Сибиряки – Герои Великой Отечественной войны (18 фото)
О сибиряках могу сказать одно – это настоящие советские героические воины, большие патриоты нашей Родины, верные её сыны. Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенную на них задачу. Так оно и было в течение всей Великой Отечественной войны».
Маршал Г.К. Жуков
За боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны сотни тысяч сибиряков награждены орденами и медалями. Более двухсот стали кавалерами орденов Славы всех 3-х степеней. 1500 сибиряков получили звание Герой Советского Союза, дважды это звание получили 114 сибиряков. Лётчик-ас из Новосибирска А.И. Покрышкин стал трижды Героем Советского Союза.
С первых дней войны
Воины-сибиряки проявили свой характер уже с первых дней войны. В числе первых принял на себя удар врага пограничный отряд под командованием бийчанина Петра Нечаева. Они сутки отражал натиск фашистов через реку Сан в Перемышле. Прорвавшихся в город немцев 23 июня отбросил за реку пограничный сводный отряд новосибирца старшего лейтенанта Григория Поливоды. Подошедшая на помощь пограничникам 99-ая стрелковая дивизия, наполовину укомплектованная сибиряками, до 29 июня отражала натиск противника.
Среди участников обороны Брестской крепости также были и сибиряки. Пали смертью храбрых лейтенант Савин, техник-интендант II ранга Черняев, младший сержант Семенюк, красноармеец Видонов и другие наши земляки.
С 27 июня по 10 июля 1941 г. ни на шаг не отступили сибирские 109-я мотострелковая и 225-я стрелковая дивизии в боях за город Острог и Новоград-Волынский.
За проявленный героизм лётчик Н.Я. Тотмин, 4 июля сбивший тараном немецкий самолёт, и танкист А.М. Грязнов стали первыми сибиряками Героями Советского Союза. Это высокое звание им было присвоено 22 июля 1941 года.
Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!
С первых дней мобилизации тысячи горожан и сельчан из разных уголков Сибири устремились к военкоматам. Только к 1 декабря 1941 года Западная Сибирь дала фронту более миллиона бойцов, Восточная – 786 тыс. Всего из Сибири с июня 1941 г. по май 1945 г. было сформировано и отправлено на фронт свыше 70 дивизий (не считая отдельных полков и бригад).
Первым из сибирских соединений вышла на передовую линию 16-я армия, сформированная в Забайкалье. 26 июня из Сибирского военного округа ушла на фронт 24-я армия.
Именно присутствие двадцати сибирских дивизий и бригад, обеспечило перелом в ходе сражения под Москвой. Наши земляки проявляли чудеса героизма под Серпуховом и Тулой, под Волоколамском, под Истрой и на Бородинском поле. Они знали, отступать нельзя – позади Москва.
Где эта чёртова Сибирь?
Особо в боях под Смоленском и Ельней проявили себя сибиряки из 24-й армии. С 7 августа по 6 сентября под их натиском была разгромлена и отброшена на запад 4-я немецкая полевая армия. «Непобедимый» вермахт потерял убитыми и ранеными около 80 тысяч солдат и офицеров.
Стремительный захват столицы России не удался и причиной этого провала, по мнению высшего руководства германской армии, стали сибирские дивизии, державшие оборону под Москвой. Говорят, Гитлер пришёл от этой информации в ярость и кричал: «Сибиряки, Сибирь, где эта чёртова Сибирь, и как они успели через всю страну добраться именно в это время, именно в этот час?»
Сражения под Москвой, стали местом формирования советской гвардии. Открыла список сибирских гвардейских соединений 107-я Алтайская дивизия, чьи командиры полков – полковник И.М. Некрасов и подполковник М.С. Батраков получили звание Героя Советского Союза.
К концу войны 20 сибирских дивизий были преобразованы в гвардейские. Они составляли одну четверть советской гвардии. Знамёна многих сибирских соединений украшены высокими наградами Родины – орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова.
За героизм и мужество, проявленное в сражениях 100-я, 127-я, 107-я, 120-я стрелковые дивизии были преобразованы в 1-ю, 2-ю, 5-ю, 6-ю гвардейские; 78-я, 258-я, 119-я, 133-я, 32-я стрелковые дивизии – в 9-ю, 12-ю, 17-ю. 18-ю, 29-ю гвардейские. 366-я стрелковая дивизия, сражавшаяся под Ленинградом, была преобразована в 19-ю гвардейскую.
