Грачи прилетели (20 фото + 4 видео)
Грач (Corvus frugilegus) — широко распространённая в Евразии птица рода Воронов семейства Врановые, отряда Воробьинообразные.
Эту птицу можно встретить в Ирландии, Великобритании и на востоке Скандинавии. Широко распространен грач на западе Китая, Дальнем Востоке и Японии. Большая популяция проживает на западе России, встречаются эти пернатые также в Малой и средней Азии. В позапрошлом веке грачи были завезены в Новую Зеландию, но сейчас они там редко встречаются. Это связано с недостатком корма в той местности.
Знаете ли вы, чем отличается грач от вороны?
Грачи, и вороны имеют свои отличительные особенности, свойственные только им. Так, у взрослых грачей имеется голый участок кожи вокруг клюва. Это объясняется тем, что они кормятся преимущественно на земле, выискивая насекомых. Ворона же подбирает пищу с поверхности. Грачи передвигаются широкими шагами, виляя из стороны в сторону задней частью. Они отличаются легким прямым полетом. Вороны же при ходьбе кивают головой, а взлетают с разбегу. Летает эта птица, делая тяжелые медленные взмахи крыльями. Различить этих двух птиц можно и по звукам, которые они производят. Басистый и гортанный голос грача отличается от нервного вороньего карканья.
В рацион питания входит как растительная, так и животная пища.
В животную часть рациона входят насекомые, мыши, эту птицу можно увидеть на трупе животного – грач выклевывает оттуда насекомых. Падалью не питается. Может употреблять пищевые отбросы. Встречается возле водоемов – там птица поедает ракообразных. Может употреблять в пищу мелких птиц, их яйца и птенцов. Из растительной пищи эти пернатые употребляют семена, различные ягоды и овощи.
Период гнездования начинается в апреле.
Гнездо самка и самец строят вместе. Сооружают они его на верхушке дерева. Строят его пернатые из листьев, сучьев, веток, разного мусора, подобранного на земле.
Гнездятся птицы большими колониями, их гнезда расположены рядом.
Гнездятся птицы все время тем же составом колонии и на том же самом месте. В колониях наблюдается социальная иерархия, молодые пары строят гнезда ближе к краям колонии, так как старые гнездятся в центре.
Эти птицы моногамны, пары создают один раз и на всю жизнь.
Пара заботиться друг о друге.
Обычно кладка состоит из 3-6 яиц.
Высиживают яйца грачи 16-18 дней. В гнезде потомство находится месяц. В течение этого периода корм им приносят родители. Летать птицы начинают в июне, но родители еще 3 недели кормят потомство.
Знаете ли вы, как грачи кормят птенцов?
Подсчитано, что в период выкармливания птенцов грач использует около 60 видов насекомых. Грачи в отличие от многих воробьиных не кормятся в непосредственной близости от гнезда. Каждая колония грачей занимает какую-нибудь общую территорию для прокорма, размер которой зависит от количества птиц в колонии и от количества корма на ее территории. Поэтому расстояние пути ежедневного перелета грача от гнезда до места кормления может варьироваться от 4 до 16 км., а иногда и до 20 км.
Особый клюв
Далеко разлетаясь по полям, грачи не могут носить птенцам по одному жучку, а вынуждены набирать большую порцию. В этом им помогает клюв особенного устройства. Две трети объема ротовой полости занимает подъязычная впадина, на подобии мешка у пеликана. При наполнении её кормом дно ротовой полости провисает, язык оттягивается назад и поднимается во рту вертикально, блокируя вход в пищевод. Таким образом грач не может случайно заглотить пищу и благополучно доносит ее до птенцов. Затем эти запасы он по частям выталкивает языком в клювы птенцов.
17 марта в народном календаре Герасим Грачевик.
Вот только некоторые из примет этого дня:
- Коли грачи прилетели, то значит, что через три недели можно будет начинать посевную.
- Если грачи прилетели, через месяц снег сойдет.
- Коли грачи «играют», это значит, что хорошая погода будет.
- Если грачи кричат, значит погода скоро испортится (скорее всего будет дождь).
