Фейковые достопримечательности (15 фото)
Как делать деньги из воздуха, воды, леса или книг? Некоторые объекты туризма живы исключительно благодаря красивым легендам и доверчивости туристов. Мы расскажем, о чем лукавят гиды и умалчивают путеводители: все эти достопримечательности являются как минимум спорными и сомнительными, как максимум — фальшивыми и придуманными, но это не мешает им привлекать путешественников со всего света.
Дом Шерлока Холмса: несуществующий адрес
Даже самые доверчивые туристы понимают, что Шерлок Холмс — вымышленный персонаж, но все-таки едут в дом-музей на Бейкер-стрит и сталкиваются с двойным обманом.
Во-первых, во времена Артура Конан Дойля дома с номером 221B вообще не существовало — на знаменитой улице было не больше 100 зданий.
Во-вторых, сейчас музей находится в доме с фактическим номером 239, и, чтобы повесить табличку «Бейкер-стрит, 221B», пришлось зарегистрировать фирму с таким названием. Тем не менее читатели со всего света до сих пор отправляют письма Шерлоку Холмсу на этот придуманный адрес.
Замок Дракулы: литературная мистификация
Готический замок Бран на высокой скале, может, и выглядит зловеще, но имеет весьма отдаленное отношение к прототипу графа Дракулы — Владу Цепешу. «Замком Дракулы» крепость стала называться только в XX веке, после успеха романа Брэма Стокера: поклонники книги отправились на поиски обители вампира и пришли к выводу, что Бран подходит по всем статьям.
Возможно, автор романа списал образ замка Дракулы с Брана, но на самом деле кровожадный правитель в нем никогда не жил. По разным версиям, Влад Цепеш либо ночевал здесь во время своих походов, либо содержался в заточении.
Ему принадлежал другой румынский замок — Поенари, и к нашему времени от него, к сожалению, остались лишь руины, так что подлинная достопримечательность оказалась в стороне от туристических троп.
Винарна Чертовка: улица-реклама
Всего 70 см — такова ширина самой узкой улицы Праги. Винарна Чертовка тянется между двух домов, по ней можно пройти только одному человеку, а чтобы избежать столкновений, с обоих концов улицы установили светофоры.
Вот только гостям чешской столицы не рассказывают о том, что на самом деле это вовсе не улица, а всего лишь пожарный проход между домами. В середине XV века такие проходы создавали для того, чтобы замедлить распространение огня в плотной городской застройке.
Улочка была названа в честь винодельни «Чертовка» и стала своего рода рекламой этого заведения: она приводит туристов на террасу ресторана, расположенного в тупике. Так что пройти мимо просто невозможно!
Великая Китайская стена: большие преувеличения
Главный символ Китая — вполне реальный объект, но по мере развития туриндустрии Великая Китайская стена обрастает все большим количеством сомнительных фактов и цифр. Взять хотя бы длину стены. По данным китайских ученых, она протянулась на 21 000 км: исследователи посчитали полностью исчезнувшие участки и даже монгольские фрагменты, которые никогда к этому сооружению не относились.
Официально в мире признана другая цифра — 8850 км. Нередко путешественников разочаровывает и высота архитектурного памятника — от 5 до 8 м, что сопоставимо с современным двухэтажным домом.
Еще один спорный вопрос — возраст Великой Китайской стены. Ее начали строить в III веке до н. э., но то, что мы видим сейчас, совсем не такое древнее. Самые популярные у туристов участки приобрели свой нынешний вид только в XVI веке: именно 450 лет назад они стали полностью каменными или кирпичными. 2200 лет назад таких сооружений еще не строили, и тогда Великая Китайская стена выглядела как земляной вал. Разумеется, от тех участков сейчас уже ничего не осталось.
И последнее: китайскую достопримечательность №1 нельзя увидеть из космоса невооруженным глазом — она недостаточно широкая и сливается по цвету с окружающим ландшафтом.
Шесть центров Европы
Побывать в географическом центре Европы проще простого, главное — выбрать ближайший. На почетное звание сегодня претендуют как минимум шесть стран: Литва, Польша, Украина, Белоруссия, Словакия и Германия.
Ученые не могут прийти к согласию с конца XVIII века, когда на карте отметили первый географический центр Европы — польский городок Суховоля. Спустя 100 лет появился другой вариант — в Закарпатье, недалеко от украинского города Рахова. Но уже в начале XX столетия немецкие географы «перенесли» центр Европы в Дрезден, к церкви Фрауенкирхе.
После Второй мировой звание вернули Рахову и для большей убедительности рядом с историческим знаком возвели семиметровую стелу. В словацком Крагуле есть отель «Центр Европы», а в белорусском Полоцке туристам выдают памятные сертификаты о том, что они побывали в сердце Старого Света.
Между тем в Книге рекордов Гиннеса официально зарегистрирована совсем другая точка — в 25 км от литовской столицы Вильнюса. Здесь установлен гранитный монумент и действует Парк Европы со множеством скульптур. Такой разброс «географических центров» по карте Европы объясняется просто: исследователи по-разному определяют границы этой части света, не всегда включают в ее состав моря и острова и, конечно, стремятся найти центр Европы в своей стране.
