Русская печь (5 фото)
Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XV веку.
Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил». Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.
Печь всегда была символом русской избы, важной частью жилища. На Руси был даже посвящённый ей праздник. Сейчас печь почти забыта. Ниже изложены некоторые факты об этой части культуры славянского народа. 1. В печи раньше не только готовили еду, но и предсказывали с ее помощью погоду. Сильная тяга свидетельствовала о приближении морозов, а слабая – о сырой погоде. Показателем скорых морозов был и красный огонь, в котором трещали дрова. Если же огонь был белым, а дрова горели тихо, значит нужно ждать оттепели.
2. Сложно поверить, но одна из наиболее пользующихся спросом профессий в мире – печник. Труд людей, которые могут построить добротные камин или печь, хорошо оплачивается и довольно востребован. Современные печи используются больше не для обогрева, а для декора.
3. Русская печь была довольно большая. В нее легко помещался двухведерный чугун. Нередко она занимала четверть избы.
4. Петр I в 1718 году издал указ, согласно которому жителям Петербурга следовало прекратить строительство печей с трубами из дерева и курных печей. Спустя четыре года стал действовать и в Москве.
5. В XVIII-XIX вв. славянские печники считались лучшими в мире. Их изделия были популярны по всему миру: во Франции, Англии, Германии и других странах. Сегодня же печи в домах ставят, в основном, ради декора, но современные технологии позволяют установить в доме более современные и технологичные печи-камины.
6. От других печей русская отличается тем, что имеет горнило –варочную камеру в виде сводчатого туннеля. Горнило нагревается до температуры 200°С, что позволяет выпекать в ней хлеб.
7. Русские печи использовали и для приготовления еды, и для обогрева. Отопительный сезон начинался в середине осени – на Покров, а заканчивался в середине весны – на Благовещение. Печи топились по-серому и по-черному. Стены избы при этом оставались чистыми.
8. Печь сопровождала людей с первой до последней минуты жизни. На ней люди рождались и на ней же умирали. Еще печь связывала живых с душами предков. Во время застолья люди шептали в дымоход имена умерших, приглашая их таким образом за стол. А на Осенние Деды (день поминовения усопших) дымоход оставляли открытым. Именно за печью в русских избах жил домовой.
9. О важной роли печи в жизни людей свидетельствует и фольклор. Например, в сказке «Гуси-лебеди» она спасла девочку и ее братца от злых птиц Бабы Яги, а сказке «По щучьему веленью» на печи передвигался Емеля. И именно на ней вырос и набрался сил русской богатырь Илья Муромец. Немало сложено про печь пословиц и поговорок. Была она и важным атрибутом обрядов, с ее помощью даже лечили многие заболевания.
Русские печи традиционно строились больших размеров, вокруг них сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых. Печка не только грела и варила — в ней было достаточно места, чтобы париться. Мыться в печах предпочитали молодые девицы, опасавшиеся «банной нечисти». Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. Не зря говорили: всякая хвороба отцепится, если прогреть свои косточки в печи. Наши предки выгребали из протопленной печи угли и золу, а затем сажали на лопатах в топку прогреваться больных детей. Печная зола на Руси была обязательным компонентом мазей и отваров.