25 апреля 1974 года пала старейшая в Европе фашистская диктатура (9 фото + 1 видео)
25 апреля 1974 года пала старейшая в Европе фашистская диктатура.
Речь о Португалии - если не самой, то одной из самых бедных европейских стран на тот момент.
Фашисты правили этой страной почти пятьдесят лет: с 1926 по 1974 годы.
Начиная со второй половины двадцатых годов прошлого века в целом ряде европейских государств были установлены либо откровенно фашистские, либо про-фашистские режимы.
Вторым после Италии европейским государством, где была установлена фашистская диктатура, стала Португалия - самая западная из стран Европы.
Фашистский режим в Португалии помогал чем мог своим коллегам-фашистам в Испании, когда там шла гражданская война 1936-39 годов.
Затем португальский фашизм благополучно пережил Вторую мировую войну, во время которой, официально объявив о своём нейтралитете, на деле снабжал гитлеровскую Германию вольфрамом и оловом.
После Второй Мировой Войны фашистская Португалия стала одним из соучредителей НАТО и вполне неплохо уживалась с западными демократиями на протяжении всей своей послевоенной истории.
Фашистскую диктатуру в Португалии пережил на год лишь аналогичный режим в Испании.
Но по продолжительности своего правления, фашисты в Португалии превзошли всех своих европейских коллег.
28 мая 1926 года генералы Антониу Оскар ди Фрагозу Кармона и Мануэл Гомиш да Кошта совершили государственный военный переворот в Португалии и это стало началом фашистской диктатуры в этой стране.
Именно в это время на политической сцене страны появляется Антониу ди Оливейра Салазар - профессор экономики Коимбрского университета и по совместительству создатель и вождь фашистской партии "Национальный союз".
Генералы предлагают Салазару пост министра финансов в своей хунте, но профессор отказывается, требуя неограниченных полномочий.
Профессор-фашист обещает военным, что если те наделят его неограниченными полномочиями, то он выведет Португалию из экономического кризиса, обеспечит стране политическую стабильность и процветание, основанные на реализации его - профессорской концепции "Нового государства".
В действительности же концепция Салазара была ни чем иным как стандартным набором фашистских методов правления, почерпнутых новоявленным диктатором у Муссолини: подмена профсоюзов фашистскими синдикатами, запрет на деятельность политических партий и движений, подавление любых проявлений вольнодумства.
Купившись на обещания Салазара, генерал Кармона сдался и в 1928 году предоставил фашиствующему профессору неограниченные полномочия.
С этого времени и почти до самой своей смерти, Салазар правит Португалией в качестве диктатора.
Одна лишь небольшая иллюстрация или даже штрих, дающие представление о том, чем в действительности была салазаровская Португалия: созданная фашистским режимом политическая полиция этой страны - ПИДЕ, за годы фашистской диктатуры в этой стране завела на португальцев 4,5 миллиона досье(Сегодня население Португалии составляет примерно 12 миллионов человек).
У антикоммунистов давно уже вошло в моду превозносить экономические достижения фашистских режимов. Например, в Чили или в Испании.
Мол, Пиночет и Франко обеспечили своим странам политическую стабильность и экономическое процветание.
Даже Муссолини нередко нахваливают.
Только всё это мифы, не имеющие ничего общего с реальностью.
Из Чили, например, при Пиночете народ бежал от безработицы и преследований почти так же, как бежали люди от либеральных реформ из бывших советских республик в девяностые годы прошлого века.
Для того, чтобы получить представление о том, как "процветала" фашистская Италия, смотрите фильмы итальянских режиссёров, в частности - "Подсолнухи" Виторио де Сика.
Но самое жалкое зрелище из всех фашистских режимов, существовавших в Западной и центральной Европе в разное время, представляла собой, пожалуй, Португалия.
По крайней мере в 20 веке это была самая отсталая в экономическом отношении страна Западной Европы.
До 1975 года Португалия владела колониями в Африке: Анголой, Мозамбиком, Гвинеей Бисау.
Ангола и Мозамбик славятся своими алмазами, но все доходы от алмазных копий присваивались португальской олигархией, в то время как португальцы в массе своей оставались одними из самых бедных среди европейцев.
Ну а про коренное население португальских колоний и говорить не приходится.
Всеми вопросами социальной помощи ведала при фашистском режиме католическая церковь.
А о медицине в фашистской Португалии один из местных классиков заметил: "несмотря на все усилия врачей, народ по-прежнему жив".
В конце 60-х годов прошлого века у престарелого диктатора появились первые признаки маразма.
Однажды он упал со стула, что вызвало кровоизлияние в мозг.
С тех пор функции диктатора фактически выполнял преемник Салазара - Марселу Каэтану.
Но формально диктатором оставался Салазар, который проводил совещания со своими министрами у себя в больничной палате.
Трудно придумать более сильный гротеск, нежели совещание министров, проводимое маразмирующим диктатором в больничной палате.
Всё это было бы смешно, если бы не происходило на фоне продолжающихся репрессий против инакомыслящих и колониальной войны в Африке, уносившей жизни как африканцев, так и молодых португальцев.
Наконец, 25 апреля 1974 португальский народ освободил себя сам.
Революцию начали молодые офицеры столичного гарнизона, благодаря чему революцию 1974 года в Португалии называют ещё и "Революцией капитанов".
Столичный гарнизон поддержала не только армия, но и весь народ.
Диктатора вышли защищать только сотрудники тайной полиции и личная гвардия Каэтано(Салазар умер в 1970).
Совершенно незнакомые люди обнимались на улицах и дарили друг другу красные гвоздики.
Так и вошёл в историю Португалии этот день избавления от фашизма как Революция гвоздик.
Сигналом к революции послужила песня великого португальского поэта и композитора Жозе Афонсу «Grândola, Vila Morena» («Грандола, смуглая деревушка»)
В фашистской Португалии эта песня была гимном антифашистского сопротивления.