"Знай наших !" : Как молодой лейтенант таранил немецкий самолет и потом захватил в плен его экипаж
Алексей Викторович Михеев – правнук летчика-истребителя. Мы встретились с ним, чтобы поговорить о его бравом прадеде и документальном фильме «Таран», который Алексей Викторович снимает собственными силами и в подготовке которого может поучаствовать любой желающий.
– Алексей Викторович, что произошло 16 января 1943 года в небе над городом Каменск-Шахтинском?
– Сейчас достоверно известно, что в январе 1943 года наши войска выбивали фашистов с территории Ростовской области и Советской Украины. Немцы ожесточенно сопротивлялись этому наступлению, проводя мощнейшую бомбардировку. 16 января 1943 года младший лейтенант Виктор Илларионович Михеев вылетел во главе четверки ЯК-7 для прикрытия наступления наземных войск в районе г. Каменск-Шахтинска Ростовской области. При подходе в район прикрытия группа встретила вражеские бомбардировщики. Завязался бой. Первый немецкий самолет запылал через несколько минут. На второй не хватило боеприпасов – и Виктор Илларионович принял решение идти на таран!
– Какие подробности известны о том таране?
– Информацию собирали по крупицам. Находили ее в основном в архивах ЦАМО. Сейчас достоверно известно, что это был лобовой таран! То есть лейтенант Михеев в лобовой атаке таранил JU-88 в левую плоскость фюзеляжем своего самолета! По сути, эта была лобовая атака. Удар пришелся не в хвостовую часть, а на крыло юнкерса. В результате этой атаки запылали оба самолета. Виктору Илларионовичу удалось спуститься на землю с парашютом. Он был ранен. Немецкие летчики тоже приземлились с парашютом. И, несмотря на ранение, прадед взял в плен экипаж сбитого «юнкерса».
Отвага наших летчиков воодушевила гвардейцев наземных частей
– Он получил ранение?
– Да, он получил ранение, и, несмотря на это, доставил в штаб двух пленных летчиков. Подобного, насколько я знаю, в военной истории еще не было. И очень важно, что данный воздушный бой и таран наблюдали наши наземные части и командование 23 танкового корпуса. Отвага наших летчиков воодушевила на подвиги гвардейцев наземных частей – об этом свидетельствует командир 23 танкового корпуса генерал-майор Пушкин. И наземное командование ходатайствовало о награждении Михеева высшей правительственной наградой – орденом Ленина!
– Сколько вам было лет, когда вы впервые узнали о подвиге вашего прадеда?
– Я учился в третьем или четвертом классе, когда мой отец рассказал о тех событиях. Конечно, я почувствовал гордость за своего прадеда. Эта история меня очень заинтересовала. И много лет я вынашивал идею увековечить память нашего прадеда. Было желание, чтобы как можно больше людей узнали об этом удивительном подвиге.
– Как возникла идея снимать фильм о вашем прадеде?
– В канун 70-летия великой Победы я решил увековечить память прадеда на его родине, в Пензенской области. В деревне Знаменская-Пестровка, где учился Виктор Илларионович, действует средняя школа, где было решено установить мемориальную доску. Приятно, что Виктора Илларионовича там помнят и чтут его память. 7 мая 2015 года мы с отцом (которого, кстати, в честь деда назвали Виктором) присутствовали на торжественном открытии мемориальной доски. Был концерт, школьники и учителя читали стихи на военную тему. После мероприятия мы посетили школьный музей, где хранится информация о героях – жителях села и района.
Сценарием фильма предусмотрены элементы реконструкции, документальная хроника
– Почему вы решили снять кино, а не написать, скажем, книгу?
– Виктор Илларионович попал на фронт в октябре 1942 года, а погиб в сентябре 1943-го. Воевал меньше года, но успел стать настоящим героем! Он погиб в очень молодом возрасте – ему было всего лишь 25 лет. Сценарием фильма предусмотрены элементы реконструкции тех лет, документальная хроника. Мы много поработали с архивными данными. Вырисовывается полная картина того боя, тех событий. И хотелось бы все это сделать в виде кинокартины, которую могли бы посмотреть тысячи, а может быть, и миллионы граждан нашей страны.
– Как вы собирали документы, справки, приказы? С чего начали поиск информации о прадеде: работали в архивах, с кем-то встречались?
