Леонард Эйлер (8 фото)
Леонард Эйлер родился 15 апреля 1707 года в швейцарском городе Базеле, в семье пастора. Его отец, интересуясь математикой, привил этот интерес и сыну. До 13 лет Леонард обучался дома, затем поступил на философский факультет в Базеле, где познакомился с Иоганном Бернулли, преподавателем элементарной математики и астрономии. Тот, заметив интерес мальчика к своим предметам, начал заниматься с ним дополнительно.
В 1723 году Леонард Эйлер получил степень магистра и приступил к изучению восточных языков и богословия. Однако изучение математики и общение с Бернулли продолжились. Часто бывая в доме своего учителя, он подружился с его сыновьями. В 1725 году братья Бернулли стали членами Петербургской академии наук, основанной Екатериной I, а спустя год выслали приглашение и Эйлеру.
В Петербурге для молодого математика сложились самые благоприятные условия: материальная обеспеченность, возможность заниматься любимым делом, наличие ежегодного журнала для публикации трудов и сотрудничество со многими известными учеными того времени. На тот момент Петербургская академия стала одним из главных центров математики в мире. В 1731 году Леонард Эйлер получил звание профессора физики и стал действительным членом Академии. В 1733 году он возглавил кафедру высшей математики.
В 1735 году, выполняя сложную работу по расчету траектории кометы и затратив на это всего три дня, Эйлер заболел нервной горячкой и лишился правого глаза. К 1771 году Эйлер полностью потерял зрение, но благодаря ученикам и помощникам продолжал интенсивно работать. Ученый прожил до 76 лет. В последние годы жизни, как вспоминают его современники, Эйлера окружали многочисленные внуки, с которыми он занимался математикой, и это не мешало ему работать.
За свою жизнь он написал около 900 научных трудов по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближенным вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и другим направлениям, многие из которых оказали значительное влияние на развитие науки. Эйлер считается одним из самых знаменитых членов Академии наук в России за время существования.
Скончался Леонард Эйлер (7) 18 сентября 1783 года в Санкт-Петербурге от апоплексического удара и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.
Эйлер оставил важнейшие труды по самым различным отраслям математики, механики, физики, астрономии и по ряду прикладных наук. Познания Эйлера были энциклопедичны; кроме математики, он глубоко изучал ботанику, медицину, химию, теорию музыки, множество европейских и древних языков.
Эйлер охотно участвовал в научных дискуссиях, из которых наибольшую известность получили:
спор о струне;
спор с Д’Аламбером о свойствах комплексного логарифма;
спор с Джоном Доллондом о том, возможно ли создать ахроматическую линзу.
Во всех упомянутых случаях позиция Эйлера поддержана современной наукой.
Память
Лунный кратер Эйлер
В честь Эйлера названы:
множество понятий в математике и других науках, см.: список объектов, названных в честь Леонарда Эйлера;
Кратер Эйлер на Луне;
Астероид 2002 Эйлер;
Международный математический институт им. Леонарда Эйлера Российской Академии наук, основанный в 1988 году в Ленинграде;
Золотая медаль имени Леонарда Эйлера Академии наук СССР и Российской академии наук;
Медаль Эйлера, с 1993 года ежегодно присуждаемая канадским Институтом комбинаторики и её приложений за достижения в этой области математики;
Международный благотворительный фонд поддержки математики имени Леонарда Эйлера;
Улица в Алма-Ате.
Полное собрание сочинений Эйлера, издаваемое с 1909 года Швейцарским обществом естествоиспытателей, до сих пор не завершено; планировался выпуск 75 томов, из них вышло 73:
29 томов по математике;
31 том по механике и астрономии;
13 — по физике.
Восемь дополнительных томов будут посвящены научной переписке Эйлера (свыше 3000 писем).
В 1907 году российские и многие другие учёные отметили 200-летие великого математика, а в 1957 году советская и Берлинская академии наук посвятили торжественные сессии его 250-летию. В канун 300-летия Эйлера (2007) в Петербурге состоялся международный юбилейный форум и был снят кинофильм о жизни Эйлера. В том же году в Петербурге, у входа в Международный институт Эйлера, был открыт памятник Эйлеру работы скульптора А. Г. Дёмы.