Смертельная красота (18 фото + 1 видео)
Яд древолазов содержит нейротоксин который поражает нервную систему, блокируя ее функцию. Он в десять раз сильнее печально известного тетродотанина вырабатываемого рыбой фугу. Всего одной капли достаточно, что бы убить большую обезьяну.
Обитает маленький древолаз в тропических лесах на юге Центральной Америки, а также в центральных и северных регионах Южной Америки. Ареал природного обитания простирается от Коста-Рики до южных границ Бразилии. В природе насчитывают более 170 видов.
Их размеры колеблются от 7 до 1,5 см. Но благодаря удивительной, яркой и сочной окраске, не заметить даже самых маленьких представителей этого семейства невозможно.
Питается насекомыми, любимая еда – термиты, муравьи и сверчок. Ученые полагают, что яд у земноводных вырабатывается из муравьиной кислоты.
Другое название этих амфибий «дротиковые лягушки» или «стрельные». Индейцы Южной Америки используют их яд для смазывания стрел своих духовых ружей. Кстати, учеными до сегодняшнего дня не удалось найти противоядие, которое спасало бы людей и животных от страшного яда этих существ.
Ранее считалось, что способностью передвигаться по разным поверхностям древолазы обязаны определенному составу слизи на их лапках. Но несколько лет назад учеными было обнаружено, что кончики их лапок усеяны шестиугольными ячейками с микроскопическими шишечками, которые и действуют как присоски, не позволяя лягушкам скользить на гладкой вертикальной поверхности.
Размножаются древолазы в сезон дождей, в отличии от большинства земноводных откладывающих миллионы икринок, самки древолаза откладывают от двух до шестнадцати крупных икринок, на нижние стороны листьев. Самец ухаживает за кладкой, защищая от посягательств разных мелких животных и постоянно смачивая ее для поддержания оптимальной влажности. В отличие от родителей, головастики не ядовиты, поэтому часто становятся добычей различных животных, в частности, наземных крабов, поэтому самец на протяжении всего периода созревания кладки охраняет и ухаживает за ней
Через неделю, после появления головастиков, возвращается самка и переносит их на своей спине по одному в розетки растения бромелии. Дело в том, что в их бутонах и листьях скапливается дождевая вода, вот в эти импровизированные «бассейны» лягушка и рассаживает свое потомство для дальнейшего развития.
У некоторых видов самец тоже принимает участие по уходу за потомством. Головастики развиваются от шести до восьми недель. Затем миниатюрные лягушата, длина которых не превышает 11 мм, покидают импровизированные водоемы и начинают взрослую жизнь.
Продолжительность жизни в природе неизвестна, однако в неволе многие виды древолазов может достигать двадцати лет.
Древолазов можно содержать и в домашних условиях. Для содержания древолазы требуют достаточно просторных вертикальных террариумов. В террариумах высаживают различные растения, а для размножения необходима бромелия.
Необходимо наличие небольших водоемов с кусками коры и корягами. Температура днем +22 +24 С днем и +20 +22 ночью. Влажность необходима высокая 85-85%. Корм должен быть в террариуме постоянно, древолазы не переносят чувства голода и быстро погибают при недостатке пищи. Корм обычный для амфибий: дрозофилы, домашние мухи, мотыль, личинки сверчков. Все операции с древолазами надо проводить в резиновых перчатках, соблюдая все меры безопасности
Вот такое красивое и опасное творение природы.