6 полезных правил современного этикета (объясняют Гоголь, Булгаков и Винни-Пух) (7 фото)
Слово «этикет» появилось во Франции в XVII веке. Тогда в правилах поведения нуждались придворные короля Людовика XIV. Правила поведения создавались и до этого, но именно во Франции они впервые получили название. Но одно дело Людовик и его придворные, и другое дело мы. Сегодня современные школы этикета рассказывают, как тактично обращаться к незнакомцам, принимать гостей и что прилично дарить учителю.
Вот всё у вас как на параде, салфетку — туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему, — это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме.
— А как это «по-настоящему»? — позвольте осведомиться.
Шариков на это ничего не ответил Филиппу Филипповичу, а поднял рюмку и произнёс:
— Ну желаю, чтобы все…
Михаил Булгаков "Собачье сердце"
Кто главнее в этикетной ситуации
В этикетной ситуации, как в армии, всегда есть «старший» и «младший». Условный «младший» первым здоровается или встаёт, когда в помещение входит «старший». Например, мужчина первым здоровается с женщиной, а молодой человек с пожилым. Мужчина пропускает женщину вперёд и она первая делает заказ в ресторане. Но при этом молодая женщина первой здоровается с пожилым человеком любого пола. А хозяйка дома встаёт, когда входит кто-то из гостей. В деловом общении главнее всегда руководитель. Даже если начальнику 20 лет, а его подчинённому курьеру — 55.
Но из любого правила всегда есть исключение. Поэтому не бойтесь прослыть невеждой, если первым войдёте в тёмный подъезд, оставив спутницу за своей спиной.
— Сделайте милость, не беспокойтесь так для меня, я пройду после, — говорил Чичиков.
— Нет, Павел Иванович, нет, вы гость, — говорил Манилов, показывая ему рукою на дверь.
— Не затрудняйтесь, пожалуйста, не затрудняйтесь. Пожалуйста, проходите, — говорил Чичиков.
<…>
— Ну да уж извольте проходить вы.
— Да отчего ж?
— Ну да уж оттого! — сказал с приятною улыбкою Манилов.
Наконец оба приятеля вошли в дверь боком и несколько притиснули друг друга.
Николай Гоголь «Мёртвые души»
Приветствие
Здороваться принято со всеми, кого мы часто встречаем (например, соседей). Приветствие в общественном месте не должно быть шумным. Это часть личных отношений, и кричать на всю улицу «Здорово, чувак!» не стоит.
Если вы сомневаетесь, ваш ли это знакомый, лучше поздороваться. Когда расстояние между вами и вашим приятелем больше 30 шагов, можете не здороваться. Но если всё-таки не хочется делать вид, что у вас плохое зрение, то приветствуйте его не громким криком, а помашите рукой. То же правило действует и в ресторане. Если вы заметили знакомого — помашите. Не стоит идти к нему через весь зал, чтобы сказать «Ты зачем усы сбрил, дурик?».
Есть ещё несколько правил приветствия. Входящий в помещение первым приветствует присутствующих, сидящий в машине первым приветствует пришедшего, а опаздывающий первым здоровается с ожидающим его.
После слов приветствия принято пожать руку. Сегодня это стоит делать и мужчинам, и женщинам. Первым здоровается «младший», «старший» в ответ протягивает руку. Этим жестом мы показываем, что в руке нет оружия. А вот подавать руку для поцелуя не стоит, даже если вы на большом приёме. Там это может сделать разве что жена президента.
Мама сказала:
— А его отпустят?
— Если с нами, то отпустят. Почему же? — сказал я. — Давайте я его приглашу.
И я сбегал к Мишке. И когда вошёл к ним, сказал: «Здрасте!» Его мама мне не ответила, а сказала его папе:
— Видишь, какой воспитанный, не то что наш.
Виктор Драгунский «Чики-брык»
Как обратиться к незнакомцу
Похоже, самое большое количество ошибок мы совершаем, когда обращаемся друг к другу. Обращение к знакомым и друзьям не требует специальных знаний, достаточно просто называть человека по имени или имени-отчеству. Другое дело, если вы называете кого-то по фамилии. Тогда вам придётся добавлять слово «господин» или «госпожа».
До революции в России были приняты разные обращения к незнакомцам: «милостивый государь», «милый человек», «батюшка», «братец». В советское время всех называли словом «товарищ». Сегодня, конечно, вряд ли кто-то будет использовать эти слова. Но стоит знать, что обращаться к незнакомцам по признаку пола («женщина, вас тут не стояло», «дядь, дай десять копеек», «бабуля, закурить есть?») нельзя ни в коем случае. Лучше использовать обезличенные варианты: «будьте любезны», «подскажите, пожалуйста».
Неправильно обращаться к публике «Дамы и господа!». В русском языке слово «господа» относится к лицам обоих полов, как и обращение «товарищи».
