Где же эта люстра из чистого золота? (14 фото)
Тот не растерялся и ответил что "вольную". Граф Шереметьев поперхнулся от наглости той самой земляникой, но слово свое сдержал. Дал не только вольную, но и сто рубликов подъемных.
Ох уж эта земляника...
Боясь что хозяин передумает, Петр Касаткин сложил жену и детей в чемоданы, взял вещи в охапку и босяком побежал в Петербург. Тут он остановился на первом же попавшемся постоялом дворе, с клопами да тараканами. Утром оглянулся по сторонам и ужаснулся. На руках дети, жена, да и тараканы не кормлены, вот зачем вольную просил? Решил действовать! Пошел на ближайший рынок, на подъемные купил лоток и чудо-дивное, заморские апельсины. С эти богатством и отправился на Невский проспект перепродавать. Торговля в начале шла плохо, но к обеду голод начинал брать свое, он вспомнил о семье, о клопах и скромность ушла. Петр начал бойко кричать на весь проспект: "Кто хочет угостить даму апельсином? Копейка - что за деньги? Кто не пожалеет копейку, чтобы порадовать даму апельсином?".
До такого в столице додуматься не мог никто. Вокруг торговали леденцами, сушками, пирогами да сбитнями, но вот редкими тропическими фруктами никто. Цитрусы среди прогуливающихся по проспекту аристократов шли на ура и уже к осени, он скопил сумму необходимую для открытия лавки "для торговли на скромных началах… продуктами жарких поясов земли". Спустя год Петр разбогател настолько, что смог выкупить из крепостных родного брата Григория.
Почему я рассказываю про Касаткиных, когда все знают что это магазин купцов Елисеевых? Да потому что когда братьям хватило денег записаться в гильдию купцов, то вступили они туда под новой фамилией, чтя добрую память отца Елисея. Так начинался новый род, не крепостной, а купеческий!
Ради экономии и в целях развития бизнеса, ну и просто чтоб не платить перекупщикам, Петр сам отправился за товаром в "жаркие пояса". Во время плановой остановки на португальском острове Мадейра, снимая пробу с местного вина, он загулял в портовом кабаке и опоздал на собственный корабль. Грустить не стал, наоборот, в награду устроил себе вино-гастрономический тур по всему острову и его тавернам!
Когда корабль вернулся за купцом, то он уже слыл знатоком и мог отличить не только честную женщину от продажной, но и "раннюю" мадеру от "скороспелой". Последующие годы Петр посвятил изучению благородных напитков и в целях самообразования стал посещать города Бордо, Херес, Порту, для "дегустации" и полного погружения в атмосферу.
Вернувшись в Петербург, договорился с кем нужно в таможне, у них же снял помещение для хранения иностранных вин и начал новое дело. Вот тут то бизнес и пошел! Уже спустя три года на Биржевой линии Васильевского острова он вел постоянную винную торговлю, которая с самого открытия стала пользоваться успехом у наших людей. У "Елисеевых" можно было купить самые лучшие вина, за которыми приходили не только окрестные забулдыги, но и французские аристократы, сбежавшие к нам после французской революции.
Прежде чем Петр умер, он успел записать в купеческое сословие всех своих родственников, которые с успехом его дело продолжили. Так в 1903 году его внук Григорий Григорьевич и открыл этот удивительный магазин купцов Елисеевых на Невском проспекте, которого к слову, могло бы и не быть, если бы его дед не подал графу Шереметьеву на Рождество эту землянику.
Радость от строительства магазина колониальных товаров была не долгой, спустя 15 лет в Россию с песням, плясками и стрельбой из Авроры пришла революция, которая не сулила Елисеевым ничего хорошего. Готовясь к бегству они переплавили все семейное золото и отлили из него люстру, которую вывесили в центральном зале магазина.
Елисеевы надеялись что власть большевиков долго не продержится и они с винишком в руках вернуться на улицы любимого Петербурга, где с усердием продолжат свое купеческое дело, а люстру вновь переплавят на ювелирные украшения. Но их планам не суждено было сбыться... Кто знает, где сейчас эта люстра? Да и была ли она вообще?
Ну какие купцы и советский пролетариат? Магазин быстро переоформили по качеству и стандартам в городской "Гастроном №1". Приезжим его показывали как диво-дивное, чудо магазин-дворец в котором есть все. Местные же жители приходили сюда покапать слюной на витрины.
Некоторые из жителей все же могли иногда себе позволить купить какой-нибудь пряник, что естественно поднимало их авторитет в глазах друзей на пару уровней. Для людей из глубинки Елисеевский магазин, так и вообще казался загробным раем.
Но в первую очередь это был пункт отоваривания партийной и административной элиты по строгим спискам, в который по блату могли занести фамилии известных людей. Мандарины, бананы, икра, ананасы, твердокопченая колбаска. Все это лишь часть длинного списка вожделенных деликатесов, недоступных простым гражданам в советское время, но такой отголосок настоящего, "Елисеевского" ассортимента начала двадцатого века.
В Российской истории здание долго переходило из рук в руки, здесь даже успел засветиться "Арбат Престиж", но в 2011 году здание внесли в реестр особо охраняемых объектов, а в 2012 после реконструкции вновь открылся Елисеевский магазин, один из немногих в мире магазинов-музеев. Он не просто предоставляет вам товары и сервис, но и погружает в атмосферу прошлой эпохи, дает прочувствовать, каково это было — жить в царском Петербурге, пробовать редкие деликатесы со всего мира прямо на Невском проспекте, среди блеска золоченых витрин.
Еще больше интересных историй в источнике