Храм с бункером (11 фото)
Вот их то Петр с этих мест и выгнал, ну и отсель грозить им собирался. По историческим документам село находилось как раз в том месте, где сейчас построили Смольный собор.
Насмоленное место
Для защиты наших земель от шведов построили крепость и верфи. Корабли это деревянные палубы, мачты, паруса, пушки, бравая команда. Все это очень важная часть военного судна, но любой попугай с плеча пиратского капитана скажет, что обязательно нужно было хорошенько просмолить. Именно поэтому на излучине Невы заложили "смольный двор", в котором эту самую корабельную смолу и варили для Адмиралтейских нужд. Неудивительно, что летний дворец, который для себя тут построила Анна Иоанновна, быстро прозвали "смольным домом".
Стоит ли удивляться названию девичьего монастыря, который спустя несколько лет решила заложить здесь Елизавета Петровна для своей последней обители на пенсии? Заложить заложила, а постриг принять она не успела, да и увидеть окончание работ ей было не суждено, но она сделала главное - определила, что проектом будет заниматься великий архитектор Растрелли.
Екатерина II же, которой недостроенный собор достался по наследству, решила в нем сделать первое женское учебное заведение в стране, а позже уже перевезла его в новое, выстроенное по соседству здание института на месте вышеупомянутого "Смольного дома".
Вот это храм!
Растрелли планировал построить однокупольный храм по всем канонам церкви, но если заказчик хочет, да еще и щедро платит, то иногда нужно уступить. Поэтому пятиглавый внешний вид собора надиктованный ему Елизаветой Петровной и нашел свое отражение в архитектуре прозванной позже "елизаветинским" барокко. Поговаривают, что сам архитектор Кварнеги, поклонник строгих форм, яркий приверженец палладианства, строитель Смольного института, проходя в первый раз мимо собора воскликнул "Вот это храм!" и снял шляпу. Думаю, это очень высокая оценка чужого творчества.
Непостроенная колокольня
Проект монастыря и правда не был похож на уже существующие. Представляете, вместо глухих стен - ажурная ограда, вместо одного купола - целых пять, да еще и на въезде хотели поставить колокольню. Ну впервые что ли, подумаете вы. Да, колокольню высотой 120 метров задумывали впервые. Елизавета Петровна проект такой колокольни одобрила, но заставь дурака Богу молиться... На радостях Растрелли решил добавить еще и сделал проект в 167 метров.
Помешать планам по ее возведению смогла только семилетняя война. Но в качестве подтверждения этих планов ученые приводят заложенный для нее под землей, на глубине четырех метров, фундамент. Сейчас мы можем только удивляться размаху и масштабности задумки архитектора. А можем и хлопать в ладоши от радости, потому что привычный для нас облик собора был бы иным.
Естественно для такой колокольни требовался внушительный колокол, по приблизительным расчетам его вес должен был составить 327 тонн, ну и вам для сравнения, вес царь-колокола 200 тонн.
Снесенные стены
Кстати, прежде чем построить Смольный собор, великий архитектор должен был протестировать всю постройку, а в те времена мощных компьютеров не было, рассчитать на специальных программах не могли. Строили уменьшенную копию, увеличивали нагрузку, так и тестировали. Для этого созвали шесть лучших плотников и заперли их в одном из домов. Строили они макет сугубо в той же последовательности, в какой и планировали стройку. Правда с масштабом немного ошиблись, площади внутри здания для строительства не хватало и пришлось снести стены в четырех комнатах в доме по Большой Морской улице. Чего не сделаешь ради шедевра.
Самый главный долгострой города
Многие тыкают нас лицом в "Зенит-арену", говорят что вот мол Питер долго строит, много ворует. Представляете, как смотрели на Смольный собор, как отзывались об этой стройке горожане, если на возведение собора потребовалось 87 лет?! К слову, в нем еще 87 лет проходили службы и еще 87 лет собор стоял закрытым. Так что все кто верят в магию чисел считают его не просто особенным для города, а главным стражем от любых невзгод. Потому что 8 - это щит, а 7 - меч, вот и стоит храм на защите города.
Призраки
Ну куда же нам без них? Все дело в том, что храм заработал после постройки не сразу. Мало того, что его долго строили, так еще и не торопились запускать. Освещение собора провели спустя пятнадцать лет после его постройки. Что логично в такой ситуации, народ стал распускать слухи, мол в его алтарной части при строительстве погиб рабочий, да не просто погиб, а руки на себя наложил ирод! Вот поэтому и ждут, когда храм очистится.
Смолянки, ну так называли обучающихся в институте девиц, говорят часто видели Белую Даму, прогуливающуюся по зданиям храма. После уже и работники других ведомств расквартированные здесь говорили про некого мужчину с портфелем в руках, который при их виде делал шаг назад и скрывался в плоскости стены. Судя по тем же слухам и источникам - это помощник архитектора, тот самый, что руки на себя наложил, да вздернулся на балке.
Подземные ходы и бункер
При реставрации храма нашли не только заготовленный под колокольню фундамент, но и подземные ходы. Они были достаточно просторными, длинными и направлены в сторону проспекта Чернышевского. Так что первое в Петербурге бомбоубежище было организовано на месте под Смольным собором. Есть даже версия, что именно здесь сидел командный пункт Ленинградского фронта.
Это фото из Гатчинских подземелий, в связи с тем, что никто в бункер Смольного меня не пустил.
Еще больше интересных историй в источнике.