Дворец с двумя привидениями (11 фото)
а достраивали и переделывали его до состояния "дворца" уже пять поколений фельдмаршала вплоть до революции 1917 года.
Золушка
Почти все женщины, читая одну из самых популярных европейских сказок, которую к слову при переводе Тургенев называл Замарашкой, мечтают вырваться из повседневной рутины, о богатой жизни во дворце и любви молодого принца. Вот почти такая же сказочная история произошла и с Прасковьей Жемчуговой, которую в шестилетнем возрасте забрали у местного кузнеца за дивный тоненький голос и стали наигрывать на роли в крепостном театре.
Шли годы, девушка хорошела, а молодой граф Николай стал украдкой поглядывать в ее сторону. Юная обольстительница была хороша не только внешне, но и была прекрасной актрисой, настолько прекрасной, что это оценила сама Екатерина II, сняв со своей руки перстень с алмазом и одарив им нашу красотку. Но мечтала она не об этом.
У влюбленного в нее графа юная Прасковья просила не золотистых ванн, дорогих мехов, блестящих бриллиантов и спортивных, заниженных карет, а лишь одного - милосердия. Так она смогла обратить его внимание на бедных и обездоленных, а вместо подарков выпросить постройку странноприимного дома, куда за медицинской помощью могли обратиться все желающие. Надеюсь, сейчас каждый москвич знает, что это за больница, и почему она носит имя великого профессора Склифосовского.
В итоге граф полюбил ее еще больше и поставил всю жизнь на зеро, тайно обвенчался с молодой крепостной Парашей, а сорвав большой куш в виде негодования родственников, сбежал с ней из Москвы в семейный дворец на берегу Фонтанки, правда вот их счастье было недолгим. Во время одной из прогулок Прасковьи к ней подошла старуха-гадалка и сделала предсказание: «Сегодня ты получила две пьесы, в обеих играешь покойниц. А где две покойницы на сцене, быть третьей наяву».
Правда это или нет мы не узнаем, но возлюбленная графа забеременела и подарила для великого рода наследника, Дмитрия, но увидеть его первые шаги ей было не суждено. Судьба ей позволила испытать радость материнства только сроком в 20 дней, а потом забрала ее бренное тело. Николай воспринял эту новость с огромным трудом, но решил действовать по велению сердца и потратил все свои оставшиеся шесть лет на благотворительность, как того и хотела его возлюбленная.
Бог сохраняет все
Такая надпись над входом в дворец была девизом, который выбрал для себя Борис Шереметев еще в годы прислуживания царю Алексею. Выходцу из царских прислужников довелось добиться высокого положения в обществе и нажить для потомков немалого количества земель, вот что значит правильно выбранный девиз. Так что прервать доминирующее положение их семьи смогла только новая коммунистическая власть, которая не очень веровала в Бога и на девиз не сильно обращала внимание.
Сохранить уникальные интерьеры и различные коллекции в период революции помогло решение самого Сергея Шереметева, который как хозяин согласился национализировать дворец и даже на короткое время стал его смотрителем. Конечно, после его смерти внутренние интерьеры уже перестраивали под различные нужды базирующихся здесь ведомств, но только благодаря этому поступку во время сегодняшних экскурсий вам предоставится возможность увидеть флейту Александра I, виолончель Николая II и скрипку Страдивари.
Оказались они здесь тоже далеко не случайно, после смерти Прасковьи Жемчуговой ее сын Дмитрий перешел на поруки ее близкой подруги, балерины Татьяна Шлыковой-Гранатовой. Бывшая крепостная стала распорядительницей Фонтанного дома и при ней во дворце появился салон, где собирались музыканты, поэты и художники.
Портрет Пушкина
Этот, по оценкам современников, самый удачный портрет великого писателя узнает каждый житель нашей страны, все учебники литературы и Википедия помнят именно этот лик известного поэта, но мало кто знает, что Орест Кипренский нарисовал его в дворце на Фонтанке, в одном из залов, который ему выделил для вписки граф Дмитрий Шереметев. Творец самого узнаваемого портрета Пушкина прожил здесь почти пять лет, и во время одной из экскурсий вам обязательно покажут кушетку, на которой он пролеживал свои бока в ожидании музы и комнату, в которой он работал когда она приходила.
Два привидения
Естественно с такой любовью к творческим людям во дворце позволили пожить и Ахматовой, а великая, не побоюсь этого слова, поэтесса смогла познакомиться с призраком Прасковьи лично. Говорят, в этом она призналась и на бумаге.
По другой же версии ходячий по местным коридорам дух из более ранних времен, из тех, когда сами Шереметевы здесь не жили, а только сдавали дом в аренду. Причем заломили за него такую цену, что позволить себе мог далеко не каждый. Так Екатерина II арендовала дворец для своего нового фаворита Жихарева, который говорят был очень смазливым на лицо мальчиком.
Естественно предыдущий фаворит Платон Зубов с ролью задвинутого на второй план ухажера мириться не хотел и подослал ассасинов (или это слишком гордое слово для наемных убийц в России?), которые лишили объект царицынского вожделения жизни в Белом зале дворца. После чего многие его обитатели встречались с полупрозрачным юношей, который просил отомстить и покарать виновников.
Больше интересных историй в источнике