Рождественское перемирие рассматривается как символический момент мира и человечности во время Первой мировой войны. На Сочельник и Рождество английские и германские солдаты, а также, в меньшей степени, французы, выходили на нейтральную полосу и поздравляли друг друга с праздником, обменивались продуктами и сувенирами. Войска были настолько дружелюбны, что иногда даже играли в футбол на нейтральной полосе.
На этой фотографии советские военнопленные, освобожденные из лагеря в Эзельхайде, качают на руках американского солдата. В лагере №326 погибло около 30 тыс. советских военнопленных, в апреле 1945 года выжившие были освобождены частями 9-й армии США. За время Второй мировой войны в плену гитлеровской армии и войск союзников Германии погибло почти 5 млн. советских граждан.
Несмотря на все ужасы войны, житель Афганистана во время зноя принес чай американским солдатам.
Нидерланды хотели сохранить нейтралитет во время Второй мировой войны, но 10 мая 1940 года немецкие войска вторглись в страну. Во время оккупации было убито 75% еврейского населения. 5 мая 1945 Нидерланды были освобождены войсками союзников. На этом снимке американские солдаты провожают детей на праздник в честь победы.
Морские пехотинцы в ходе боя при Окинаве поят козленка.
Во время военных действий мало кто задумывается о судьбе животных. Так, в Великобритании в первую неделю Второй мировой войны усыпили 750000 питомцев.
Какая выправка у этого солдата! Собака, по всей видимости, служебная и участвовала в боевых операциях. Глядя на снимок, понимаешь, что и на войне есть место шутке.
На снимке русские женщины и девочка возлагают цветы к телам американских солдат, освободивших их из немецкого концлагеря. Сколько скорби и благодарности в их глазах...
Сложно представить, какой стресс испытывает человек на войне. На этой фотографии пехотинец успокаивает товарища во время Корейской войны.
Во время Первой мировой войны индийские войска участвовали в боевых действиях в Европе, Средиземноморье, Африке и на Ближнем Востоке. Вот и французский мальчик познакомился с индийскими солдатами, прибывшими в Марсель. Ребенок еще никогда до этого момента не видел представителей другой культуры, так что эта встреча запомнилась ему на всю жизнь.
Американские солдаты нашли в руинах несколько бутылок вина и отпраздновали освобождение Сент-Авольда, Франция, 6 декабря 1944 года.
Русский солдат играет на брошенном пианино в Чечне, 1994. Мы часто забываем, что у мужчин и женщин, служащих в армии, есть хобби и увлечения, от которых им приходится отказываться.
По всей видимости, этот солдат сдался союзным войскам. Если бы он сдался советским военным, то он бы не улыбался.
Вот так немецкие солдаты обустраивали быт, точнее туалет, в лесу. Свою фотографию они назвали "Тяжелая артиллерия на Востоке".
Не все немецкие солдаты были нацистами, большинство из них призвали и они должны были сражаться во имя интересов своей страны. Лишь в 1944 году союзные войска и Красная Армия узнали о существовании концлагерей, увиденное они запечатлели на пленку, чтобы общество могло почувствовать масштабы ужаса и трагедии. Взгляните на лица немецких военнопленных во время просмотра фильма о концлагерях, многие из них даже не догадывались о таком зверстве.
Гитлер навестил бойца, получившего сильное обморожение лица и конечностей во время сражения на советской территории. Немецкие войска оказались не готовы к войне в зимнее время. В это сложно поверить, но даже фюрер порой испытывал жалость и сострадание...