Вымыслы и правда об автомате Калашникова (16 фото)
Основные понятия и сокращения
Но прежде всего, введем несколько общепринятых понятий и сокращений.
• МТК – автор, Михаил Тимофеевич Калашников;
• АК – это автомат Калашникова, любое серийное изделие, созданное по схеме этого автора;
• АК образца 1949 года – самая первая серийная модель;
• АК-46 – выпущенный в 1946 году прототип оружия;
• АК-47 – выпущенный в 1947 году прототип оружия.
Легенда номер один. Под названием АК-47 шел первый АК, выпущенный в серии
Это совсем не так. Первый серийный вариант назывался «Автомат Калашникова образца 1949 года» или просто АК. Под АК-47 обозначали изданный в 1947 году опытный образец, а также ружья установочной серии, которые проходили испытания в войсках. Это обозначение фигурирует в «Кратком руководстве», изданном еще до того, как автомат приняли на вооружение. В те времена у него еще не было официального обозначения.
Неизвестно почему, но на Западе прочно укоренилось название АК-47 – за всеми производными автоматами Калашникова. Например, под эгидой «AK-47 based» идет карабин Сайга.с оцифрованным западным контентом это именование пришло и к нам. Конечно, не так уж и страшно это обозначение, но все же АК - более годно к употреблению с исторической точки зрения.
Легенда номер два. АК был первой разработкой Калашникова. До его создания у автора вовсе не было опыта в конструкторской работе
И это неверно. До старта трудов над АК на счету у его автора были:
• пара созданных ПП;
• самозарядный карабин;
• ручной пулемет.
МТК даже дважды принимал участие в государственном конкурсе. Отдельного упоминания стоят запущенные в серию танковые приборы, учитывавшие количество выстрелов и моточасы. У автора был несомненный опыт конструкторской деятельности.
Легенда номер три. У Калашникова не было профильного образования
Вот это уже близко к истине. Калашников с 1942-го года трудился НИПСМВО. Именно там он изучал нужные ему дисциплины. Но при этом он, и правда, не имел профильного образования.
Легенда номер четыре. АК – новейшее слово в оружейном деле. Аналогов у него на момент появления не было
Вовсе нет! В АК не существовало ни единого абсолютно нового технологического решения. Были у него при этом аналоги. Скажем, советская модель АС-44 или немецкий StG.44.
Легенда номер пять. Никаких новинок Калашников за всю жизнь не изобрел
И это – домысел. Калашников, несомненно, являлся изобретателем. Никто не оспорил его авторство в конструкции полусвободного затвора, а также ПП. Никто этого и не использует. Правда, оригинальными большую часть примененных им технических решений назвать нельзя. О них знали и задолго до этого.
Легенда номер шесть. АК является плагиатом моделей иных конструкторов
Это – отчасти и домысел, и правда. АК нельзя назвать абсолютно собственной конструкцией: чересчур много в нем заимствований. Но и впрямую плагиата тут нет. Опытную модель АК-47 создали на базе самозарядного карабина того же Калашникова. В последнем, правда, немало позаимствовано от M1 Garand, американского карабина. Именно от него взяли идею запирать затвор поворотом на пару боевых затворов.УСМ – еще одна доработка американского. В АК-47 многое взято от автоматов Булкина и Судаева. Автомат Калашникова взял свою затворную группу, вывешенную со значительными зазорами, от АС-44. Конструкция и схема разборки ствольной коробки взята от АБ-46, равно как и размещение возвратной пружины, а также затворная рама.
Легенда номер семь. АК – плагиат StG.44, штурмовой немецкой винтовки
Вовсе нет. Схемы их запирания, а также УСМ, конструкция ствольной коробки у них абсолютно различны. Сходство достигается применением газового двигателя с газовой трубкой, размещенной над стволом. Это решение применялось ранее в АВС-36. Также у обоих есть секторный магазин – в то время общепринятая конструкция. Схожи и прицельные конструкции – хотя здесь сложно придумать нечто иное.
Легенда номер восемь. Калашников был подставным лицом. Хуго Шмайссер, работавший тогда в Ижевске, создал АК
Это вымысел. Мы точно не знаем, что именно делал именитый немецкий конструктор в Ижевске. Но АК-47 стал очевидным развитием созданного в 1944 году карабина Калашникова. В то время Шмайссер еще трудился на Рейх. Все труды над АК-47 производились вовсе не в Ижевске, а в Коврове. Тому есть много доказательств.
