У насекомых все как у людей - они тоже делятся на букашек и жуков (41 фото)
Существует около 400 тыс. известных видов жуков. Каждое четвертое из всех животных это жук.
Насекомые разделены на 32 отряда, из которых самым многочисленным считаются жуки (Coleoptera), относящихся к 125 семействам, включающим 500 000 видов.
Жуки. Их много. Очень много. Очень-очень много. Кстати, а вы знаете, что ученые посчитали - 80% биомассы Земли составляют насекомые. Т.е. мы с вами все, животные, птицы, рыбы и прочие-прочие, кроме насекомых, составляем всего 20%. Остальное они...
К отряду жуков относятся почти 40% всех обитающих на планете насекомых.
Бывают крошечными
Очень красивыми
Жуки, как и многие другие насекомые являются важнейшей частью любой экосистемы. За счет того что они питаются продуктами жизнедеятельности других растений и животных, они являются своеобразными мусорщиками природы.
Жук-навозник (Geоtrupes) способен передвигать тяжесть, превышающую его массу в 90 раз.
И сильно страшными
60 % всего разнообразия жуков составляют представители всего пяти семейств: жуки-долгоносики (Curculionidae) — 60 000 видов, жуки-хищники (Staphylinidae) — 45 000, жужелицы (Carabidae) — 40 000, листоеды (Chrysomelidae) — 35 000, и усачи (Cerambycidae) — 26 000.
Одних только божьих коровок насчитывается более 4000 видов
Божьи коровки спариваются ежедневно по девять часов в день. Оргазм у представителей обоих полов продолжается девяносто минут и может наступать один за другим три раза подряд. В промежутках между размножением насекомым приходится непрерывно питаться.
Неуемным сексуальным аппетитом характеризуются и особи австралийского речного жучка Зевса (Phоreticоvelia disparata). Процесс спаривания у них затягивается на 4 суток.
А знаменитый колорадский? Он бывает разных цветов, а не только тех, что мы привыкли видеть.
Яркие и смешные, поразительные и удивительные - это все они
Развиваются жуки с полным превращением. В своем развитии каждый из них проходит четыре последовательных стадии (яйцо – личинка – куколка – имаго).
Жесткокрылые (Coleoptera) – отряд насекомых. У жуков передние крылья, или надкрылья, очень прочные и жесткие; они прикрывают верхнюю мягкую сторону брюшка и расположенные здесь же перепончатые крылья второй пары. Для полета служат именно эти перепончатые крылья второй пары. Они намного длиннее надкрылий и в спокойном состоянии сложены и спрятаны под ними.
Защищаясь от врагов, некоторые жуки «выстреливают» едкой жидкостью, которая на воздухе быстро испаряется и отпугивает преследователя.
У жуков-бомбардиров в этой жидкости содержатся азотнокислые соли и окись азота, и вся смесь при соприкосновении с воздухом взрывается.
Самый большой в мире жук – это редкое насекомое из Южной Америки дровосек-титан Titanus giganteus (L.), встречаются жуки до 22 см в длину, без учета усиков.
Раздел энтомологии, изучающий жесткокрылых, называется колеоптерологией.
Самые мелкие, такие как жуки-перокрылки (семейство Ptiliidae), не превышают 0,2 мм, что ненамного больше инфузории-туфельки. Многие жуки имеют длину тела менее 1 мм. Среди них рекорд принадлежит североамериканской перокрылке Nanosella fungi.
Самые ненасытные из всех жуков - жужелицы - даже если жук сыт и только что поел, при виде потенциальной жертвы он все равно бросится в атаку и сразу же съест добычу.
Жуку Melanophila acuminate для размножения нужен лесной пожар. Когда он находит горелую древесину, то откладывает туда яйца. Преимущество такого способа заключается в том, что в этот момент его природные враги не могут ему помешать, так как сами спасаются от пожара.
На Дальнем Востоке нет колорадского жука, но их нишу в огородах человека занимает картофельная коровка (28-точечная, или эпилахна).
Ноги жуков-долгоносиков крепятся к телу с помощью винтового соединения: ножка напоминает винт, а сустав — гайку. Когда мускулы на конечности насекомого натягиваются, винт «проворачивается». Такое крепление обеспечивает жуку большую гибкость — его передние ноги могут вращаться на 90°, а задние на 130°.
Личинки маленьких жуков-листоедов – радужниц (Dоnacia), живущие пол водой, добывают воздух, вонзая в корни подводных растений свои «дыхательные шипы» и вытягивая воздух из межклеточного пространства.
В средние века существовало поверье, что жук-олень обладает целебными свойствами. Считалось(конечно,совершенно ошибочно), что отваром, полученным кипячением жуков в воде, можно исцелить детей от привычки мочиться в постель.
Долгоносики (или слоники) - считаются вредителями, т.к. дырявят своими носами древесину и закладывают в дырочки яйца)