За клочок земли до последнего патрона
Проявили свой сибирский характер наши земляки и в боях за Сталинград. Солдаты 399-ой сибирской дивизии в составе 62-й армии, оказавшись в окружении, бились за каждый клочок земли и смогли прорвать кольцо противника. В течение октября выдержала 117 атак, ежедневные 10-12- часовые бомбёжки и перешла в успешную контратаку 308-я дивизия, сформированная в Омске. «Сибиряки дрались до последнего патрона» напишет позже командующий 62-й армией А. И. Чуйков.
Среди сибиряков было много отличных снайперов. Новосибирец Г. Унжаков, красноярец М. П. Хвастанцев, И. П. Герасимов, читинец Г. А. Стрелков и многие другие внесли свой вклад в освобождение города. Только за три месяца, в ходе уличных боев в Сталинграде, снайперы 284-й дивизии уничтожили более 3000 солдат и офицеров противника.
Наши земляки воевали на всех фронтах, в разных родах войск и подвиги они совершали тоже разные. «Сибирским Маресьевым» прозвали капитана Г. П. Кузьмина, который лишившись обеих ног продолжил летать – совершив 270 боевых вылетов и проведя 90 воздушных боев.
Летчики-сибиряки таранили немецкие самолёты, танки, бронепоезда. Своей грудью амбразуры вражеских дзотов закрыли 25 наших земляков. Герои-панфиловцы Васильев, Емцов, Шадрин. Шемякин, Трофимов – были сибиряки.
Первыми на Берлин
20 сибирских дивизий вместе с другими частями и соединениями Советской Армии участвовали в боях за Берлин. Сибирская 12-я гвардейская Пинская дважды орденоносная стрелковая дивизия в числе первых соединений вышла на Эльбу. Дивизия прошла боевое крещение под Тулой, участвовала в освобождении Белоруссии, Прибалтики и Польши. 73 Героя Советского Союза, 14 орденов на боевых знамёнах дивизии и частей – таков её вклад в Победу.
Сибирская 52-я гвардейская Рижская четырежды орденоносная стрелковая дивизия под командованием новосибирца генерал-майора Н.Д. Козина первой вошла в Берлин. Солдатами этой дивизии были очищены от фашистов Сталинград и Курск, Прибалтика и Польша.
Во время Берлинской операции 380 самолётов противника сбили лётчики прославленной 278-ой Сибирской дважды орденоносной истребительно-авиационной дивизии полковника К.Д. Орлова. В рядах этой дивизии 28 Героев Советского Союза.
Красноярец капитан В.И. Давыдов со своим батальоном участвовал в штурме рейхстага. Под командованием томича полковника Ф.М. Зинченко было водружено знамя Победы над Берлином.
Все для фронта, все для Победы!
Большая помощь фронту шла и от простых тружеников-сибиряков. Тёплые вещи, продукты, табак получали фронтовики из далёкой Сибири. 172 вагона с подарками было отправлено на фронт только из Алтайского края.
Почти миллион эвакуированных приняла Сибирь. Сибирские города приняли столичные театры, Государственную библиотеку им. Ленина, экспонаты из Третьяковской картинной галереи, Эрмитажа. Здесь были размещены детские дома и учебные заведения. Тело вождя всех пролетариатов Ленина, также решено было перевезти Тюмень.
При этом Сибири отводили и другую важную роль – она превратилась в арсенал Советской Армии на востоке страны. С июля по ноябрь 1941 г. в Западную Сибирь было эвакуировано 244 промышленных предприятия, в Восточную – 78.
Кузбасс, Красноярский и Алтайский край, Иркутская, Омская, Томская и Новосибирская области разместили на своей территории заводы и фабрики из Москвы, Воронежа, Коломны, Полтавы, Харькова, Ленинградской области и Запорожья.
Эвакуированные предприятия начинали работать под открытым небом минимум через 45 дней максимум через три-четыре месяца после прибытия. Перестройка сибирской промышленности на военные рельсы завершилась к середине 1942 г.
Труженики тыла, трудились не менее самоотверженно, чем их родственники на фронтах. Только в Западной Сибири за два года войны выпуск продукции для нужд фронта увеличился в 27 раз. В Сибири появились первые тысячники военного времени – рабочие, выполнявшие норму на 1000%
Не отставали от рабочих и жители сибирских сел. В невероятно сложных условиях, они выращивали продукцию, которая вся шла для фронта, для Победы!