15 пугающих фактов и фотографий Нюрнбергского процесса (16 фото)
15. Местоположение
Начиная с 1927 года в Нюрнберге проходили съезды Национал-социалистической немецкой рабочей партии, идеология которой и стала одной из главных причин Второй мировой войны. Именно поэтому местом трибунала был выбран самый нацистский город Германии - Нюрнберг, а сам процесс проходил в Дворце правосудия.
14. Самоубийство Германа Геринга
Геринг, рейхсминистр Имперского министерства авиации и рейхсмаршал Великогерманского рейха, добровольно вместе с семьей сдался в плен армии США. "Второй человек" после Гитлера являлся самым важным подсудимым Международного военного трибунала. Его приговорили к смертной казни через повешение, но он требовал расстрела. За два часа до исполнения приговора Геринг отравился цианистым калием. По некоторым сведениям, яд был передан преступнику через офицера американской охраны.
13. Осужденные врачи
Среди осужденных были 23 нацистских врача, которые ставили чудовищные эксперименты над евреями и пленными славянами. На этом снимке медики осматривают мужчину, которого они долгое время держали в ледяной воде. Над узниками проводили эксперименты по трансплантации костной ткани, заражали малярией, подвергали воздействию горчичного газа, стерилизовали, отравляли ядами. 7 нацистов были приговорены к смертной казни, 7 - оправданы, а остальные отправились в тюрьму.
12. Казнь через повешение
К казни через повешения были приговорены 12 человек. Смертные приговоры были приведены в исполнение американскими солдатами в ночь на 16 октября 1946 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы. Вешали по одному, но очередного нациста вводили в зал тогда, когда предыдущий еще был на виселице.
11. Преступления против человечества
Международный уголовный суд рассматривал дела по 4 обвинениям: планы нацистской партии, преступления против мира, военные преступления и преступления против человечества. Во Второй мировой войне погибло более 60 млн. человек, несколько миллионов из которых были замучены нацистами в лагерях смерти.
10. Охрана подсудимых
19-летний рядовой американской армии Герберт Стиверс, охранявший Геринга, рассказывал: "Геринг был приятным человеком. Он хорошо говорил по-английски. Мы обсуждали с ним спорт, игры с мячом...". Нацистский шарм сработал, и Стиверс помог заключенному - передал ему яд.
9. Палач Джон Вудз
К моменту Нюрнбергского процесса за плечами американского палача Джона Вудза было уже 347 казней. В ночь на 16 октября 1946 года в спортзале нюрнбергской тюрьмы он вместе с солдатом-добровольцем Джозефом Малта привели в исполнение смертные приговоры Нюрнбергского трибунала. Очевидцы рассказывали, что во время казни нацистов на его лице промелькнула улыбка.
8. Безвинные союзники?
Союзники тоже совершали действия, которые могли быть расценены как военные преступления. Бойня у деревни Шенонь - тому доказательство. 1 января 1945 года несколько десятков немецких военнопленных были убиты американскими войсками в отместку за бойню у Мальмеди 17 декабря 1944 года, когда войска Ваффен СС убили американских военнопленных.
7. Доказательства вины
Во время процесса особое внимание уделялось не свидетельствам пострадавших, а документам самих нацистов. Перевод улик осуществлялся на четырех языках: немецком, английском, французском, русском.
6. Чертова Дюжина
Среди приговоренных к смертной казни был и личный секретарь фюрера Мартин Борман, но поймать его не удалось. Предположительно, он совершил самоубийство на мосту близ Лертского вокзала, его останки были найдены лишь в 1972 году.
5. Оправданные
Из 22 осужденных трое были оправданы. Среди них был главный нацистский пропагандист Ганс Фриче, который вещал до конца войны, поддерживая боевой дух солдат и граждан Рейха.
4. Сомнительные подсудимые...
Среди обвиняемых были и настоящие преступники, и те, кто был выбран в качестве представителей преступных групп и организаций. Руководители банка и радио, послы в союзных странах, бизнесмены и даже эмиссары, пытавшиеся наладить мир, были отданы под суд.
3. Оправданный Отто Скорцени
Оберштурмбаннфюрер СС получил широкую известность в годы Второй мировой войны своими успешными спецоперациями, самая известная из которых - освобождение из заключения свергнутого Бенито Муссолини. После войны его арестовали, но ему удалось избежать наказания благодаря сотрудничеству с американской разведкой, а потом и с израильской.
2. Роберт Джексон - судья
В 1945 году президент Трумэн назначил Роберта Джексона представителем США на будущем процессе над нацистскими военными преступниками. Джексон участвовал в написании устава Международного военного трибунала, а затем был главным обвинителем от США.
1. "Геноцид"
Польский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин, принимавший участие в работе Нюрнбергского трибунала, является автором термина "геноцид". Его термин получил международный правовой статус после принятия в декабре 1948 года "Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него".