– Встреч, как таковых, не было. Часть документов и фотографий я получил от наших близких родственников. Одна из сестер Виктора Илларионовича до конца своих дней хранила его фотографии и оригиналы документов. Мне удалось их разыскать. Часть архива сохранилась не в очень хорошем состоянии – пришлось их восстанавливать. Но всё же они есть, так что была возможность выложить их на один из сайтов, который собирает информацию о воинах Великой Отечественной. Сейчас нам помогают эксперты по военной авиации: присылают письма, приказы, документы. Их эта история очень взволновала: подвиг нестандартный, можно сказать, дерзкий – лобовой таран.
– Что известно о родителях вашего прадеда?
– Известно, что оба родителя – и отец, Илларион Степанович, и мать, Наталья, – происходили из простой крестьянской семьи. Илларион Степанович воевал в Первую мировую войну. У него даже остался штык от винтовки того времени. Был награжден орденом – такой вот бравый русский солдат. Он часто рассказывал, как ходил в атаку.
– В семье верили в Бога?
– Да, семья была очень верующая. Это касается и прапрабабушки Натальи, и прапрадеда Иллариона. Дома было много икон, супруги часто ходили в церковь. И Виктор Илларионович был, конечно же, крещен. Мы точно знаем, что семья была православной.
– Виктор – это же «победитель» в переводе с латинского.
– Да, наверное, был Промысл Божий в том, чтобы назвать таким именем будущего героя, который со временем пожертвует собой ради благополучия последующих поколений.
– Что известно о юных годах вашего прадеда?
– Несмотря на то, что Виктор Илларионович вырос в простой семье, он всегда тянулся к знаниям, к чему-то серьезному: читал Шекспира, Шиллера и Гете. После окончания семилетней школы он поступил в Энгельсскую военную авиационную школу, занимался парашютным спортом, работал помощником машиниста в Рузаевке.
– Вашему прадеду на момент совершения подвига было всего 24 года. Он не мог не знать, что идёт на верную смерть. Что им двигало?
– Сложно представить, что думал Виктор Илларионович в тот момент, когда совершал таран. Мне кажется, что такими героями движет беззаветная любовь к Родине! Не дать врагу растоптать ее и надругаться! Принести себя в жертву за жизнь и мирное будущее своих родных, за нас с вами. Мне кажется, в ту минуту он не думал о том, как бы спастись и выпрыгнуть с парашютом. У него была другая задача: враг должен быть уничтожен! Я думаю, что в такие моменты человек не задумывается о своей жизни.
– Как сложилась дальнейшая судьба Виктора Илларионовича?
– Прадед был ранен и после госпиталя снова вернулся в строй – уже в качестве командира эскадрильи. У него было множество боевых вылетов и ещё несколько сбитых им самолетов, о которых также будет рассказано в нашем документальном фильме.
К сожалению, в одном из боев прадеда тяжело ранили. Он вновь оказался в госпитале, но на этот раз он не выжил – скончался через несколько месяцев. От Виктора Илларионовича пришло письмо: «Мама, папа, не волнуйтесь, у меня все хорошо. Возможно, скоро приеду и вас навещу...» Почерк письма был не его – видимо, медсестра или доктор записали его слова.
Пришла похоронка – прадеда погребли в братской могиле в Ессентуках. Это было в сентябре 1943 года.
Ни одна семья не осталась в стороне от войны, и в каждой семье есть свои герои
– Ваш прадед совсем молодым положил свою жизнь за Родину, за други своя. Как, на ваш взгляд, современным молодым людям можно проявить самоотверженность в мирное время?
– В мирное время всегда есть место подвигу. Посмотрите вокруг: сколько сейчас зла и безразличия! На мой взгляд, в наше время подвигом уже может считаться проявление любви, сострадания и помощи ближнему. Молодое поколение должно не просто знать и помнить о том времени, но передавать из поколения в поколение память о своих родственниках, погибших во время Великой Отечественной войны. Никто не должен быть забыт. Ни одна семья не осталась в стороне от войны. И в каждой семье есть свои герои.
– В завершение нашей беседы расскажите о том, как идёт работа над фильмом?
– Создание фильма – сложный и весьма продолжительный процесс. В фильме много сюжетных линий, каждой из которых соответствует свое место съемки. Мы поедем на родину Виктора Илларионовича в Пензенскую область, затем – в Каменск-Шахтинск, где был совершен легендарный таран. Далее – посетим братскую могилу в Ессентуках, где прадед был похоронен. Мы постараемся сделать реконструкцию некоторых эпизодов, подключим специалистов по компьютерной графике, чтобы показать сам бой. Будем привлекать экспертов, ветеранов и боевых летчиков, которые расскажут, что чувствовал пилот в кабине самолета во время боя, чтобы максимально приблизить подвиг прадеда современным людям.
С Алексеем Викторовичем Михеевым беседовал Никита Филатов