В море у Севастополя археологи рассчитывают найти золото британской армии (4 фото)
"Мы еще в прошлые годы зафиксировали несколько судов, которые относятся к этому знаменитому шторму периода Крымской войны. Пока точно сказать, какие это корабли, мы не можем. Они на очень большой глубине, порядка 80 метров. Их обследование и идентификация затруднены. Они пострадали во время шторма и разрушены за время пребывания в воде. В этом году мы будем обследовать эти объекты", — сообщил Лебединский.
"Принц", стоявший на глубоководной якорной стоянке у Балаклавы, 14 ноября 1854 года попал в сильный шторм. С 1870-х годов обломки "Принца" искали немцы, французы, норвежцы, экспедиция итальянского инженера Джузеппе Рестуччи. Корабль вёз 200 тысяч фунтов стерлингов золотом – жалованье британскому гарнизону, дислоцировавшемуся в Балаклаве. Попытки предпринимались и в советские годы, однако успеха не принесли.
Экспедиция 2017 года станет вторым совместным проектом Института востоковедения и СевГУ в рамках летней школы "Морское наследие России". В 2016 году археологам и студентам удалось обследовать место кораблекрушения русского судна 18 века в районе мыса Тарханкут, место гибели линкора "Новороссийск" в Севастопольской бухте. Подводные археологи летом изучали обнаруженные на дне Севастопольской бухты два корабля – деревянный корабль времен первой обороны города в середине 19 века и клепаный металлический корабль постройки начала 20 века, принимавший участие в обороне города в годы Великой Отечественной войны.
Принц (HMS Prince) — английский парусно-винтовой фрегат, затонувший в Черном море близ Балаклавы в 1854 году во время самой страшной морской катастрофы XIX столетия.
Эта трагедия породила множество легенд и мифов, самая известная из которых легенда о сокровищах «Черного принца».Этот корабль, построенный в 1853 году, с началом Крымской войны (1853-1856) был зафрахтован английским правительством для обеспечения британской армии в боях под Севастополем. Обмундирование, оружие, боеприпасы, пища, медикаменты для солдат и офицеров союзных войск Англии, Франции и Османской империи доставлялось морским путем через Средиземное, Мраморное и Черное моря. Жалование английским военным платили в то время золотом, доставляя его в бочонках на тех же транспортных кораблях.
27 ноября 1854 года фрегат «Принц» стоял в Балаклавской бухте среди множества других британских кораблей. В этот день на Черном море разразился сильнейший шторм. Огромные волны срывали с якорей тяжелые, нагруженные корабли. Парусники налетали на прибрежные скалы и тонули один за другим. Всего в этот день погибло 27 судов (по другим данным 34), что значительно подорвало силы британского флота в Крыму и дало небольшую передышку российским войскам. Среди затонувших был и корабль «Принц», из 150 членов экипажа спаслись только шесть. Весь груз был безвозвратно утерян.
Короткая жизнь корабля HMS Prince закончилась, и началась новая его жизнь — жизнь «Черного принца» — так судно стали называть после трагедии и зовут до сих пор. А все дело в том, что на борту знаменитого корабля находилось около 500 (по другим данным 200) тысяч фунтов стерлингов золотом. Авантюристы и кладоискатели потоком хлынули в Крым искать затонувшее английское золото. В досоветский период в Балаклаве побывало 15 иностранных экспедиций из Германии, Испании, США, Норвегии Франции и других стран. Кто только не нырял в Балаклавской бухте в поисках сокровища «Черного Принца», но только не сами англичане. Британцы прекрасно умеют хранить собственные секреты. Военные архивы времен Крымской войны засекречены до сих пор, а уж в те годы тем более не было достоверной информации о золоте «Черного Принца». То, что англичане не проявляли интереса к поискам затонувшего судно, должно было бы насторожить всех остальных желающих поживиться, но, как ни странно не остановило. Тем более, что англичане не опровергали информацию о возможном нахождении денег на затонувшем судне. Но одна из экспедиций успехом не увенчалась и на какое-то время о «Черном Принце» забыли.
Снова попытки найти сокровища «Черного Принца» были предприняты в 1923 году в уже советской России. Ф.Э. Дзержинским была создана для этих целей специальная организация, получившая название ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения). Впоследствии ЭПРОН стал особым отделом ОГПУ и занимался секретными подводными исследованиями. Поиски затонувшего во время Крымской Войны золота велись почти год с использованием нового глубоководного аппарата, но результатов так и не принесли. Эпроновцами было поднято множество фрагментов затонувших судов, предметы с кораблей, но главная цель поисков – золото – так и не была достигнута.
В 1928 году в дело вмешались японцы. С японской водолазной компанией «Shinkai Kogioesio Limited» был заключен контракт ценой 70 000 рублей, предоставляющий право японцам исследовать Балаклавскую бухту и в случае успеха получить часть прибыли. Японским водолазам удалось обнаружить корпус «Черного принца», а так же несколько английских монет.
В 1936 году вышла повесть Михаила Зощенко под названием «Черный Принц». В повести было представлено подробное исследование тайны «Черного Принца». Но сказать, что в этой повести правда, а что вымысел — достоверное не может никто, пока не будут рассекречены британские военные архивы.
В 2010 году украинскими морскими археологами под руководством Сергея Воронова были подняты на поверхность несколько фрагментов знаменитого корабля «Черный Принц». Но разгадка самой главной тайны этого судна все еще впереди.
- 15 крупных денежных призов, которые ждут, чтобы вы их выиграли
- 15 малоизвестных фактов о "Титанике"
- Таиланд скорбит по королю и поражается поведению наследника
- Исчезнувший принц: британка уверяет, что в лондонском Тауэре живет призрак Эдуарда V
- Ремонт не всегда бедствие — парень нашел клад в собственном доме