- Коли на Герасима прилетят грачи, то это к неурожаю, а коли после, то урожай будет добрый.
- Коли грачи летят прямо на свои старые гнезда, то весна будет теплой, а полая вода сбежит вся разом.
- Если грачи взялись приводить в порядок свои гнёзда, значит через сутки-двое наступит теплая, хорошая погода.
- Коли грачи прилетели рано, но за ремонт гнезд не берутся, а только летают над ними и на непродолжительное время садятся на них или возле них и снова взлетают, значит холодная погода простоит ещё несколько дней.
- Коли рано прилетели грачи, но не спешат обновлять свои старые гнезда, значит весна будет затяжной и холодной.
- Грач на горе — так и весна на дворе.
- Герасим Грачевник грача на Русь ведёт
Польза и вред
Люди по-разному относятся к грачам. Те, кто непосредственно в своей деятельности не сталкивается с этими птицами, часто видят в них лишь вестников весны. У других грачи нередко вызывают досаду, желание избавиться от этих птиц, даже разрушить их гнезда и погубить птенцов. Действительно, мало приятного, когда поблизости от человеческого жилья располагается грачиная колония. Ведь, помимо шума, и запах неприятный вокруг грачевника. Кроме того, грачи нередко разбойничают на бахчах, на картофельных полях. Весной выклевывают из земли семена посеянных растений, позже лакомятся кукурузой и подсолнечником, иногда нападают на фруктовые сады. Иногда эти полезные поедатели вредных жуков уничтожали до трети посадок кукурузы. Чего только люди не придумывали, чтобы обмануть хитрых грачей. Но грачи обошли все ловушки весьма хитроумным способом. С помощью все той же предъязычной впадины. Дело в том, что люди, зная пристрастие грачей к кукурузе, при посадке опрыскивали ее семена каким-нибудь сильно пахнущим и очень неприятным на вкус составом, чтобы отпугнуть птиц. Но не тут-то было! Грачи, бродя по полю, набивали до отказа свои знаменитые предъязычные впадины лакомством, летели к ближайшему водоему или к речке и, набрав в свои предъязычные впадины воды, прополаскивали то, чем опрыскана была кукуруза, а затем с удовольствием поедали ее и угощали своих птенчиков.
Стоит хотя бы одной из птиц появиться с новым видом пищи, как все остальные следуют по ее "следам".
В литературе о грачах известно описанное наблюдение, как грач с сушкой в клюве подлетает к своей стае и демонстрирует находку. Находка тщательно и подробно изучалась, оценивалась, и птицы одна за другой снимались с гнезд. Через некоторое время они возвращались с подобной добычей в клюве. Оказалось, что где-то у булочной при разгрузке был разорван мешок с сушками.
Интересная история описана со слов водителя, который развозил молочные продукты по магазинам. Однажды он привез молоко в магазин и стал разгружать ящики. Рядом с магазином рос роскошный платан, на котором сидели два грача. Водитель сначала их и не заметил, но один из грачей тихонько "сказал" другому: "кра-кра". Водитель с любопытством посмотрел на птиц и подумал: "До чего красивые, озорники!". Он отнес ящик с молоком в магазин, а, вернувшись за следующим, увидел, что один из грачей схватил полукилограммовый пакет с молоком и весело улетает...
Такое поведение грача показывает, что эти смышленые птицы умеют хорошо анализировать обстановку и правильно рассчитать свои действия. Более того, грачи могут накапливать практический опыт, запоминая и отличая конкретного опасного человека, например с ружьем, от неопасного. Они узнают опасного человека и без ружья. В случае опасности грачи подают друг другу тревожные сигналы. Причем степень реакции на такие сигналы у них бывает различной. Специалисты по поведению животных установили, что сигналы грача более высокого ранга, особенно опытного уважаемого самца, привлекают большее внимание членов стаи, чем крики молодой птицы. Если молодой и неопытный еще грач издает сигнал опасности, испугавшись какого-нибудь пустяка, другие птицы почти не обращают на это внимания. Но, если такой же крик издает старый опытный грач, все птицы тотчас же взлетают. Подсчитано, что грачи могут издавать до 120 различных звуков, имеющих сигнальный характер и передающих эмоциональное и психическое состояние -- тревогу, радость от общения или радость при нахождении корма (это две разные радости) и т.д.
