Энди Хуг. История жизни и смерти бойца по прозвищу - "Голубоглазый самурай" (11 фото + 2 гиф)
Он жил только тогда, когда сражался на татами и ринге. Только это было смыслом его жизни. Он никогда не поступался принципами воина и не унижал противника. И он не «играл роль» — бой был его призванием… Именно поэтому он остаётся в глазах поклонников каратэ и кикбоксинга воплощением доблести.
Энди Хуг появился на свет 7-го сентября 1964 в маленькой деревне Wohlen в Швейцарии. Поскольку его мать была не в состоянии воспитывать сына, Энди был немедленно отправлен в детский приют, где будущая звезда Kyokushin и K-1 провел первые годы своей жизни. В возрасте трех лет из приюта Энди забрала бабушка.
Энди рос слабым, без отеческой опеки, его никто не мог защитить. Поэтому его постоянно обижали и запугивали сверстники. И тогда Энди решил защищать себя сам. Один из его друзей привёл его в секцию каратэ, и там он «поселился», удивляя тренера своим упорством в занятиях. И всего за несколько лет тренировок из десятилетнего мальчугана вырос боец, равного которому не было во всей Швейцарии. Энди очень быстро прогрессировал и через некоторое время стал настолько хорошим бойцом, что Швейцарская Федерация Каратэ нарушив правила проведения соревнований по каратэ позволила маленькой сенсации конкурировать со взрослыми в национальном Чемпионате Каратэ. И Энди выиграл турнир легко!
Энди было только 19 лет, когда он впервые выступил в Японии, на 3-ем открытом Чемпионате Мире по Kyokushin в 1983.
Он был новичком, но несмотря на это, он впечатлил мир Kyokushin (極真) своими уникальными навыками тактики и техники ведения боя.
Четырьмя годами позже, на 4-ом открытом Чемпионате Мира по Kyokushin в 1987 году Энди на пути к финалу легко устранял соперников, нанося поражение великим бойцам. Этот чемпионат заканчивался финалом, в котором сошлись одни из лучших бойцов, которых когда-либо знала история Kyokushin: Матсуи и Энди. Это был первый случай на чемпионатах мира, когда неяпонский боец вышел в финал.
Встреча Хуга и Матсуи стала классикой настоящей Kyokushin!
Он проиграл в финале. Но для большьшинства людей, видевших этот бой, именно Энди был истинным победителем финала. Но судьи отдали победу японцу Матсуи.
Годом позже, 17-го сентября 1988, был проведен специальный Kyokushin турнир по каратэ в Sursee в Швейцарии. Это был 1-ый Международный турнир, который был организован Швейцарской Ассоциацией Каратэ Kyokushin. Бойцы Kyokushin из Японии, Великобритании, Нидерландов, Венгрии, Германия и Испания боролись на турнире. Энди победил Сиегфриеда Елсона из Нидерландов в полуфинале. В финале вице-чемпиона мира ждал Kenji Midori из Японии (Kenji Midori стал 5-ым чемпионом мира по Kyokushin в 1991).
Это был захватывающий и равный бой. Первые две минуты не выявили победителя. Было назначено дополнительное время. После двух раундов дополнительного времени Энди Хуг был объявлен как победитель Турнира.
В 1989 году Энди стал Чемпионом Европы по Kyokushin в тяжелом весе во второй раз.
Он был настолько популярен, что путешествовал по всем европейским странам, как специальный преподаватель (инструктор) Kyokushin. Энди постоянно посещал летние лагеря Kyokushin.
Прежде, чем Энди Хуг оставил Kyokushin каратэ в 1992 и стал бороться в Seidokaikan Каратэ и в K-1, он боролся против лучших бойцов. Не смотря на то, что после ухода Энди из Kyokushin прошло более 8 лет, для многих членов Kyokushin Энди является суперзвездой и идолом, истинным чемпионом Kyokushin.
Большинство любителей единоборств вряд ли представляют, что такое Сэйдо кайкан, тогда как соревнования К-1 (это название пришло на смену «Сэйдо кайкан», отождествлявшемуся с одним из ответвлений Кёкусинкай-каратэ) являются очень популярными в Японии и странах Запада. Основателем этого направления единоборств является Исии Кадзуёси, один из учеников Асихары Хидэюки (ученика Оямы Масутацу и основателя Асихара-каратэ). В 1980 году он основал в г. Осака самостоятельные от Кёкусинкай Сэйдокан-додзё и ряд дочерних клубов. Два года спустя он провёл первый Всеяпонский чемпионат по Сэйдокан каратэ. В период с 1992 года несколько изменялись правила состязаний, и теперь спортсмены дерутся на ринге и с боксёрскими перчатками на руках.
