первое, что бросается в глаза в Венесуэле и вообще в Латинской Америке - решетки. На окнах, на дверях, на кондиционерах, заборы с колючками из битых бутылок, электрические периметры с высоким напряжением, колючая проволока, камеры видеонаблюдения с круглосуточной записью, минные поля ой. Не сказать что здесь не грабят и не воруют. Бывает, хотя чем больше систем защиты, тем лакомее добыча для злоумышленника. Тут скорее сыграет месторасположение дома (об этом потом напишу подробнее). Сам нисколько не вор, скорее наоборот, но почти любая местная решетка открывается за пару минут, электрическая ограда остановит только самого неопытного взломщика, а кому показывать кино, записанное когда выносили твой комп, не знает никто. Хорошо если эту систему видеонаблюдения заодно не заберут - можно посмотреть про черного негра в темной комнате. Вообще это все скорее психологическая защита для себя.
Все выше и выше.
Ровно наоборот ситуация получается с заборами. Казалось бы легкий забор из сетки или металлический в виде решеток с столбами - это дешевле чем сплошная стена высотой 2.5-3м и на первый взгляд практичней. Но смотрим минусы несплошного забора. Любой проходящий по улице или пришедший к соседям с любопытством оглядывает ваши владения и что-то там думает. А может он, как говорится, редиска. и расскажет потом, как вы хорошо живете. знакомому маландрасу (бандит - исп.). Другая серьезная проблема - муравьи всех видов и размеров, свободно мигрирующие от соседей и частенько объедающие деревья целиком, комары (которые могут переносить лихорадку "денге"), змеи и сколопендры. Сплошной забор - неплохая защита от всего этого воинства, особенно если по соседству заброшенный или мусорный участок. Делаете фумигацию 1-2 раза в месяц и наслаждаетесь тропической природой на воздухе. При отсутствии забора фумигацию делать практически бессмысленно - помогает на 2-3 дня. Особенно необходим сплошной забор при наличии соседей-венесуэльцев. Кроме всего вышеперечисленного от них к вам будут постоянно доходить крики и шум по праздникам и без, громкая музыка в 6 утра, различные, не всегда приятные, ароматы кухни и домашних животных.
Единственный достаточно весомый минус сплошной стены вокруг участка - это перекрытие свежего ветерка с моря. На участке, расположенном на ровном месте, небольшом по площади и с высокими стенами, летом можно выжить только на втором этаже. Весь участок в дневное время превращается в микроволновку. Выход - искать землю на небольшом склоне, повыше соседских, а дом строить в верхней части участка.
Отдельно про всякие зеленые изгороди. Растения в период дождей растут очень быстро и поддержание живой изгороди в порядке требует огромных трудозатрат. А если еще внутри сделана металлическая сетка.. А если в качестве живой изгороди бугенвиллия (такой на вид красивый, разных цветов кустарник) или акация или что-то такое же колючее... Так что если хотите непреодолимый забор - изнутри - сплошной, а снаружи - бугенвиллия, и можно вполне обойтись без электричества.