История концлагеря Маутхаузен и его лестницы (16 фото)
Сюда посылали большинство “неисправимых политических врагов Рейха” , чтобы истребить их посредством истощения изнурительным принудительным трудом. В SS Маутхаузен называли не иначе, как костедробилка.Как известно, не только концлагерь Освенцим отличался ужасными условиями содержания заключенных. Лагерь Маутхаузен располагался на краю гранитного карьера, где работали его узники. Это место было выбрано из-за непосредственной близости карьера от Линца — Гитлер планировал застроить этот город грандиозными зданиями за счет рабского труда.
Несколько раз в течение дня заключенные были вынуждены переносить тяжелые каменные блоки весом более 50 килограммов по 186 ступеням так называемой «Лестницы Смерти». Обессиленные узники часто падали в обморок и роняли свой груз, вызывая ужасающую цепную реакцию с падающими друг на друга заключенными вниз по лестнице. Тяжелые камни наносили непоправимые увечья, отчего люди погибали прямо на лестнице.
Охранники SS заставляли заключенных тащить блоки вверх по лестнице. Пережившие испытание становились в очередь на краю утеса под названием «Стена Парашютистов». Под дулом пистолета у каждого заключенного было два варианта: быть застреленным, или столкнуть с утеса стоящего перед ним узника. Некоторые заключенные не выдерживали таких пыток и прыгали с утеса. Сегодня «Лестница Смерти» является частью экскурсионного маршрута в Мемориале Маутхаузена. Лестница была отреставрирована, чтобы туристы могли легко подниматься и спускаться.
Вот выдержка из мемуаров Кристиана Бернадека, борца французского сопротивления, который перенес все тяготы заключения в Маутхаузене и позже написал книгу под названием "186 Шагов":
"Посещающие карьер Маутхаузена сегодня не видят той же самой картины, так как ступени были отреставрированы — реальная лестница не была зацементирована. Это были просто вырезанные в глине ступени, неравные по размерам, скользкие и практически непригодные для подъема, а уж тем более для спуска. Заключенных заставляли двигаться очень быстро, из-за чего многие падали и роняли свой груз. Камни катились вниз и травмировали идущих сзади.
Работа состояла из переноски блоков внушительного размера вдоль 186 ступеней, после чего нужно было преодолеть значительное расстояние до базы. Если заключенный выбирал слишком маленький камень (по оценке надсмотрщика), его попросту расстреливали. В день необходимо было сделать 8-10 таких ходок без секундного отдыха."
Блок №20
Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20 для содержания 1800 узников. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами. Очень скоро 20-й блок получил мрачную славу «блока смерти». Регулярно туда отправлялись новые партии узников, а оттуда вывозили только трупы в крематорий. Узники 20-го блока получали 1/4 общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались. «Смертники» имели страшную «привилегию» — их не выгоняли на работы. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями» — безостановочно бегали вокруг блока или ползали. На узниках 20-го блока эсэсовцы отрабатывали навыки убийства человека голыми руками и подручными средствами. Существовала даже своеобразная «норма на смерть» — не менее 10 человек в день. «Разнарядка» постоянно перевыполнялась в 2-3 раза. За время существования блока в нем было уничтожено 3,5-4 тыс. человек (в отдельных источниках встречаются данные о 6 тыс.) К концу января в блоке №20 оставалось в живых около 570 человек.
Узники блока №20
За исключением 5-6 югославов и нескольких поляков (участников варшавского восстания), все заключенные «блока смерти» были советскими военнопленными офицерами, направленными сюда из других лагерей. Открытое неповиновение лагерной администрации, многочисленные попытки побега, большевистская пропаганда среди заключенных… В 20-й блок Маутхаузена направлялись узники, даже в концлагерях представлявшие собой угрозу III Рейху вследствие своего военного образования, волевых качеств и организационных способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми». В сопроводительных документах каждого из них стояла буква «К», означавшая, что заключенный подлежит ликвидации в самые короткие сроки. Поэтому прибывших в 20-й блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключенного в 20-го блок не превышал нескольких недель. В январе 1945 года узники 20-го блока, зная, что Красная Армия уже вступила на территорию Польши и Венгрии, а англичане и американцы перешли немецкую границу, стали готовить побег.
Справочные данные на некоторых узников 20-го блока
Подполковник Николай Власов — герой Советского Союза (1942 год), летчик. Сбит и взят в плен в 1943 году. Три попытки побега. Лейтенант Виктор Украинцев — артиллерист, бронебойщик. Уличен в актах саботажа. Несколько попыток побега. Капитан Иван Битюков — летчик-штурмовик. В воздушном бою, расстреляв весь боезапас, совершил таран. Ранен и взят в плен. Четыре попытки побега.
Подполковник Александр Исупов — летчик-штурмовик, командир авиадивизии. Сбит, ранен, взят в плен в 1944 году. В лагерь, где он содержался, прибыл власовский эмиссар. Перед согнанными на плацу военнопленными коллаборационист предрекал скорую победу Германии и призывал вступать в ряды РОА. После вдохновенной речи предателя попросил слова и поднялся на трибуну Исупов. Кадровый офицер ВВС РККА, выпускник Военно-воздушной академии им. Жуковского, он принялся один за другим разбивать все тезисы предыдущего оратора и доказывать, что предрешены как раз поражение Германии и победа СССР.
Ваня Сердюк, по кличке Лисичка, связной подпольной группы в концлагере Маутхаузен, выжил после восстания. Умер несколько лет назад.
В наши дни карьер Маутхаузена порос деревьями и кустарниками. Большая часть лагеря покрыта жилыми районами, построенными после войны. Здесь также есть музей и центр помощи туристам.
Цифры погибших в самых известных концентрационных лагерях:
Освенцим – 4 000 000
Берген – Бельзен (за последние 2 месяца до окончания войны) — 48 000
Бухенвальд – 52 000
Дахау и Дора-Нордхаузен — 15 000
Флоссенбюрг – 73 296
Гросс – Розен (данные до 1943 года) – 20 000
Майданек (Люблин) – 1 380 000
Маутхаузен – 122 766
Натцвейлер – 25 000
Нейенгамме (в лагере и во время транспортировки) – 82 000
Папенбург (приемный лагерь) – 10 600
Равенсбрюк – 92 700
Саксенхаузен – 100 000
Штутгоф (под Данцигом) – 80 000
Терезиенштадт – 58 341
Треблинка (за 6 мес. 1942 г.) – 80 000
- Бомбоубежища России. Куда бежать, если завтра война
- 15 снимков времен Второй Мировой, которые заставят вас вздрогнуть
- 2 февраля — День воинской славы России. 10 самых важных дней Сталинградской битвы
- Любовь во время войны: исторические фотосвидетельства
- Забытая армия: 400 тыс. мусульман, сражавшихся за Великобританию в Первой мировой войне