— Вы парниша что надо, — заметила Эллочка в результате первых минут знакомства.
— Вас, конечно, удивит ранний визит незнакомого мужчины.
— Хо-хо.
— Но я к вам по одному деликатному делу.
— Шутите.
— Вы вчера были на аукционе и произвели на меня необыкновенное впечатление.
Ильф и Петров «Двенадцать стульев»
Как принимать гостей
Сразу предупредим, что приём гостей с соблюдением всех правил этикета — это искусство. Если вы заранее пригласили друзей, к их приходу всё должно быть готово. Подумайте о распределении обязанностей в семье, чтобы не метаться между кухней и гостиной. И если всё-таки выходите из комнаты, извиняйтесь. Первых прибывших гостей встречают хозяин и хозяйка. Следующим гостям открывает дверь хозяин, а хозяйка остаётся с гостями, которых не принято оставлять надолго в одиночестве.
Для гостей тоже есть правила этикета. Воспитанные гости приходят на 10-15 минут позже назначенного времени. Входя в комнату, гость должен поздороваться со всеми и сразу же подойти к хозяйке дома, чтобы поприветствовать её. И только после этого ритуала гость может начинать общаться с другими.
За стол всех рассаживает хозяйка. При этом семейные пары садятся отдельно и только хозяева вместе. Рядом можно сажать двух мужчин, но нельзя пару женщин. Первой трапезу начинает хозяйка. А все собравшиеся мужчины ждут ещё и когда присутствующие женщины начнут есть.
Самые страшные ошибки за столом: разговор с набитым ртом, чавканье, прихлёбывание. Также не стоит дуть на еду, причёсываться, поправлять макияж и вытирать руки о скатерть. Но мы уверены, что никто так и не делает.
В это время гости начали за стол садиться.
Мамаша Христом-богом просит обождать ещё немного, не садиться. Но на гостей прямо удержу нету, прямо кидаются на жратву и на выпивку.
Михаил Зощенко «Свадьба»
Если гости заехали к вам спонтанно, можно предложить им чашечку кофе и фрукты. Но если у вас другие планы на это время, вы можете вежливо, но твёрдо отказать им в визите. Вежливый человек не сочтёт ваш отказ проявлением невоспитанности.
— Эй, кто-нибудь дома? Я спрашиваю: эй, кто-нибудь дома?
— Нет! И незачем так орать, я и в первый раз прекрасно слышал.
Из мультфильма «Винни-Пух идёт в гости»
Искусство светской беседы
Чтобы избежать неловких пауз, когда собирается компания незнакомых людей, на помощь снова приходит этикет. Тот, кто вас представляет друг другу должен сказать пару слов о каждом, чтобы вы могли начать беседу. Скажите что-то типа «Это Алексей — он видеоблогер, а это Дмитрий — он занимается виноделием».
Чтобы и во время беседы оставаться вежливым человеком, не стоит говорить о проблемах, болезнях и других неприятных темах. Если речь зашла о вас, постарайтесь перевести тему на более нейтральную. Светская беседа должна быть лёгкой, но не поверхностной. Если говорить совсем не о чем, то подойдёт даже разговор о погоде, лишь бы не молчать.
Застольная беседа мало чем отличается от разговора в гостиной. Если возникла неловкая пауза, просто предложите своему соседу напиток или еду, обязательно похвалите одно из блюд, но не спрашивайте тут же рецепт.
Иногда за столом кто-то из гостей чихает. Не спешите кричать через весь стол «Будьте здоровы», сделайте вид, что ничего не заметили. Если чихнули вы, извинитесь перед своим соседом по столу. Кроме того, неправильно говорить «поднять тост», нужно «я хочу произнести тост» или «поднять бокал».
— А вы что, уже уходите? — спросил Кролик.
— А что, у вас разве ещё что-нибудь есть? — спросил Пух. — Ты никуда не торопишься Пятачок?
— Нет.
— Ну тогда мы посидим ещё немного…
Из мультфильма «Винни-пух идёт в гости»
Кому можно дарить галстук, а кому чайник
На выбор подарка влияет повод и тот, кому его дарят. Всем можно дарить книги, чай и кофе, конфеты в коробках и декоративные изделия из фарфора или стекла. Вы удивитесь, но дарить посуду или постельное бельё, а также скатерти, одежду и бытовую технику можно только родственникам. Так что, когда родительский комитет начнёт собирать деньги на очередную супницу для классного руководителя, расскажите им о правилах этикета. Мужской галстук можно вручить только жениху, мужу, отцу или брату. Не стоит задабривать таким подарком физрука. Алкоголь принято дарить только мужчинам.
Если вы пришли в гости с подарком — вручайте его сразу после приветствия. Можете считать своих друзей вежливыми, если они тут же развернут его и поблагодарят вас за новый сервиз. Подаренные цветы принято сразу ставить в вазу (ими даже можно украсить стол), а конфеты или торт надо подать к столу.