Пёрл Харбор — американская Брестская крепость (часть 1)
В истории каждой страны есть трагические страницы, объяснить которые, зачастую, очень трудно. Например, я до сих пор не могу понять, почему нападение Германии на Советский Союз стало такой неожиданностью, что привело к катастрофическим последствиям. Ведь СССР в тот момент обладал одной из мощнейших армий в мире и о готовившемся нападении, если уж доподлинно не знали, то уж точно догадывались и в руководстве страны, и в армии.
После посещения Перл Харбора, я осознал, что для американцев аналогом нашего 22 июня 1941 года является день бомбежки крупнейшей военно-морской базы США на Тихом океане.
Сегодня Перл Харбор - это огромный мемориальный комплекс, который раскинулся на бывшей военно-морской базе. Он состоит из 4-х основных элементов: мемориал на месте гибели линкора Аризона, подводная лодка Бауфин, линкор Миссури и авиационный музей. Кроме того, возле каждого из основных элементов находятся экспонаты по-меньше, но тоже интересные своей историей, например, японская подводная лодка-камикадзе.
Начинается экскурсия с просмотра фильма о причинах и дне бомбежки Перл Харбора - 7 декабря 1941 года. Достаточно доходчиво рассказывается, как США и Япония пришли к конфронтации. Вкратце это выглядит так. США и Япония имели интересы в тихо-океанском регионе, но при этом неплохо сотрудничали, например американцы поставляли нефть Японии. Но потом Япония стала милитаристской, вступила в союз с гитлеровской Германией, напала на Китай и другие соседние страны. Американцы закрывали на это глаза, пока японцы не покусились на Филиппины, где Америка "тоже имела свои интересы" (так дословно в фильме). Однако, воевать США с Японией не хотели, поэтому просто прекратили поставки жизненно важной для страны восходящего солнца нефти. Хитрые японцы не смогли простить такого коварства и, желая парализовать американский флот, нанесли удар по Перл Харбор. К сожалению в фильме не говорится, как американцы смогли проспать такой сокрушительный удар. Даже тот факт, что японцы сняли свои радиостанции, не отменяет необходимость контролировать подходы к крупнейшей военно-морской базе. Японцы действовали в полном соответствии с канонами современной войны. Первый удар нанесли по аэродромам противника, вывели из строя почти всю авиация Перл-Харбора, а потом летающие торпедоносцы топили американский корабли, стоящие в бухте.
После просмотра фильма вас сажают на кораблик и везут к затонувшему линкору "Аризона". На этом месте сейчас мемориал, который находится прямо над кораблем и можно наблюдать затонувший линкор. Фото взял из Вики.
На самом деле, место очень тяжелое морально. Понимать, что стоишь над кораблем, в котором погребено почти 1200 человек, очень непросто.
Затем экскурсию можно продолжить в любой последовательности по другим объектам. Я выбрал подлодку Бауфин 1942 года постройки, которая в годы войны охраняла тихоокеанское побережье США.
Лодка стоит недалеко от центрального входа, до нее можно спокойно дойти пешком. Вид на лодку из рубки.
Внешне лодка ничем особым на отличается от подобных советских или немецких лодок. А вот внутреннее убранство подводного корабля меня очень удивило. Несколько лет назад мне довелось побывать на аналогичной советской подлодке военного периода. Коротко говоря, наша лодка была создана как оружие поражения и не больше. Никакого комфорта для экипажа в ней не было предусмотрено. Матросы спали поочередно на шконках прямо возле торпедных аппаратов. Отдельную каюту имел только капитан и врач.
На американской подлодке к комфорту экипажа отнеслись совсем по-другому. Судите сами. Под места отдыха матросов выделены отдельные помещения.
На лодке несколько туалетов и душевых кабин. Выглядят они даже по современным меркам вполне прилично.
Умывальник и слева душевая.
Столовая для матросов.
Мойка для посуды.
Кухня.
В остальном, еще раз повторюсь, лодка ничем не отличается от других. Управление электродвигателями.
Торпедные аппараты.
Пункт управления.
Сам не понял, что это такое.
Один из дизельных двигателей.
По сути своей, подводная лодка - это гибрид. В движение она приводится мощными электромоторами, которые питаются от аккумуляторов, которые в свою очередь заряжаются от дизельных двигателей.
В следующей части я расскажу о линкоре "Миссури", на котором закончилась вторая мировая война.