Благодаря «раскрутке» турниры по правилам К-1 стали настолько популярными, что принимать участие в них стали представители разных стилей каратэ, а также известнейшие бойцы кикбоксинга и тайского бокса. В принципе, изначально К-1 должно было символизировать, чьё «К» — каратэ, кикбоксинг, кунфу или кэмпо — лучше. И соревнования проводятся без ограничений веса спортсменов. Разница лишь в том, что спортсмены используют перчатки соответственно своему весу, то есть тот, кто легче, надевает перчатки легче, чем у более тяжёлого соперника.
В тот самый год, в котором Энди Хуг оставил организацию Kyokushin, он стал чемпионом мира в Seido каратэ. Годом позже, в 1993, Энди снова бился в финале на кубке мира по Seido против известного бойца Нобукаи Какуды. Это был финал, где Хуг доминировал на татами от начала до конца! Но борющийся против национального героя Японии и чемпиона, Энди боролся и против судей. В конце концов, после трех дополнительных раундов, судьи отдали предпочтение сопернику Энди. Энди Хуг проиграл на татами, но выиграл сердца японских людей, и получил тогда-то он и получил прозвище: "Голубоглазый самурай".
В 1993 Энди Хуг начал свою карьеру в боях K-1. 5-ого ноября 1993, Энди дебютировал в K-1 против Ryuji Murakami. Не прошло и 50 секунд, а Ryuji уже три раза побывал в нокдауне после жестких ударов Энди, одним из которых был ставший знаменитым во всем мире коронный удар Энди под названием «удар топора». Энди Хуг стал суперзвездой от Хоккайдо до Окинавы. Но не только своеобразной техникой он заслужил любовь многих людей. Его бойцовский дух и простота в общении заработали ему о глубокое уважение противников и огромную любовь болельщиков.
В Японии Энди Хуг получил прозвище «Самурая», которое является для японцев большой честью.
Благодаря своему обаянию и упорству на тренировках, Энди получил огромную популярность в Японии, где он постоянно проживал в последние годы. Не меньше его обожали и в Швейцарии, где он был самым популярным спортсменом. И это, несмотря на то, что Хуг последние годы своей жизни провёл в Японии, изредка возвращаясь на родину. И это ещё и притом, что каратэ в Швейцарии — не самый развитый и массовый вид спорта.
Но всю свою жизнь Энди остался скромным, вежливым и великодушным. Энди Хуг всегда находил время для своих преданных болельщиков, он никогда не отказался от автографа и от встреч со своими поклонниками.
«Удар топора»
В начале августа 2000 г. Энди прилетел домой в Швейцарию. Он был разведен с женой Илоной. Но очень хотел увидеть своего сына. После прибытия Энди почувствовал недомогание и обратился к швейцарским врачам за помощью и советом. Но врачи не обнаружили даже намека на какую-то болезнь. И это несмотря на то, что в течение последних дней Энди более 39 раз испытывал приступы лихорадки. Энди решил возвратиться в Японию, несмотря на постоянные приступы и советы докторов остаться для наблюдения в Швейцарии. Ведь 14 августа Энди должен был участвовать в Гран при — Турнире по К-1 в Фукуоке. Менеджер Рен Энди Ернст также старался убедить Энди отложить путешествие. Но его попытки окончились неудачей.
И он больше никогда не вернется в Швейцарию…
По прилёту прямо в аэропорту у него обильно пошла носом кровь, а три дня спустя он потерял сознание. Врачи в больнице, куда его поместили, тщательно обследовали его ещё раз и обнаружили причину его нездоровья. Личный врач Хуга заметил на левой стороне шеи Энди раздувающуюся опухоль. Страшный диагноз поверг в шок и самого Хуга, и всех его близких. Оказалось, что швейцарский спортсмен болен лейкемией. Врачи тут же приступили к химиотерапии, надеясь помочь Хугу справиться с проблемой. Врачи несколько дней боролись за его жизнь. Энди знал, что он серьезно болен, поэтому он решил позвонить бывшей жене и сообщить ей всю правду о своем состоянии. Энди сказал: «Япония — мой дом, и здесь я останусь, и буду бороться с болезнью».
Доктора предупредили Энди о том, что, так как он страдал от болезни сердца и проблем с обменом веществ, химиотерапия может иметь вредные последствия и уничтожить его организм навсегда.