Адаптация грачей к новым, измененным человеком условиям, происходит очень быстро и распространяется сразу на всю популяцию грачей.
Это говорит о ведущей роли приобретенных признаков поведения в формировании нового стереотипа поведения всего вида. Если найденное решение полезно, оно закрепляется как популяционный стереотип поведения, становится рефлексом. Например, у грачей выработался условный рефлекс на шум трактора - лишь заслышат эти умные птицы характерный стук мотора, моментально слетаются со всех сторон, как бы далеко от поля они бы не находились.
Уровень интеллекта птицы сопоставим с обезьяной.
Дабы достичь намеченную цель грач вполне может использовать какие-то приспособления. Чтобы достать пищу, которую не могут схватить клювом, пернатые могут загибать проволоку и использовать ее как крючок, для таких же целей они используют палки. В таких лабораторных экспериментах почти во всех созданных ситуациях эти птицы проявили сообразительность и смекалку.
Грач единственный представитель вороновых, образующий большие колонии
Колонии располагаются на высоких деревьях и отличаются постоянностью поселений. Эти птицы охотно гнездятся в населенных пунктах и даже в крупных городах.
После окончания период гнездования эти пернатые образуют большие стаи.
Часто они могут жить вместе с другими представителями семейства — воронами и галками. Осенью птицы мигрируют в более теплые районы, где и проводят зиму. В некоторых случаях грачи, обитающие в мегаполисах и крупных городах, на зимовку не улетают, живут оседло, поскольку там всегда есть корм и относительно тепло.
Грач перестает быть перелетной птицей
В средней полосе России грач всегда был перелетной птицей. Улетали грачи обычно в октябре. Они откочевывали на юго-запад. Собравшись громадными стаями. Они откочевывали в Туркмению, на Кавказ и далее. Несметные стаи этих птиц летели вдоль Черноморского побережья Закавказья, растягиваясь на целые километры, питаясь на кукурузных полях. В Закавказье грач не гнездился, но появлялся, например, в окрестностях Батуми в октябре и оставался там до конца апреля. Но главные массы грачей продвигались далее к югу - в Африку, Афганистан и в Индию. Но с недавних пор считается, что только в северной части России грачи - перелетные птицы, а в южной - оседлые. Все началось в 1958 году. Именно тогда не на севере России, а в Черноземье первые зимующие грачи были отмечены как событие. Через 12 лет грачей-одиночек уже видели в ночных сборищах московских ворон. Ныне же и в Москве, и в Саратове, и в Рязани, и в других городах Поволжья и Нечерноземья целые стаи грачей стали привычными зимними обитателями. Их исчисляют уже не сотнями, а тысячами. Мало помалу грачи становятся оседлыми птицами и в северных областях России. Вот уже, примерно, лет тридцать граница их зимовок безостановочно отодвигается по направлению весеннего перелета, на северo-восток, и скорость расширения области зимовок довольно значительна.
По степени привязанности к жизни человека животных делят на три группы
Синантропы, такие как домашние мыши или голуби, не живут за пределами человеческих поселений. Урбофилы селятся рядом с человеком, но не меняют свой образ жизни, в частности рацион. Урбофобы (сорока, кедровка) избегают человека, обитают в диких местах. Грач относится к урбофилам: он селится в городах и деревнях, но не полностью зависит от человека.
Средняя продолжительность жизни в природе – 20 лет
Многие особи гибнут в возрасте 3,5-4 лет. Однако в Великобритании существовал индивид, проживший почти до 23 лет. Птенец грача был окольцован в раннем возрасте, мертвым же его нашли уже совсем старым.
Латинском название вида — Corvus frugilegus
Corvus frugilegus переводится как «ворон собирающий пищу».
Басистый и гортанный голос грача отличается от вороньего карканья.
Употребление в пищу
Жители Германии и Украины, принадлежавшие к так называемому «бедному слою населения», употребляли мясо грачей в пищу. Такое блюдо было широко распространено вплоть до конца XIX столетия. В Германии грачей солили в бочках.