Интересные факты о фильме "Кавказская пленница" (10 фото)
Создатели комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», вдохновившись успехом первого фильма, решили продолжить историю похождений веселого студента. Сценаристы Костюковский и Слободской, придумавшие «Операицю «Ы», написали новую историю под названием «Шурик в горах». Эта картина также была задумана, как альманах из двух частей. В первой части Шурик спасает похищенную по кавказским обычаям девушку, а вторая посвящена поискам снежного человека. Но Леониду Гайдаю хотелось снять полнометражный фильм, поэтому снежным человеком пришлось пожертвовать. А вот тему с похищением девушки и горскими обрядами было решено развить в полноценный полуторачасовой фильм.
• Премьера картины состоялась в Москве 1 апреля 1967. В итоге она стала безусловным лидером проката после того как за год ее увидело 76,54 млн зрителей.
• Изначально фильм должен был иметь продолжение. Согласно сценарию, Шурика и Нину ждала научно-исследовательская экспедиция, изучающая снежного человека, за которого выдавали себя сбежавшие от правосудия Трус, Балбес и Бывалый. В итоге комиссия оставила только первую часть сценария.
• Внесли свои изменения в сценарий и цензоры. Им не нравились шутки, песни и слишком легкомысленное отношение к серьезным проблемам. Режиссера даже обвинили в антисоветчине, а фильм положили «на полку». Так бы он там и пролежал, если бы не счастливая случайность: когда на дачу Брежнева потребовали доставить какую-нибудь новую комедию, под руку попалась именно лента Гайдая. Генсеку так понравилось увиденное, что он несколько раз пересмотрел фильм и показал его жившим неподалеку членам политбюро. Тем не менее от цензуры это картину не спасло – некоторые моменты пришлось изменить. Так, например, на судебном процессе Трус произносит «Да здравствует наш суд…», хотя изначально он должен был говорить «Да здравствует советский суд». Последний вариант посчитали насмешкой над действовавшей судебной системой, а потому внесли небольшие коррективы. Полностью вырезали цензоры заставку, в которой Бывалый, подойдя к забору, выводит на нем букву «Х», после него Балбес пишет «У», а увидевший милиционера Трус дописывает «дожественный фильм».
• Для фильма очень долго искали главную героиню. Было проведено более пяти сотен фотопроб. В итоге утвердили Наталью Варлей, которая до начала своей актерской карьеры работа в цирке канатоходкой, а потому могла самостоятельно выполнять трюки. А вот голос Нине подарили Надежда Румянцева (озвучивание) и Аида Ведищева (вокал).
• Героя Владимира Этуша должны были звать товарищ Охохов, но перед самыми съемками выяснилось, что в Министерстве культуры трудится номенклатурный работник с такой фамилией. Он заставил немедленно изменить имя отрицательного персонажа. Ему пошли навстречу, но вскоре выяснилось, что на Мосфильме работает высокий партийный чиновник Сааков, который тоже требует внести коррективы по той же причине. Об этой истории случайно услышала Екатерина Фурцева, бывшая в то время министром культуры. Она настояла на том, чтобы все оставили как есть и не подстраивались под чьи-либо капризы. Коронная фраза: «Шляп сними!» - плод импровизации актера на съемочной площадке.
• Убежденному трезвеннику Вицину пришлось в кадре выпить бокал пива. Он настаивал, чтобы ему налили настой шиповника, но напиток выглядел недостоверно из-за отсутствия на нем шапки пены.
• Большинство сцен снималось в различных частях Крыма. В кадре появляются виды Симферополя, Алушты, Лучистого, Высокого, Демерджи, Куйбышева, Ай-Петри.
• На съемках окончательно распалось трио Вицин-Моргунов-Никулин. Актеры и раньше не были особо дружны, но тут поведение Моргунова настолько взбесило режиссера, что в последних сценах, где Бывалый виден только со спины, снимался дублер.