Экономия на коммунальных услугах. Мифы и реальность (17 фото)
Внутри устройства имеем конденсатор 0,1 mF, электролитический конденсатор 100 mF, четыре диода, два светодиода и несколько резисторов - себестоимость мегадевайса рублей 50, польза - ниже нуля.
Я же предлагаю поговорить о реальных способах сокращения расходов. Итак, по порядку:
1.Вода.
Установка счетчиков на воду сейчас один из самых эффективных способов сокращения расходов на «коммуналку». К примеру, у меня для семьи из трех человек после установки счетчиков экономия составила более 15 000р за год, стоимость установки – 6 000р (обычно дешевле, но мне заодно поменяли старые советские краны). Счетчики можно купить и даже установить самостоятельно – главное, чтобы они были сертифицированы в качестве приборов учета, однако проще заказать установку «под ключ», недостатка в предложениях подобных услуг нет практически в любом регионе и цены вполне демократичные. Даже с учетом расходов на поверку - раз в 4 и 6 лет для горячей и холодной воды соответственно – все это окупается за считанные месяцы.
Кроме установки счетчиков также было бы неплохо сократить, собственно, и сам расход воды. Понятное дело, что не стоит оставлять краны открытыми, когда, к примеру, уходишь в магазин за хлебом или поговорить по телефону. Вообще, старайтесь выключать воду, когда она реально не нужна. Обратите внимание, сколько воды расходуется напрасно, когда вы чистите зубы, бреетесь или принимаете душ, пересмотрите свои привычки. И, естественно, всякие протечки необходимо устранить, неисправные краны и смесители заменить.
И, на закуску, парочка нехитрых приспособлений для экономии воды.
Клапан сливной двухрежимный, режимы «я пописал(а)» и «я покакал(а)».
Пробка в раковину
Тут все просто и понятно, затруднений с использованием данных приспособлений, думаю, ни у кого не возникнет.
Да, чуть не забыл, есть еще такой потребитель воды в доме, но о нем поговорим позже.
2.Электроэнергия.
Тут начнем, пожалуй, с освещения. Да, про энергосберегающие лампы не слышал, наверное, только глухой, да и он, наверняка, видел – если не слепой. Только вот, многие почему-то до сих пор используют электрообогреватели в качестве осветительных приборов.
А зря. Энергосберегающие лампы служат гораздо дольше – люминесцентные в 8-20 раз (типичный срок службы 10 000 часов, лампа накаливания – примерно 1000 часов), светодиодные в 20-40 раз (в среднем 25 000 часов, сейчас появились модели со сроком службы 40 000 часов и даже больше) – так что их более высокая цена вполне оправдана, сами посчитайте, сколько платит скупой в нашем случае. Ну и, собственно, энергетическая эффективность: люминесцентная лампа потребляет примерно в 5 раз меньше электричества в сравнении с лампой накаливания, а светодиодная – в 8-10 раз меньше. Вывод однозначный – надо брать, и лучше брать светодиодные. Если же в доме уже используются люминесцентные лампы – менять на светодиодные по мере выхода из строя. А какие именно лампы брать - можно узнать из обзоров, коих в сети предостаточно, я же рекламой заниматься не буду.
Далее у нас по плану бытовая техника и электроника. Во многих европейских странах основным параметром при выборе холодильника, кондиционера или стиральной машины является класс энергопотребления – с их «европейскими» тарифами на электричество и воду для большинства это вообще единственный параметр. Обычно он указывается вот на такой наклейке – для простоты и наглядности.
