БАМ. От Северобайкальска до Северомуйска. Часть 2. Северомуйский обход и Чертов мост (44 фото)
Начало поста
В первую очередь такие обходы, построенные по упрощенным условиям, позволяют открыть движение не ожидая завершения строительства сложных инженерных сооружений. Конечно, приходится мириться с тем, что такие обходы не могут полноценно компенсировать постоянный тоннель, но... Во-первых, уже можно отрапортовать партии и правительству и завершение строительства. Во-вторых, начать эксплуатировать железную дорогу. И, в третьих, получить все плюшки, полагающиеся по завершению строительства.
Первоначально предполагалось, что Северомуйский тоннель будет пущен в эксплуатацию в 1986-1987 году, и для открытия движения по временной схеме было принято решение построить временный обход. Но так получилось, что обходов было два...
Первый обход построили довольно быстро, с августа 1982 по март 1983 года. Он был чуть длиннее тоннеля (24,6 километра против 15 подземных), но с уклоном аж в сорок тысячных. Это значит, что на каждые сто метров перепад высоты был четыре метра. Для железной дороги это запредельная величина. В результате чего грузовые поезда расцепляли на несколько частей: тепловоз перевозил всего по нескольку вагонов. Пассажирское движение на обходе из соображений безопасности было вообще запрещено — от станции Ангаракан до станции Казанкан пассажиров по дороге, проложенной рядом с обходом, перевозили машинами-вахтовками. Сейчас рельсы с этого обхода сняты, но насыпь и грунтовка сохранились почти везде.
К 1985 году стало понятно, что сооружение Северомуйского тоннеля затягивается на неопределенный срок. Поэтому было принято решение о строительстве второго временного обхода, которое началось в ноябре 1985 года. Для уменьшения уклона до 18 тысячных пришлось очень сильно его удлинить, чтобы найти оптимальный маршрут. Теперь его длина стала 64 километра. Теперь обход петлял по долинам, переходя с перевала на перевал постепенно вбираясь наверх. По этому обходу уже разрешалось грузовое и пассажирское движение, однако скорость составов не превышала 20 км/ч.
На этом обходе было сооружено два петлевых тоннеля (2,14 км и 752 м). Движение по нему было открыто в 1989 году.
Для начала посмотрим на схему. Легенда на схеме представлена, так что все, думаю, понятно. Обратите внимание, что петлевой тоннель №2 проходит над Северомуйским тоннелем, а в петлевом тоннеле №1 поезд разворачивается на 180 градусов.
Кстати, второй тоннель на разных схемах называют третьим, так как первоначально было запроектировано именно три тоннеля. Но второй так и не построили — уже во время строительства нашли обходной вариант.
Свою поездку к Чертову мосту начинаю из Северомуйска. По дороге проезжаем под железнодорожным мостом. Он двухпутный — на нем находится основной путь БАМа и путь на 18-и тысячный обход. К сожалению даже на снимках высокого разрешения не очень понятно, где же начинался 40-а тысячный обход. (Фотки кликабельны)
Северо-Муйский хребет. Молод и горяч нравом.
Это дренаж из штольни Северомуйского тоннеля.
Сверху один из бесчисленных мостов 18-и тысячного обхода. Опоры моста выглядят как табуретка. Снизу — Восточный портал тоннеля.
Рабочий поезд приближается к Восточному порталу со стороны станции Окусикан.
Слева вы можете рассмотреть три полки. Первая — автомобильная дорога. Вторая — 18-и тысячный обход, а третья, самая высокая — 40-а тысячный.
Мост 18-и тысячного обхода. Сверху, если присмотреться, можно увидеть столбы, которые стоят вдоль первого обхода.
Мост второго обхода. Он строился весьма капитально. Даже сейчас второй обход сохраняется в рабочем состоянии в качестве резерва. В том числе, он будет снова задействован при увлечении трафика на БАМе.
Слева видны столбы вдоль первого обхода. Двухпутный мост наверху — начало разъезда Перевал.
Погода испортилась в конец. Одинокий ВЛ65 на разъезде Перевал еле виден.
Волнуюсь, что Чертов мост будет в такой же пелене.
Выехали на насыпь первого обхода.
Очередной мост через какую-то долину.
Старые мосты на первом обходе. Первый обход был двухпутным. По соображениям безопасности автоблокировки там не было, т.к. из-за большого уклона на одном пути перегона разрешалось нахождение только одного поезда.
Наконец-то! Чертов мост!
Был построен в 1986 году, но постоянное движение поездов началось в 1989 году.
Высота до 35 метров. Там бы на веревках полазить! Такую локацию можно сделать! Не забывайте кликать на фото, это офигенно!!!
Расположен на характерных двухъярусных опорах.
Единственный в России мост такой конструкции.
Ах... Дальше начинается Петлевой тоннель №1. Про него говорят, что у него два портала: восточный и западный, но оба смотрят на север. Посмотрев карту наверху можно увидеть, что смотрят они не совсем на север. :)
В посте про тоннель было много комментариев на тему, а зачем тоннель нужен, раз есть обход. На этот вопрос нельзя ответить в лоб. Факторов много. Во-первых, обход — узкое бутылочное горлышко на всем БАМе. Кривые малого радиуса, необходимость расцеплять тяжеловесные поезда, высокая цена обслуживания и поддержания такого участка... Тоннель был нужен. И дело даже не в сокращении времени, хотя это важно, а в нормальной эксплуатации всего БАМа.
Идет мягкий пушистый снег... Вокруг полная тишина.
С каким-то невероятным ощущением я иду по этому мосту...
Сейчас грузового и пассажирского движения по обходу нет.
Только дважды в день проходит рабочий поезд.
Табуретка :)
Удивительная конструкция.
Настоящая зима.
Мост немного раскачивался при прохождении по нему тяжёлых составов.
Говорят, что мост пользовался дурной славой у машинистов.
Прощальный взгляд на Чортов мост и едем обратно.
Погода чуть стала лучше.
СМ-2 на разъезде Перевал. На одной табличке написано, что это станция. А на другой, висящей в двух метрах — разъезд.
ВЛ65-019.
Снегоборьба в самом разгаре.
СМ-2 выкинула снег из бункера и едет снова чистить пути.
Пока отогревался у дежурной чаем и вкуснейшим салом, спросил, долго ли будет работать СМ. Ответ был прост: «Пока все пути не почистит — никуда я ее не выпущу». А потом, чуть помолчав, добавляет: «Впрочем, путейцы, пока все стрелки мне не почистят, тоже никуда уйдут».
Спускаемся с перевала в Северомуйск.
Когда-то по этой дороге пассажиров поезда перевозили вахтовками.
Снова тот же самый мост.
И станция Окусикан перед порталом. Далее был Северомуйский тоннель о котором описано в первом посте. На этом пока всё!
(с) RUSSOS
- От глаз до пенисов: путешественница рассказала о жутких деликатесах из разных уголков мира
- Так близко китов вы еще не видели!
- От палатки на отвесной скале до ледяной пещеры: самые экстремальные места для кемпинга в мире
- Северная Корея без "чернухи": красота и чистота
- Как выглядят школы в разных странах мира