Это сибирские «ворота в ад» и они постоянно увеличиваются (6 фото)
Размеры кратера Батагайка в Сибири, известного как «ворота в ад», составляют почти 1 километр в длину и 86 метров в глубину. При этом он увеличивается и довольно быстро! Исследования Фрэнка Гюнтера из Института Альфреда Вегенера в Потсдаме, Германия, показали, что за последнее десятилетие кратер рос в среднем на 10 метров в год.
Причиной его появляние является быстрая вырубка лесов и последовавшее за этим таяние вечной мерзлоты. Теперь ученые анализируют открывшиеся срезы подземной вечной мерзлоты, определенная часть которой сформировалась много тысяч лет назад.
Ворота в ад
Своему прозвищу «ворота в ад» кратер Батагайка обязан жителям Якутии, среди которых он пользуется дурной репутацией.
Но для ученых это ворота в прошлое, по крайней мере на 200 тысяч лет назад. Осадочные слои в Батагайке «представляют собой непрерывную геологическую летопись, причем довольно необычную, говорит Джулиан Мартон из Университета Сассекса, Великобритания.
«Читая» эту летопись, ученые смогут узнать, как менялись и местный климат, и окружающая среда.
Это важно, так как о климатической истории огромной части Северной Сибири до сих пор мало что известно. Поняв, как изменялась окружающая среда в прошлом, ученые смогут спрогнозировать схожие изменения в будущем.
Например, 125 тысяч лет назад Земля переживала межледниковый период, во время которого температура была на несколько градусов выше, чем сейчас.
«Если мы сможем понять, какой была экосистема в то время, мы получим хотя бы приблизительное представление о том, как окружающая среда может измениться с глобальным потеплением», — рассказывает Мартон.
Кроме того, Фрэнк Гюнтер рассказал BBC News о своих опасениях по поводу углерода, который может освободиться из кратера. «Общее количество углерода в вечной мерзлоте по всему миру сравнимо с содержанием углерода в атмосфере», — говорит Гюнтер. Увеличение количества углерода в атмосфере ускорит потепление климата, что приведёт к дальнейшему таянию вечной мерзлоты. Это, в свою очередь, приведёт к углублению кратера, высвобождая в атмосферу ещё больше хранившегося там углерода.