Колорадский жук (14 фото + 1 видео)
Немного биологии
Колора́дский жук (лат. Leptinotarsa decemlineata) — вид насекомых из семейства жуков-листоедов. Жуки и личинки этого вида питаются листьями растений семейства паслёновых: картофеля, сладкого перца, томата, дерезы, физалиса, баклажана, белены, что делает их опасными вредителями сельского хозяйства.
тело яйцевидное, овальной формы, верхняя его часть выпуклая, нижняя – плоская, его длина может составлять от 7 до 12 мм, а ширина от 4,5 до 10 мм;
голова малозаметна, так как слегка втянута и расположена практически вертикально, имеет округлую форму, в ширину больше, чем в длину; на голове находится черная отметина, по форме напоминающая треугольник с равными сторонами. На голове находятся глаза, представленные бобовидной формой, черные, расположены по бокам. На уровне передней области глаз есть усики, состоящие из одиннадцати члеников, первые пять из которых окрашены в коричневый цвет, остальные – в черный. Надкрылья жесткие, плотно прилегающие к телу, основной цвет – желтый, и на каждом есть по пять продольных черных полос. Тонкие и слабые ноги имеют особое строение, благодаря которому колорадский жук способен только ползать. Брюшко окрашено в светло-оранжевый цвет и разделено на семь сегментов, по которым рядами проходят черные пятна.
Зимуют только взрослые особи (имаго), закапываясь в почву обычно на 20—50 см. Весной они выходят на поверхность и начинают питаться всходами и спариваться. При этом, если самки успели спариться осенью, до наступления зимнего покоя (диапаузы), по весне они могут начать откладывать яйца сразу. Таким образом, всего одна оплодотворённая самка может стать основательницей нового очага распространения жуков. Перезимовавшие самки с весны до осени откладывают на нижнюю поверхность листьев продолговатые светло-оранжевые яйца. В течение одного дня самка откладывает от 5 до 80 яиц; всего за лето она может отложить до 1000 яиц, хотя средняя плодовитость значительно ниже — 350 (по другим данным — до 700) яиц. Количество поколений колорадского жука за лето зависит от климата и погоды: на севере европейского ареала жук образует одно поколение, на юге — 2—3.
В зависимости от температуры, личинки выводятся из яиц через 5—17 дней. У них выделяют четыре возраста, разделённых линьками. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, со 2-го — уничтожают всю мякоть, оставляя только толстые срединные жилки. В 1-м и 2-м возрасте личинки остаются «выводками» на верхушках побегов; в 3-ем и 4-м разбредаются, часто переходя на соседние растения. Личинки питаются очень интенсивно и уже через 2—3 недели зарываются в почву для окукливания. Глубина, на которую личинки при этом уходят, обычно не превышает 10 см. Куколка под землёй образуется через 10—20 дней, в зависимости от температуры почвы, взрослая особь либо выползает на поверхность, либо впадает в диапаузу до следующей весны.
Только что вылупившиеся жуки выделяются ярко-оранжевым цветом и имеют мягкие покровы. Спустя несколько часов они темнеют, становясь коричневыми с розовым оттенком, и вскоре приобретают обычную окраску. Взрослый жук питается в течение 6—20 дней, формируя жировые запасы. Летом в жаркую погоду и осенью перед зимовкой взрослые жуки совершают массовые перелёты. При благоприятных погодных условиях они способны расселиться на десятки километров от места выплода, перелетая с места на место со скоростью до 8 км/ч (главным образом по ветру). Продолжительность жизни колорадских жуков в среднем составляет один год, однако часть жуков проживает 2 или 3 года. Одной из особенностей колорадского жука является умение впадать в многолетнюю диапаузу (суперпаузу), которая может длиться 2—3 года. Это позволяет колорадскому жуку переживать голодные годы, а также сильно затрудняет борьбу с этим вредителем.
Расселение вредителя
Родиной колорадского жука является Мексика. А свое название это насекомое получило благодаря событию, которое произошло в 1859 году. Полчища этих вредителей напали и опустошили огромные посадки картофеля в штате Колорадо. Несколько позже, примерно через 17 лет, паразит оказался на севере и уже уничтожал картофельные поля, которые возделывали переселенцы. Позже колорадский жук на импортированных клубнях картофеля добрался до западной части Европы.
Во второй половине XX столетия он достиг Франции. Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 1940-х годов жук достиг границ СССР. Первые его очаги на территории СССР были обнаружены в Львовской области в 1949 году. Затем в 1953 году он появился одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях. Наконец, в жаркие ветреные дни мая 1958 года из Венгрии и Чехословакии произошёл массовый залёт колорадского жука в Закарпатскую область; одновременно на литовское и калининградское побережье Балтийского моря волнами выбросило многомиллионный «десант» жуков из Польши.
