Про клещей и энцефалит (15 фото + 2 видео)
P.S. Ниже будет много неприятных кадров, слабонервным смотреть и читать не рекомендую
Про клещей
Итак приступим. основными переносчиками энцефалита являются иксодовые клещи. Иксодовые клещи (лат. Ixodidae) — семейство клещей из отряда Ixodida надотряда паразитиформных (Parasitiformes). Насчитывают свыше 650 видов. Среди них встречаются опасные кровососы и переносчики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. В нашей стране их неправильно называют энцефалитными. Научное наименование этих двух видов:
Таежный клещ — Ixodes persulcatus.
Собачий клещ — Ixodes ricinus.
Таежный клещ — Ixodes persulcatus.
Ареал таёжного клеща в России находится в основном в пределах средней и южной подзон тайги. На западе он захватывает Московскую, Ленинградскую области, на севере — южные районы Карелии. В Поволжье южная граница проходит севернее 53° с. ш. (Ульяновская область, Самарская область севернее р. Самара). Ареал заходит в Белоруссию, Прибалтику, охватывает юго-восточное побережье Финляндии и некоторые другие районы севера Западной Европы; в более южных районах этот вид замещается другим видом, Ixodes ricinus. На восток ареал таёжного клеща тянется до побережья Тихого океана, основная его часть располагается между 50 и 60° с. ш. (вдоль долин Оби и Лены заходит севернее, на Дальнем Востоке — существенно южнее, до южной границы Приморья и северо-востока Китая). Отдельные участки ареала охватывают юг Камчатки, Сахалин, Курильские острова, юг Японии, изолированные участки горных хребтов Центральной Азии.
Собачий клещ — Ixodes ricinus.
Зоны распространения собачьего клеща в средней полосе России совпадают с таёжным «собратом», а по миру собачий кровосос встречается гораздо шире — по всему Северному полушарию планеты. Имеет еще одно название — «европейский лесной клещ», хотя на латыни называется одинаково — Ixodes ricinus. Это говорит о том, что собачий клещ вовсю свирепствует там, где есть растительность. В последние годы наблюдается устойчивое переселение клеща поближе к человеку и его хозяйству. Собачьего кровососа, который ранее традиционно питался кровью лесных и степных обитателей, таких как лисицы, волки, шакалы, теперь легко можно встретить в непосредственной близости от людей.
Оба вида клещей крайне редко (в виде исключения) можно встретить на высотах более 1500 метров над уровнем моря.
Размножение и развитие
Жизненный цикл иксодовых клещей состоит из следующих этапов: яйцо, из которого выходит личинка, превращающаяся в нимфу, из которой образуется имаго, вырастающая в половозрелую особь. Яйца иксодовых клещей имеют овальную форму, их размеры составляют всего 0,3-0,5 миллиметров. Яйцо защищает жесткая блестящая коричневатая оболочка. Личинка имеет 3 пары конечностей. Передняя часть тела покрыта щитком. На данной стадии у иксодовых клещей не имеется полового отверстия. Размер личинки зависит от того, насколько много она насосалась крови, он может варьироваться от 0,5 до 1 миллиметра. . В голодном состоянии могут находиться до 2 лет. При этом не переходят на следующий цикл развития. Погибает при резком или продолжительном понижении температуры. А вот пониженной влажности она уже не боится. При благоприятных условиях чрез 4 недели личинка превращается в нимфу.
Нимфа уже больше похожа на взрослую особь. Увеличивается в размерах. Жизненный цикл в таком состоянии длится 1 месяц. Очередной укус становится толчком к дальнейшему развитию. Питаться нимфа может так же как и полноценное насекомое. Поведение практически ничем не отличается. Спустя 4 недели нимфа превращается в имаго.
Взрослая особь имеет туловище, 4 пары конечностей, головку и хоботок. У самцов тело полностью покрыто щитками, а у самок оно покрыто щитками на треть. Дыхание осуществляется посредством стигмат на боках. На брюшке у клеща имеются зубцы, при помощи которых они цепляются на тело хозяина.
Размеры взрослых особей зависят от степени насыщения кровью. У голодных особей форма тела овальная, уплощенная, размер составляет около 6-8 миллиметров. Окрас коричневый или желтый. После того, как клещ напьется крови, его тело становится округлым, а в длину клещ увеличивается до 30 миллиметров.
Опасность клещей для людей
Самую большую опасность представляют энцефалитные клещи. Эти клещи являются переносчиками энцефалита. Этот вирус передается при контакте с инфицированным животным. Инфекция проникает в кровь человека и вызывает развитие тяжелой болезни. Не менее опасное заболевание, которое разносят иксодовые клещи, – боррелиоз. Болезнь может проявиться уже через неделю после укуса. Основной симптом инфицирования – красное кольцо вокруг укуса и светлый центр.
Пик активности клещей начитается в июле-августе. Если не удалось избежать укуса иксодового клеща, необходимо знать меры первой помощи. Клеща, прицепившегося к телу, необходимо смазать едкой жидкостью, например, лаком для ногтей, алкогольным напитком или керосином. Это поможет вытащить паразита. Вытягивать клеща резко нельзя, доставая, его покачивают в разные стороны. После извлечения клеща, ранку смазывают йодом. Это делают 3 раза в сутки на протяжении 5 дней.