В общем, и нам было бы неплохо учитывать этот параметр, хотя бы, в числе прочих. Нет, я вовсе не призываю срочно менять все бытовые приборы на более современные и экономичные, но пару советов по их использованию все-таки дам. Холодильник крайне нежелательно размещать рядом с отопительными приборами или другими источниками тепла, если этого не избежать – позаботьтесь о дополнительной теплоизоляции, если не знаете как – спросите у гугла, или яндекса. Только у ясеня не спрашивайте, он в этом деле сам дуб дубом. Помните, что холодильник нуждается в хорошей циркуляции воздуха, оставляйте зазоры между стенками и мебелью (актуально для большинства современных моделей). Для стиральной машинки: имейте в виду, что меньше всего электричества и воды – из расчета на килограмм белья – Вы потратите при максимальной загрузке. Также, если у Вас двухтарифный счетчик на электроэнергию, не забывайте про функцию отложенного старта (если она есть, конечно) – можно запланировать стирку на ночное время, когда электроэнергия дешевле. Только не забудьте при этом отключить отжим, дабы не разбудить себя, жену, мужа, детей, домашнего бегемотика, тёщу и, не дай Бог, соседа с перфоратором - отжать бельё машинка может и позже, такая функция там тоже предусмотрена. Вообще, полезно изучить инструкцию и разобраться с программами стирки, дабы не кипятить лишний раз воду, когда это совсем не нужно.
Микроволновая печь. У многих дома имеется этот, несомненно, полезный прибор, но далеко не все знают, что если на вашем устройстве присутствуют электронные часики, то это в 2-3 раза увеличивает расход электроэнергии этим аппаратом. Да, именно так, сама печка потребляет свои 600-900 Ватт от силы 5 минут в день, а часики кушают 3-5 Ватт постоянно. В любом случае, речь о суммах порядка 10-25 рублей в месяц, стоит ли, вообще, об этом париться?
С электрическим чайником тоже не все просто. Вроде бы и мощность внушительная – в среднем 2кВт, но литр воды при такой мощности он кипятит буквально за минуту, соответственно, и работает в день даже меньше, чем микроволновка, потребление электроэнергии в месяц – примерно как у микроволновки с часиками. Если и тут хотите экономии – старайтесь не кипятить воды больше, чем нужно, ну, или, в крайнем случае - если жаба попалась особо агрессивная - переходите на эту модель (если плита в доме не газовая – придушите жабу).
Кстати, если старые ленивые счетчики работающая лампочка на 40 Вт не могла заставить крутиться, то современные электронные без проблем считают даже милливатты от зарядок мобильных телефонов. Поэтому потребление в режиме ожидания тоже имеет значение. Телевизор, к примеру, в таком режиме может потреблять 2-3 ватта (современные модели – на порядок ниже). Поэтому, старайтесь отключать подобную технику от сети, хотя бы когда уезжаете из дома, например, в отпуск на несколько дней – это не только безопасно, но еще и выгодно:)
Из «пожирателей киловаттов» остались еще кондиционер, пылесос, фен, утюг и электрообогреватель – по ним советовать особо нечего, вряд ли кто будет пользоваться ими дольше, чем это необходимо.
3.Теплоснабжение.
Одна из наиболее дорогих коммунальных услуг – теплоснабжение. И тут у нас все печально. Конечно, существуют квартирные счетчики тепла, вроде этого. Но, к сожалению, установка такого счетчика возможна только в квартирах с горизонтальным типом разводки отопления, а в большинстве домов она вертикальная, и счетчик в этом случае будет общий, на весь дом. Интересный момент: если жарко французу или немцу – он уменьшает температуру батареи, если жарко русскому – он открывает окно. А все потому, что у нас батареи не регулируются, и это необходимо исправить. Также не стоит забывать, что в сочетании с тройным стеклопакетом батарея греет лучше, и даже в самые лютые морозы электрообогреватель не понадобится. В общем, утепляйтесь, регулируйтесь и надейтесь на сознательность соседей.
4.Газ.
С газом для любителей поэкономить все еще печальнее.
Установка счетчика стоит от 6 до 12 тысяч рублей – в зависимости от сложности работ. И если газ используется только для приготовления пищи, смысла в этом нет никакого. Мой счет за газ – 177 рублей в месяц, сумма невелика, даже непонятно, откуда у Газпрома все эти миллиарды. Если же газом Вы греете воду и отапливаете помещение – значит счетчик у Вас, скорее всего, уже стоит, а как экономить воду и тепло мы знаем.
И помните главное – население Земли уже больше 7 миллиардов человек. Экономьте природные ресурсы, берегите Землю, мать Вашу.