Племя членовредителей: шипы, шрамы и кровь (25 фото)
Женщины племени сури по праздникам украшают себя огромными связками бус.
Роспись на груди - вид украшения, любимый женщинами племени сури не меньше, чем бусы.
В деревнях сури на юго-западе Эфиопии проживает от 40 до 2500 человек. Во рту у этой женщины, работающей в поле, - не орудие труда, а еще одно традиционное для племени украшение: кольцо, растягивающее губу до неправдоподобных размеров.
Для девушек сури венки из трав и цветов и роспись по телу - такое же средство самовыражения, как для из европейских и американских сверстниц - косметика и брендовая одежда.
Когда девушка сури достигает возраста совершеннолетия, ей выбивают нижние резцы и прокалывают губу. Постепенно прокол расширяют до такой степени, чтобы туда входила глиняная тарелка.
Венок из пробок - такой же признак высокого статуса, как и платье от Версачи.
Для женщин сури тарелка в нижней губе - признак красоты. Чем больше тарелка, тем красивее считается девушка, и тем больше коров ее отец может затребовать с жениха в качестве выкупа, когда ей придет время выходить замуж.
Коровы - главное достояние сури. Они - не только источник пищи, но и местная валюта. Средний мужчина владеет 30-40 коровами. Чтобы жениться, он должен собрать 60 коров, чтобы заплатить выкуп семье невесты.
Женщины сури очень искусны в изготовлении венков из цветов, трав, листьев и плодов.
Сури живут очень закрыто и не пускают к себе чужаков. Фотогра Марио Герц сумел попасть в их деревню лишь потому, что его проводника сури считают другом племени.
Мальчики сури любят украшения не меньше, чем девочки. Перо на подбородке - одно из любимых мужских украшений.
Пирсинг по-сурийски: в прокол на нижней губе мальчика вставлен цветок.
Венки и орнаменты на лицах сури вполне уместно смотрелись бы на каком-нибудь авангардном показе мод.
Сури бесстрашно и даже с радостью увечат себя. Чтобы нанести на плечо такой узор из шрамов, женщина бестрепетно загоняет колючки растений под кожу.
Для мужчины сури шрамы - не только украшение, но и гордость:часто мужчины сами оставляют шрам на теле в память о каждом из убитых врагов.
Экстравагантная красотка сури.
"Девушки сури используют свое тело как холст, на котором выражают свою творческую индивидуальность, - говорит марио Герц. - Они украшают себя, таким образом представляя себя как личность соплеменникам и обретая уверенность в себе".
"Для сури тарелка в губе - знак красоты, и чем она больше, тем дороже стоит женщина, - говорит Герц. - Еще они очень гордятся своими шрамами. Женщины поддевают кож шипом и режут лезвием. Когда кожа заживает, на ней обязательно остается шрам".
Все мужчины племени принимают участие в традиционной борьбе на палках, сочетающей в себе боевое искусство, ритуал и спорт. Борьба на палках - донга - у сури считается главным способом привлечь женщину и найти супругу. Борцы дерутся без одежды, порой жестокие схватки заканчиваются смертью одного из соперников. Для сури донга - не только способ произвести впечатление на девушек. Ее главная цель - приучить молодых людей к виду крови. Эта способность небесполезна, учитывая, что у сури периодически случаются кровавые стычки с другими племенами.
Соревнование по донга часто происходят между жителями соседних деревень.
"Когда я посещал жилища сури, я чувствовал, что мне оказывают честь, - говорит Герц. - Я уважал их правила, привез с собой подарки и фото из прежних путешествий. Это создало доверие. Поначалу они очень осторожны с незнакомцами, но, когда они понимают, что ты не несешь угрозы, они становятся открытыми и гостеприимными".
В Эфиопии сури, живущих на отшибе, считают проблемой. В местах их жительства часто случаются стычки, а появление в этих краях оружия принесло в этот нестабильный регион вспышки жестокости и насилия.
Бой на палках в разгаре. Девушки внимательно смотрят за бойцами.
Еще в 1994 году правительство Эфиопии законодательно запретило борьбу донга, но, невзирая на это, традиция продолжает жить.
Так выглядит традиционная трубка племени сури.
Мастера донга готовятся к бою. Обычно в массовых драках-соревнованиях друг другу противостоят 20-30 бойцов из двух соседних деревень.