После укуса необходимо внимательно следить за здоровьем. Чем дольше клещ находился на теле, тем выше риск того, что он мог заразить человека опасным заболеванием. Если происходит воспалительная реакция, повышается температура тела, возникает озноб, сыпь и недомогание, следует сразу обратиться к врачу.
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ
Клещевой энцефалит относят к заболеваниям природно-очаговым, которые возникают на определённых территориях. Переносчики возбудителя — дикие животные, в этом случае – энцефалитный клещ. Основные очаги клещевой патологии – Сибирь и Дальний Восток, Урал, Калининградская область, Монголия, Китай, некоторые районы Скандинавского полуострова и Восточной Европы. Каждый год на территории нашей страны регистрируется около 5–6 тысяч случаев заражения клещом энцефалитным. Тяжесть протекания и форма зависят от иммунитета укушенного человека, количества вируса в организме, числа укусов, а ещё – от географической принадлежности. Специалисты разделяют вирус клещей энцефалитных на 3 подвида: Дальневосточный, Сибирский и Западный. Самые тяжёлые формы заболевания – после атаки клещей на Дальнем Востоке, 20–40% летального исхода. Если нападение клеща энцефалитного произошло в европейской части России, шансы избежать осложнений гораздо выше – летальность здесь всего 1–3%.
Симптомы после атаки клеща энцефалитного очень разнообразны, но у каждого пациента период заболевания традиционно протекает с несколькими ярко выраженными признаками. В соответствии с этим различают 5 основных форм клещевого энцефалита. Лихорадочная, или стёртая (самый успешный прогноз при лечении).
- Менингеальная (диагностируется чаще всего).
- Менингоэнцефалитическая (встречается в 15% по стране в целом, на Дальнем Востоке в 2 раза чаще).
- Полиомиелитическая (диагностируется у трети пострадавших от энцефалитных клещей).
- Полирадикулоневритическая. Особая форма клещевой инфекции – с двухволновым течением.
Первый период заболевания характеризуется лихорадочными симптомами и длится 3–7 дней. Затем вирус проникает в мозговые оболочки, появляются неврологические признаки. Второй период насчитывает около двух недель и протекает намного тяжелее, чем лихорадочная фаза.
При постановке диагноза «клещевой энцефалит» необходимо учитывать совокупность трёх факторов: клинические проявления (симптомы), эпидемиологические данные (время года, поставлена ли прививка, был ли факт укуса клеща) и лабораторные исследования (анализ самого клеща – по желанию, анализ крови, анализ спинномозговой жидкости и др.).
Первое, что надо делать, если напал клещ, — осмотреть больное место. Укус заражённого насекомого — это просто красная воспалённая ранка, да и сам энцефалитный клещ выглядит, как обычный. Поэтому в любом случае нужна экстренная профилактика клещевого энцефалита – ввести иммуноглобулин против вируса, а затем делать анализ.
Профилактика клещевого энцефалита проводится в двух направлениях: прививка (специфическая профилактика против клещевого энцефалита) и предупредительные меры (неспецифическая). Экстренная профилактика против вируса клеща энцефалитного – это иммуноглобулин, который вводят в течение 3 дней после укуса. Также иммуноглобулин вводят не привитым лицам в опасных (эндемических) районах. Защитный эффект продолжается около 4 недель, при сохранении опасности иммуноглобулин можно назначить повторно.
Борьба с клещами
С наступлением клещевого сезона поднимается вопрос об обработке лесов от клещей. Распространено мнение, что клещей стало больше из-за того, что леса перестали обрабатывать от клещей. Но, массовая обработка акарицидами может принести больше вреда, чем пользы. Сейчас нет препаратов избирательно убивающих только клещей. Используемый ранее ДДТ обладает длительным периодом распада и может накапливаться в почве. Многие фосфорорганические инсектициды токсичны для людей. Лучше всего для борьбы с клещами использовать пиретроиды. Они малотоксичны для людей и большинства животных, эффективно убивают клещей и быстро распадаются. Все это делается репелентами, акарицидами, препаратами выбранными для обработки территории от клещей.
Выезжая на дачу хочется спокойно отдыхать, а не ходить в противоэнцефалитном костюме. В силах каждого значительно уменьшить количество клещей на своем участке. Для этого надо:
- Регулярно стричь газоны, убирать растительные остатки, сгребать опавшие листья. На участке не должно быть захламленных мест. Вокруг участка надо сделать барьер в виде полосы гравия или опилок шириной не меньше метра.
- Бороться с мышами — грызуны основной прокормитель личинок иксодовых клещей, кроме того от них клещи получают вирус клещевого энцефалита.
Для этого нужно уменьшить количество укрытий. Не оставлять на участке остатки еды. Использовать капканы и отравленные приманки. (Отравленные приманки и капканы надо применять осторожно в соотвествии с инструкцией. Помнить о их потенциальной опасности для детей и животных).
Заключение
Удивительно сколько неприятностей для людей и животных может принести одно маленькое создание. Берегите себя и своих близких!