Спасение броненосца «Генерал-адмирал Апраксин» (3 фото)
Для того, чтобы заставить Морское министерство лучше оценить все возможности, которые могло давать флоту применение безпроволочной телеграфии, нужен был особый случай. Этим особым случаем стала авария броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», севшего на камень у острова Гогланд 13 ноября 1899 г.
При проведении опытов 1897 г. А. С. Попов впервые обнаружил действие отраженных радиоволн и указал на возможность практического применения этого явления. В последствии обнаруженные А. С. Поповым явления были положены в основу современной радиолокации.
Как известно, используя поддержку органов Морского министерства, безпроволочная передача телеграмм под руководством А. С. Попова непрерывно совершенствовалась.
Во время опытов в Транзунде сотрудниками Попова - Рыбкиным и Троицким - была обнаружена возможность принимать сигналы на слух, посредством телефона. Этот способ Приема сильно упрощал установку и увеличивал чувствительность. Александр Степанович немедленно принялся за разработку телефонной приемной станции и в 1899 г. подал заявление о выдаче ему русской привилегии на изобретение. Но русская привелегия на изобретение, однако, была выдана Попову только в 1901 г. Фотография переносной телефонной приемной станции Попова, хранится в Музее связи имени А. С. Попова.
Об этом новом изобретении А. С. Попова М. А. Шателеном был прочитан доклад на Всемирном электротехническом конгрессе в Париже в 1900 г., во время Всемирной выставки.
Броненосец береговой обороны "Генерал-адмирал Апраксин"
Опыты с телеграфией без проводов на судах флота продолжались. На некоторых судах Черноморского флота безпроволочный телеграф был применен для связи между судами во время маневров. Результаты опытов показывали неизменно улучшение качества и увеличение дальности передачи. Но, к сожалению, опыты велись не систематически. Корабли обычно не снабжались постоянными телеграфными установками, не имели постоянного персонала для обслуживания установок безпроволочного телеграфа. Так, для опытов на Черном море вся аппаратура была привезена из Кронштадта и, по окончании маневров, отправлена обратно.
Для спасения дорого стоившего броненосного корабля «Генерал-адмирал Апраксин» должны были быть приняты самые срочные меры , но срочность мероприятий срывалась отсутствием связи броненосца с берегом, откуда должны были по требованию командования броненосца доставляться материалы и присылаться нужные мастеровые. От места аварии до ближайшего пункта на берегу Финляндии - города Котки, где имелась телеграфная станция, было свыше 40 км. Сообщение между Коткой и Гогландом по морю в зимнее время было очень затруднительно, а иногда и прямо невозможно; даже опытные финские почтальоны не всегда решались переносить почту и телеграммы на броненосец. Отсутствие связи тормозило спасательные работы, а между тем потеря времени грозила броненосцу полной гибелью. При таких обстоятельствах вспомнили в Морском министерстве об изобретении Попова и его достижениях в безпроволочной телеграфии, которые выявились во время последних опытов в Балтийском и Черном морях. Морской технический комитет сделал предложение управляющему Морским министерством использовать для установления нужной связи безпроволочный телеграф.
Броненосец береговой обороны Генерал-адмирал Апраксин на камнях у острова Гогланд, апрель 1900 года.