21-ого августа в 9:00 Kancho Ishii посетил Энди Хуга в Медицинской академии. Согласно воспоминаниям Kancho Ishii, они говорили о K-1 и о турнире в Йокохаме 20-го августа, где друг Энди Франсиско Филио победил. Энди также сказал Ishii, что, если он должен умереть скоро, он хотел бы умереть в Японии.
22-ого августа Энди был в прекрасном настроении. Он смотрел телевизор, говорил и ел без помощи медсестер. Энди звонил жене в Швейцарию и долго с ней разговаривал. А затем написал письмо своим болельщикам:
«Дорогие Болельщики,
Я думаю, что Вы будете потрясены, когда узнаете о диагнозе, который поставили мне врачи. Когда доктора сказал мне об этом, это был огромный удар даже для меня. Но я хочу сообщить Вам, что сейчас я чувствую себя хорошо, так хорошо, как будто вы мне помогаете преодолеть мой недуг. Эта болезнь — наиболее серьезный противник во всех моих поединков. Но я выйду победителем и на этот раз. Я получу силу и мощь от ваших приветствий, я буду бить этого сильного противника. К сожалению, я не буду способен бороться на турнире в октябре. Я буду бороться против этой болезни в Японии, и однажды я появлюсь снова с Вами. Давайте верить в это!
Ваш Энди Хуг.»
Это письмо стало последним сообщением его болельщикам.
Утром от 23-го августа, Энди имел проблемы с дыханием. Через некоторое время он уже не мог дышать самостоятельно, состояние его ухудшалось, и врачи подсоединили его к аппарату искусственного дыхания. По телу Энди начали распространяться фиолетовые пятна, открылось кровотечение из носа и глазного яблока. Состояние Энди стало настолько критическим, что все поняли — это конец.
В четверг 24-ого августа в 18:21 Энди Хуга не стало. Ему было только 35 лет. Согласно версии Японского телевидения, сердце Энди останавливалось три раза, но так или иначе доктора сумели его биться снова. Но в четвертый раз, когда сердце Энди в очередной раз остановилось, доктора больше не пробовали вернуть Энди жизнь и позволили Энди мирно встретить смерть.
Известный Голландский боец K-1 Питер Аерц находился рядом с Энди в последние дни и часы его жизни. Питер Аерц кричал и плакал в течение нескольких часов, когда ему сообщили о кончине друга. Питер Аерц в прямом эфире через час после смерти Энди Хуга, обещал миру боевых искусств, что он будет биться за Энди и в память об Энди в стартующем Гран при K-1 10-го декабря 2000. В этот день новости о смерти Энди были сообщены всеми каналами новостей и передавались по радио во всем мире.
Прощание и похороны Энди Хуга состоялись в Храме Yoshifuku в Токио 27-го августа. Больше чем 12 тысяч людей пришли проводить Энди в последний путь, выразить ему свое уважение и сочувствие близким и друзьям Энди Хуга. Ковер из живых цветов, которые многочисленные поклонники Энди Хуга кидали под колеса катафалка, достигал в длину почти 2 км.
На церемонии погребения присутствовало более 800 официальных лиц. Жена Энди, Илона во время церемонии держала в руках портрет улыбающегося Энди.
А по громкоговорителям звучала музыка, под которую Энди выходил на ринг — «We will rock you» группы «Queen»…
Энди Хуг готовился к финалам Гран при K-1 в декабре 2000, и планировал после этого завершить карьеру бойца. Энди мечтал снять фильм о мире боевых единоборств. Но его мечте не суждено было сбыться...
Есть выдающиеся люди в мире боевых единоборств. Их немного. И мы были счастливы, что жили в одно и то же время с одним из них. Он не дожил до 36 лет всего несколько недель.
Титулы:
— Двукратный чемпион Европы по Кёкусинкай каратэ (1985, 1989)
— Серебряный призёр чемпионата мира по Кёкусинкай каратэ (1987)
— Обладатель Кубка мира по Сэйдо кайкан каратэ (1992).
— Чемпиона мира в супер-тяжёлом весе по кикбоксингу по версии U.K.F. (United or Universal Kickboxing Federation).
— Чемпиона мира в супер-тяжёлом весе по Муай Тай по версии W.M.T.C
— Чемпион Европы и мира по Муай Тай в супер-тяжёлом весе по версии W.K.A. (World Kickboxing Association).
— K-1 обладатель Гран-При 1996 и 1997 годов, финалист 1998.