Животные на войне. Животные - герои Великой Отечественной войны (6 фото)
Некий ньюфаундленд по кличке Простак был попросту отдан канадским военным. Изначально, воспитывая щенка, они даже и не предполагали, какую службу он сослужит им спустя какое-то время. Все дело в том, что впоследствии этот пес участвовал с ними в обороне Гонконга. Когда вражеский солдат бросил гранату в окоп военным, собака схватила злополучный предмет в зубы и побежала в сторону врага. К сожалению, спасая жизни ребят, она взорвалась вместе со снарядом. Пойнтер Джуди практически считалась служащим корабля. Собака выросла на судне, на ее кормление и лечение практически с самого её рождения выделялась определенная сумма денег. И, как впоследствии оказалось, не зря. Именно она первой заметила налет японской авиации. После потопления корабля собака только на второй день приплыла на необитаемый остров, куда раньше высадился экипаж судна, и практически сразу же отрыла родник с пресной водой. Позже она вместе с командой попала в плен и провела там четыре года. Кстати, далеко не всем известно о том, что Джуди была единственным официальным пленным животным. Животные в Великой Отечественной войне тоже сыграли немаловажную роль. Так, например, овчарка Ирма восточно-европейской породы помогала находить раненых под завалами. Благодаря ей были спасены жизни 191 солдата, за что ее хозяйке, жительнице одного из сел Курской области, вручили награду.
Слоны и лошади - воины прошлого
Еще в глубокой древности при столкновениях в Индии, Персии, Юго-Восточной Азии использовались так называемые боевые слоны. Известно, что изначально знаменитый полководец Ганнибал перешел с ними через Альпы. Впоследствии боевые слоны поистине стали смертельным оружием. Перед боем их поили возбуждающими средствами и вином, после чего животные теряли разум и от боли и страха бросались на всех, кто возникал на их пути. Позором тех лет может считаться тот факт, что, стоило только слону выйти из повиновения, как ему в затылок забивали специальный металлический кол, что приводило к "быстрой" смерти. По книгам и рассказам наших бабушек и дедушек мы знаем, что животные, во время войны сыгравшие ведущую роль, - это лошади. Причем использовались они не только во время Второй Мировой для перевозки раненных и убитых, но и в далекой древности, несколько тысячелетий тому назад.
Необычный помощник. Павиан по имени Джеки
Животные на войне встречаются самые разные. Так, например, в 1915 г. один из воинов Британии попросил разрешения взять с собой на войну домашнего павиана. Обезьянка по кличке Джеки благодаря своей манере поведения за короткое время стала талисманом пехотного полка и имела собственное обмундирование.
Павиан отдавал честь старшим офицерам, ел вилкой и ножом, участвовал в боях и ползал по траншеям, в трубке для солдат раскуривал табак и умел вычислить противника на очень большом расстоянии. А когда ранили хозяина (пуля пробила ему плечо навылет), Джеки зализывал ему рану аж до прибытия медиков. Через три года его ранили в правую ногу (обезьянка на тот момент строила заградительное сооружение из осколков камней!), которую пришлось ампутировать. После выздоровления Джеки получил звание капрала и был награжден медалью за отвагу. Павиан, как законный военный, получал пенсию.
Военные голуби
На войне очень отличилась почтовая голубка по кличке Мэри. Во время боевых действий она четыре раза делала перелет из Франции в Англию и обратно с военными записками. Голубка в своих миссиях была трижды ранена, а после нападения сокола у Мэри повредилось крыло и грудь. Птичке наложили 22 шва. Вторая голубка, Винки, спасла целый экипаж корабля, севшего на мель в Северном море после бомбардировки. Командир выпустил голубку с надеждой, что она сообщит своим о нападении. Винки пролетела 120 миль и выполнила задание. Через 15 минут воздушные силы нашли корабль.
Рыжий кот-зенитчик
Животные-герои Великой Отечественной войны были самыми разными, но все они, начиная от мелких голубей и заканчивая крупными и выносливыми лошадьми, работали на благо Победы. Конечно же, самыми привычными и распространенными помощниками считались собаки. Однако приписывать всю славу только им точно не стоит.
В Белоруссии в 1944 г. военные подобрали рыжего котенка, которого старшина практически сразу же назвал Рыжиком. Всегда во время бомбардировок кот куда-то исчезал и появлялся только тогда, когда все успокаивалось. За Рыжиком заметили особенность: за минуту до вражеского налета котенок глухо рычал в сторону, откуда потом и появлялся враг. В апреле 1945-го, когда война была практически окончена, Рыжик снова начал глухо рычать. Военные доверились его инстинкту и привели в боевую готовность технику. Через минуту со шлейфом дыма появился «ястреб», а сразу за ним вражеский самолёт. Военные сходу в две очереди сбили противника, и он упал за полкилометра от места дислокации солдат. После окончания войны Рыжика на родину забрал с собой старшина-белорус. Конечно же, это далеко не единичный случай. Во времена Второй мировой войны котов достаточно часто брали на борт субмарин. Благодаря их природному чутью и идеальному слуху практически всегда удавалось вовремя предотвратить атаки врага и тем самым спасти много жизней.