Страна-отшельник: 15 привычных всем реалий, которых нет в КНДР (16 фото)
15. Собственная машина
Лишь у небольшого числа северокорейцев есть водительские права, и получить их крайне сложно. Практически ни у кого нет своего автомобиля, исключение составляют лишь чиновники и элита. Почти весь автопарк принадлежит государству. Жители КНДР активно пользуются общественным транспортом и велосипедами, поэтому на дорогах не бывает пробок.
14. Выходной
Отпуска и выходные нисколько не снижают продуктивность работников, а способствуют ее росту. Однако в Северной Корее люди вынуждены работать шесть дней в неделю, при этом воскресенье считается добровольным рабочим днем. А в 2016 году, чтобы повысить национальный доход, северокорейцы работали 70 дней без отдыха. Если же они хотели взять выходной, то им приходилось его оплачивать.
13. Точные календари
В КНДР были те же календари, что и у нас, вплоть до введения нового летоисчисления в 1997 году. Вот уже 10 лет в стране пользуются календарем чучхе, за точку отсчета в котором берется год рождения Ким Ир Сена в 1912 году.
12. Свобода слова
Северокорейцы лишены свободы слова. Любой, кто выскажется против правящего класса, окажется в тюрьме или будет расстрелян. Даже у себя дома люди боятся сказать лишнее слово, поскольку и там они не в безопасности.
11. Зарубежные телепрограммы
Телевидение в КНДР представляет собой лишь несколько каналов, задача которых - государственная пропаганда. Людям рассказывают лишь о Родине, Партии и Вожде. Любые попытки посмотреть зарубежные передачи заканчиваются сметной казнью. В 2013 году 80 жителей были публично казнены за просмотр южнокорейских сериалов, в 2014 - еще 50.
10. Музыка
В Северной Корее есть популярные исполнители, но их репертуар проходит жесткую цензуру. Иностранная музыка запрещена, поскольку оскорбляет общенациональные ценности, как уверяют власти. Так что о Джастине Бибере или Бритни Спирс северокорейцы даже не слышали.
9. Звонки за рубеж
Связь с внешним миром строго запрещена в КНДР. Лишь некоторым чиновникам разрешены деловые звонки в Китай и Россию. Разговоры прослушиваются, так что нарушителей ждет трудовой лагерь или смерть.
8. Библия
В Северной Корее существует лишь иллюзия свободы вероисповедания. На самом же деле идеологическое учение Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира потеснило традиционные религиозные верования северокорейцев. Христианство негласно запрещено. Пару лет назад 80 человек были казнены за то, что хранили дома Библию.
7. Интернет
Лишь у некоторых северокорейцев есть дома компьютер, но и они лишены свободного пользования всемирной сетью. Для жителей открыт доступ лишь к 30 сайтам, пропитанным государственной пропагандой.
6. Камера
В КНДР разрешено иметь камеру, но направлять ее можно только туда, куда разрешат. Даже туристов порой заставляют удалять снимки, выставляющие страну в дурном свете, и даже могут конфисковать камеру.
5. Западная мода
Власти КНДР решают, как жители должны одеваться и какие прически носить. Джинсы под строгим запретом, поскольку они считаются символом американского империализма. А о пирсинге и татуировках даже речи не может быть.
4. Выборы
Северокорейская конституция гарантирует всеобщее, равное, прямое и тайное голосование. Во время выборов отмечается практически 100% явка, только вот на каждый пост выдвигается лишь один кандидат. Да и передача власти по наследству является одной из главных составляющих северокорейской идеологии чучхе.
3. Еда
Большинство жителей КНДР испытывают нехватку продовольствия, но власти предпочитают об этом умалчивать. Только в 90-х голод унес 2 млн. жизней, и северокорейцы продолжают умирать от истощения. Катастрофическая ситуация обусловлена сокращением международных поставок, неэффективной политикой руководства и низкими урожаями в стране.
2. Электричество 24 часа/7 дней в неделю
Северная Корея вырабатывает так мало электроэнергии, что ее практически не видно из космоса. По мнению властей, отсутствие электричества помогает беречь природу и делает более гуманными отношения между людьми.
1. Собственная недвижимость
Купить или продать жилье крайне сложно в Северной Корее. Более того, в этой стране запрещено иметь собственную недвижимость. Это означает, что любая квартира или дом принадлежит лишь государству. Люди получают служебное жилье, которым по желанию могут обменяться. Чаще всего такие операции осуществляются за денежные суммы, но об этом предпочитают не говорить.