«Стёклышки» Великой Отечественной войны (14 фото)
Народная война оттого так и называется, что в ней принимали участие все – от мала до велика: каждый внёс определённый вклад в эту победу, но настоящим феноменом того времени являлись девушки-снайперы, которых прозвали «Стёклышками».
Самой известной из них является Людмила Павличенко – 25-летняя на тот момент девушка стала легендой за свои подвиги на полях ВОВ, убив 309 фашистов, делая насечки о каждом из них на цевье своей винтовки.
Её история легла в основу фильма «Битва за Севастополь», в котором рассказана жизнь молодой аспирантки Киевского государственного университета от момента начала войны – и вплоть до её триумфальной речи в Америке, куда она поехала в составе делегации советской молодёжи в сентябре 1942 года.
Знаменитая фраза: «Мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!», - обратилась Людмила к союзникам, намекая на задержку в открытии Второго фронта.
После непредсказуемого успеха Павличенко, партия решила серьёзно начать обучение девушек-снайперов, в результате чего, в 1943 году, в Подмосковье распахивает свои двери Центральная женская школа снайперской подготовки, которую в будущем окончат 1885 воспитанниц.
За всю войну эти отважные девушки уничтожат 12 тысяч гитлеровцев, в числе которых преимущественно будут офицеры и командиры Вермахта, ибо отличительной особенностью девушек-снайперов были умения, недоступные большинству мужчин:
«Это уникальный случай в мировой военной истории. Ни в какой другой стране (в том числе в нацистской Германии) женщин не учили профессионально снайперскому мастерству, - рассказывает Валентина Петрикова – кандидат исторических наук. -Обучение шло больше полугода, и отбирали только молодых девушек 18-25 лет с идеальным зрением и здоровьем. Сначала не знали, что из этого получится, а потом поняли: в отличие от мужчин женщины плавнее нажимают на спусковой крючок, они спокойны, у них выше порог терпения и результативность».
Далее будет несколько самых, наверное, невероятных девушек и женщин-снайперов за всю историю ВОВ.
Нина Павловна Петрова
Полный кавалер ордена Славы, снайпер, на счету которой 122 убитых солдата и офицера противника, трое лично взятых в плен немецких бойца.
К началу войны Нине Павловне было уже 48 лет - и она не подлежала призыву, однако она попала на фронт в составе 4-й дивизии народного ополчения Ленинграда, затем служила в медсанбате.
В ноябре 41-го попала в действующую армию, где стала снайпером 1-го стрелкового батальона 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии. Начав службу рядовым снайпером, она дослужилась до звания старшины и должности командира отделения снайперов.
Петрова была не просто снайпером, но и занималась обучением молодых снайперов, подготовив к концу войны свыше 500 профессионалов.
Макарова Любовь Михайловна
Старший лейтенант, прошла от Великих Лук до Берлина в составе 3-й ударной армии, собрав в своём послужном списке 84 убитых немца.
Является кавалером орденов Славы 2-й и 3-й степеней. Макаровой посвящена книга под авторством К.Лапина – «Девушка с винтовкой».
Фото её и её снайперской книжки
Алия Нурмухамбетовна Молдагулова (1925-1944)
Ефрейтор, Герой Советского Союза (награждена посмертно). На счету Алии 78 убитых солдат и офицеров Вермахта.
У Алии непростая судьба: с детства родителей ей заменяли бабушка и дядя, с которыми она жила с рождения в Алма-Ате, имея родного отца, который, по «легенде», подвергался преследованиям со стороны закона как потомок бая, но эта информация в будущем не подтвердилась.
В 1935 году переезжает с семьёй дяди в Москву по случаю зачисления оного в Военно-транспортную академию. После, через несколько лет, они всей семьёй переехали в Ленинград по случаи перевода академии, где 14-летняя Алия попала в школу-интернат №46.