С этого времени и началось массовое расселение колорадского жука по СССР. В засушливый 1975 год вместе с вагонами, гружёными соломой, из районов УССР попал в районы Южного Урала. С 2000 года встречается в Приморском крае.
Интересные факты
- Личинки окрашены в интенсивный оранжевый цвет, так как основное красящее вещество у них в организме – это каротин.
- Когда колорадский жук чувствует опасность, он падает на спинку и притворяется мертвым.
- Скопление токсинов на теле вредителя делает его практически неуязвимым, по этой причине у него очень мало естественных врагов.
- Этот жук рекордсмен по выживанию – голодные годы он преодолевает, впадая на 3 года в паузу.
- Эти насекомые способны пережить самую суровую зиму, так как взрослая особь может уйти в землю на глубину около 70 см.
- Колорадский жук летает преимущественно при наличии ветра и способен развивать скорость до 7 км/ч.
- Некоторые представители этого вида насекомых, дав жизнь потомству, отправляются во вторую спячку. Обычно это происходит в лесной и лесостепной полосах. Вторично зимуют около 20 % популяции.
- С удовольствием лакомятся этим зловредным жуком – индюки, цесарки, фазаны, серые куропатки. Причем, цесарок и индюков можно смело выпускать на грядки. Они не разгребают почву, охотясь за личинками, а поедают тех, что находятся на ботве.
- На территории Северной и Южной Америк этому вредителю противостоят американский клоп Перилюс двухвековой. Они его активно и с удовольствием поедают. Эксперименты с заселением Перилюса двухвекогого на Украине начались в конце 1950-х годов но в суровых условиях этих полезных насекомых разводить не удается. В 2008 году в Краснодарском крае Российской Федерации были обнаружены «одичавшие» экземпляры клопов данного вида (они смогли приспособиться к суровым континентальным зимам Евразии), которые поедали личинок колорадских жуков.
- Несмотря на то, что почти за полтора столетия ареал распространения колорадского картофельного жука увеличился более чем в 2,5 тысячи раз, существуют страны, в которых этого вредителя нет до сих пор. Это Дания и Швеция, Норвегия и Ирландия, Марокко и Израиль, Алжир, Япония и Тунис.
- Колорадский жук – вредитель, питающийся зеленой массой пасленовых растений, из-за которых в его организме накапливается токсичный соланин. Это их делает несъедобными для естественных врагов.
- Основной вред растениям наносят не взрослые имаго, а личинки в третьей и четвертой стадии развития. Личинка жука за 2-3 недели способна уничтожить до 10 картофельных листьев.
- Из-за того, что колорадский картофельный жук не тонет, реки и даже морская гладь не являются преградой для полосатого вредителя.
- У колорадских жуков имеется способность вырабатывать устойчивость к химикатам, но они не переносят запах гниющей луковой шелухи.
- С настоящим картофельным жуком можно перепутать ложного картофельного жука (Leptinotarsa juncta). Последний не является серьёзным сельскохозяйственным вредителем — он питается сорняками из семейства паслёновых, — например, табаком, а также паслёном сладко-горьким и видами физалиса. Картофелем он питается редко и на его всходах не размножается.
- Так как в социалистических странах жук начал распространяться с началом «холодной войны», в этом бедствии обвиняли ЦРУ.
- В польской газете «Трибуна люду» была напечатана статья, в которой сообщалось, что жук на территорию Польши и ГДР был заброшен американской авиацией.
- Русское название колорадского жука произошло от штата Колорадо, в котором этот вредитель в 1859 году уничтожил все картофельные поля. Однако существует и альтернативная версия происхождения названия жука. Согласно ей «colorado» на мексиканском языке означает «цветной», что вполне подходит к его необычному внешнему виду.
- К концу XIX века колорадский жук был известен разве что энтомологам. Тогда его называли десятилинейным листоедом. Он жил в отдаленных районах Северной Америки и питался дикими растениями из семьи картофеля. Питаться картофелем он стал только тогда, когда в эти районы приехали люди и начали ее выращивать.
- В 1956 году колорадский жук «собрал» в Москве Международную конференцию, которая полностью была посвящена ему. Участники этой конференции впервые в истории человечества вырабатывали совместные стратегию и тактику в борьбе против насекомого.
- Колорадский жук показывает высокую устойчивость к ядам и быстро вырабатывает к ним иммунитет. Но системные инсектициды обеспечивают возможность эффективной борьбы с ним в течение долгих лет.
- Колорадский жук изображён на логотипе программного обеспечения для удаления программ-шпионов — Arovax AntiSpyware
- Если же жук сформировался к прохладной осени, то он может, не выбираясь из земли, сразу впасть в зимнюю спячку до наступления теплых температур весной.
- Желающие получить более подробные сведения о биологии колорадского жука могут сделать это, ознакомившись с монографией «Колорадский картофельный жук», изданной издательством «Наука» в 1981 г.