Миномет-лопата (5 фото)
Миномет состоял из ствола, лопаты – опорной плиты и сошки с пробкой. Труба ствола соединена наглухо с казенником. Сошка служила для опоры ствола и в походном положении помещалась в стволе. Ствол при этом с дула закрывался пробкой. Перед стрельбой сошка соединялась со стволом с помощью пружинной лирки.
Какие-либо прицельные приспособления у миномета не было, стрельба велась «на глазок». Для стрельбы была разработана оригинальная 37-мм осколочная мина массой около 500 грамм. Мины носились в патронташе.
Первоначально миномет-лопату встретили в войсках с большим энтузиазмом. Но зимой 1940 года при использовании 37-мм миномета-лопаты в боях в Финляндии была обнаружена крайне низкая эффективность 37-мм мины. Выяснилось, что дальность полета мины незначительна, а осколочное действие слабое, особенно в зимнее время, когда почти все осколки просто застревали в снегу. Отсутствие прицельных приспособлений и связанная с этим низкая точность, а также слабость осколочного действия мины были основными причинами крайне негативного отношения к миномету в пехоте. Бойцы говорили, что проще кинуть гранату, для чего не нужно никакого ствола.
Хотя 37-мм миномет-лопату и мину к нему сняли с вооружения и прекратили их производство еще в конце 1941 года, в 1942 году для него даже издали инструкцию по применению. Правда, смысла пользоваться ею уже не было…
- Американские ботинки для джунглей в годы войны во Вьетнаме
- Сто лет назад разыгралась одна из самых кровавых битв в истории человечества
- Забытая армия: 400 тыс. мусульман, сражавшихся за Великобританию в Первой мировой войне
- Любовь во время войны: исторические фотосвидетельства
- Бомбоубежища России. Куда бежать, если завтра война