В июне 1941 году семью Молдагуловых эвакуируют, однако Алия остаётся в Ленинграде, где уже в сентябре попадает в блокаду. В марте 1942-го, вместе с детдомом, попадает в село Вятское, Ярославская область, где после окончания 7-го класса поступает в Рыбинский авиационный техникум, желая стать лётчицей. В итоге для Алии закрывают дорогу на фронт, отправляя ту в учебную группу по специальности «холодная обработка металла».
В 42-ом попадает в школу инструкторов-снайперов при Главном Управлении Всеобуча, оттуда – уже на февральскую присягу, а в июле 1943-го – на фронт снайпером в составе 54-ю стрелковую бригаду.
Уже к сентябрю 43-го Алия имела на счету 32 убитых фрица и несколько пленных.
В 1944 году, во время Ленинградско-Новгородской операции в начале января, 4 батальону, где служила Алия, была поручена задача отрезать ж/д около станции Насва, и захватить деревню Казачиха. Как только батальон вышел к Насве, противник встретил их плотным огнём. Заняв ночью исходные рубежи, 14 января 44-го, на рассвете, 4-й батальон РККА атаковал позиции противника, прорвал фронт обороны, но был отброшен встречным огнём.
В этот момент, когда атака уже захлебнулась окончательно, Алия встала во весь рост – и с криком: «Братья, солдаты, за мной!» пошла в атаку. Таких контратаки солдат РККА за те сутки насчиталось три…
Одна из этих атак стала для Алии роковой: 19-летняя девушка, будучи раненой осколком мины в руку, сражалась в рукопашную в немецкой траншее. Второе ранение она получила от немецкого офицера, сумев убить его, будучи дважды раненой. Последнее ранение стало смертельным.
19-летней Алии Молдагуловой посвящено несколько памятников, улиц, деревень, музей, а почтовая марка с её фотографией была выпущена в Казахстане в честь 50-летия победы.
В Актобе
В Москве
В Новосокольниках
Лобковская Нина Алексеевна
Родилась в 1924 году. С декабря 1942 года в рядах Красной Армии, призвана Душамбинским РВК города Сталинобад. С августа 1943 года в действующей армии. На счету 89 убитых бойцов противника. Имеет орден Красного знамени и орден Славы 3-й степени.
После войны окончила исторический факультет при МГУ и свыше 20 работала лектором Центрального музея. В 1974 году за заслуги в революционной пропаганде и теоретического наследия награждена званием заслуженного работника РСФСР.
Юлия Белоусова
Гвардии сержант, снайпер 3-й ударной армии, уничтожила свыше 80 вражеских солдат и офицеров. 2-й Прибалтийский фронт.
Носова Анна Леонтьевна
Родившаяся в Рязани в 1924 году, Аня работала в начале войны швеёй, в 1942 была отправлена в только начинавшую своё существование Центральную женскую школу снайперов, откуда в 1943 году отправилась на фронт.
За свой маленький рост, за который её изначально не хотели брать в снайперскую школу, она получила прозвище «Чижик».
Чижик, приняв присягу 23 февраля 1943 года, и пройдя боевое крещение под Великими Луками, уже к ноябрю 43-го насчитывала в своей книжке 13 убитых фрицев. К августу 45-го это число остановилось на отметке «66».
Гвардии сержант Анна Леонтьевна Носова была награждена орденом Славы 3-й степени, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За взятие Варшавы", "За победу над Германией"; имеет 7 благодарностей от товарища Сталина.
Вместе со своей напарницей, Полиной Крестьяниновой, на захваченном Рейхстаге среди прочих оставили своё послание и девушки:
«Мы – из Рязани»
Аня (справа) и Полина (слева)
От себя добавлю, что «стёклышками» их называли братья по оружию, однако достоверной информации почему именно так – я не нашёл нигде. Могу лишь предположить, что девушки – это хрупкие создания, а т.к. большинству из них ещё и 20 не исполнилось, то «стёклышко» - это уменьшительно-ласкательное.
Немцы, кстати, им тоже прозвище дали – «невидимый ужас»…