На фото: парк Европы возле Вильнюса
Четыре места рождения Зевса
Самый известный туристический бренд Крита — пещера Зевса на горе Дикти. Считается, что здесь Рея скрылась от жестокого Кроноса, пожиравшего собственных детей, и родила главного олимпийского бога.
Но даже древние греки сомневались в том, что в мифе описано именно это место, и за право называться родиной Зевса с Диктеоном соперничает еще одна критская пещера — на самой высокой горе острова Иде.
А в начале XXI века археологи раскопали святилище и алтарь Зевса на горе Ликаон в Аркадии. Здесь обнаружили кубки, бронзовые треножники, серебряные монеты и кости жертвенных животных. Находки позволяют предположить, что древние эллины могли считать местом рождения олимпийца Ликаон.
Ну и последнее: гора Итона в античном городе Мессина. Здесь тоже есть святилище и источник, в котором по легенде купали новорожденного бога.
На фото:Диктейская пещера
Шесть родин Колумба
В Генуе вам покажут дом, в котором жил маленький Христофор Колумб. Однако дом этот был построен в XVII–XVIII веках, а Колумб родился в 1451 году. Маленькая неувязочка? Это еще полбеды!
На звание родины будущего мореплавателя и первооткрывателя Америки претендуют сразу шесть городов Испании и Италии, и нет веских доказательств, что он родился именно в Генуе, в доме, который даже не является оригиналом, а всего лишь реконструкция. Первоначальная постройка была разрушена французами в XVII веке.
С таким же успехом вы можете посетить дом Колумба в испанском городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, где находится музей, посвященный знаменитым путешествиям мореплавателей. О нем хотя бы известно, что Колумб там действительно останавливался. Правда, всего один раз, в 1492 году, вынужденно: ожидал, пока починят его корабль. Да и здание это не оригинальное, а перестроенное в 1777 году. Так что и про этот дом нельзя сказать, что его стены помнят самого Колумба.
На фото:Дом Колумба в Генуе, Италия
Пять могил Иисуса Христа
В Японии есть довольно странное для большинства христиан место: могила Иисуса Христа. Она находится в селе Синго на севере страны. На могиле два креста: один символизирует распятого Христа, а другой — его брата Исукири. Японские христиане верят, что Иисус не умер, за него в Иерусалиме принял смерть его самоотверженный брат, а сам Сын Бога провел ранние годы недалеко от Токио, затем совершил путешествие на Ближний Восток, где и произошли описанные в Библии события.
После распятия брата он вернулся в Японию через Сибирь и Аляску и спокойно дожил до 106 лет в селе Синго.
В мире существуют еще как минимум четыре могилы Христа: три в Иерусалиме и одна в индийском штате Кашмир.
На фото:могила Иисуса Христа в японском селе Синго
Новодел XX века: Стоунхендж
Гиды и экскурсоводы преподносят британский Стоунхендж как древнее каменное сооружение, один из самых известных и загадочных археологических памятников планеты. Ученые регулярно публикуют исследования о том, как и для чего древние люди выстраивали по кругу эти гигантские валуны. Выдвигались самые различные версии: Стоунхендж объявляли то святилищем друидов, то астрономическим календарем, то кладбищем, то центром для духовных практик и исцеления.
Однако ни в одном путеводителе не публикуются фотографии масштабной реконструкции памятника, которая проводилась в XX веке. Эти кадры, недавно просочившиеся в Сеть и наделавшие шуму, доказывают, что Стоунхендж уже не тот, что был в древности.
В 1958 году он был разобран чуть ли не до основания и возведен заново с использованием современной техники и бетона. При этом попытки перестройки предпринимались и раньше — с 1901 года. Археологи поднимали и по-своему расставляли упавшие камни, так что постройкой друидов современный Стоунхендж можно считать с большой натяжкой.
На сегодняшний день он является хорошо выполненной реконструкцией и раскрученной приманкой для туристов.
Два полюса холода
Якутское село Оймякон позиционирует себя как полюс холода — самое холодное место на Земле. Это привлекает в глухое северное поселение многочисленных любителей экзотики и экстрима. Якутские турфирмы успешно продают турпакеты под названием «Экспедиция на полюс холода». Оймяконцы заняты в турбизнесе, они знакомят приезжих с бытом, обрядами, природой Севера, проводят тематические мероприятия: фестиваль «Оймякон — полюс холода» и праздник якутов Ысыах.
Однако на самом деле звание полюса холода до сих пор является предметом споров между Оймяконом и Верхоянском.
И если уж быть совсем точным, то рекордная температура в Верхоянске была ниже, чем у конкурента, на 0,1 °С, составив –67,8 °С в 1885 году. Верхоянский краеведческий музей официально называется Улусный музей «Полюс холода». При этом памятный знак «Полюс холода» установлен и в Верхоянске, и в Оймяконе.
Оймякон