Легенда номер девять. В.С. Дейкин и В.Ф. Лютый создали АК. Орудие должно было называться ЛДК – от Лютого, Дейкина и Калашникова
Это уже совсем утка, притом очень лживая. Ее, с крошечными вкраплениями истины, запустили журналисты некоего желтого издания. Дейкин с Лютым были превосходными профессионалами, но при этом – просто инженерами испытателями, хотя опыт работы конструкторской у них имелся. Лютый долго руководил в НИПСМВО самим Калашниковым. Последний дружил с ними обоими. Как раз под их руководством велись конкурсные испытания оружий в период с 1944 по 1947 годы. А значит, участие их в конструкторских разработках совершенно исключено. Ни один из участников соревнования не может его судить. Правда, благодаря личному с ним знакомству Калашников получил разрешение разрабатывать провалившийся на конкурсе АК-46 , а также рекомендации к ее производству. Возможно, от них МТК получил данные и о технических решениях АБ-46.
Легенда номер десять. А. А. Зайцев, опытный конструктор из Коврова, был автором АК. Калашников же работал на подхвате у него
Доля правды здесь есть. Именно по настоянию Зайцева была значительно переработана конструкция АК-46. АК-47 появился во многом благодаря ему. Правда, в то время он был не очень опытным молоденьким конструктором, получившим профильное образование. Сотрудничество с Калашниковым оказалось для него первым опытом конструкторской работы. Выходит, скорее он был на подхвате. При этом невозможно отрицать значительный вклад Зайцева и В. И. Соловьева в работу над АК. Их, конечно, стоит признать соавторами.
Легенда номер одиннадцать. На конкурсе был блат, так что победа АК нечестна
Отчасти это верно. Дейкин с Лютым, руководившие конкурсом, помогали Калашникову. Чего уж точно не было, так это равных условий с прочими конструкторами. Во многом из-за этого именно АК-47 оказался объективно лучшим из всех образцов. Может статься, если бы условия реально оказались для всех равными, то победить бы смог иной конструктор.
Легенда номер двенадцать. Калашниковым ничего не было создано после АК
Вот это – вопиющая ложь. Как это нередко случается, слава произведения опередила славу его создателя. Калашников активно продолжал вести конструкторскую деятельность не только до, но и после наступления пенсионного возраста. На Ижмаше он трудился до самых последних дней, преимущественно, в качестве консультанта. Ряд последних его работ, хотя и далеко не все, базируется на схеме АК. Среди тех, что приняли на вооружение, особенного внимания заслужил единый пулемет ПК. В числе опытных изделий любопытны:
• снайперская винтовка;
• автомат, снабженный сбалансированной автоматикой;
• автоматический пистолет.
Легенда номер тринадцать. АК так великолепен, что практически без перемен производится с 1949 года
Вовсе нет! АК образца 1949 года оказался довольно спорной разработкой. Он нетехнологичен при производстве, тяжел, обладал не очень-то выдающимися характеристиками. Относительно совершенным стал модернизированный его аналог, АКМ, а также более поздние варианты.
Легенда номер четырнадцать. Убивать пулей калибра 7,62 лучше, нежели 5,45. Старый патрон предпочтительнее нового
Не просто вымысел, но и вечный повод для ругани. Пуля с калибром в 5,45 гораздо менее стабильна, оказавшись в твердой среде. Как правило, раны, которая она наносит, тяжелее. О преимуществах же того или иного патрона люди спорят уже десятилетиями: причем с переходом в Интернет – лишившись последнего здравомыслия. У обоих вариантов есть собственные недостатки и достоинства. Их озвучивали не раз и не два. На новый калибр при этом переходили обдуманно и мотивированно, вполне в духе своего времени. Лично же Калашников возражал против создания нового патрона
Легенда номер пятнадцать. Для ВДВ в 1959-м году создали АКМСУ, укороченный автомат. Он был неэффективен из-за значительной отдачи и короткого ствола
Абсолютная неправда. В советской системе, времен Хрущева, попросту не было места для подобного оружия. Нет ни одного документа, подтверждавшего бы эту теорию. Гораздо правдоподобнее кажется высказанная С.Монетчиковым теория. В соответствии с ней, АКМСУ создали в финале 70-х годов в роли конструкторского произвола от МТК на конкурсе. Речь идет о модификациях вроде АКС-747 под патрон 7, 62 миллиметров. Очень известен автомат некоего американского коллекционера. Это единственный претендующий на полную достоверность АКМСУ. Очень вероятно, что это – подделка. Он даже не имеет клейма «1077».
Легенда номер шестнадцать. Лучший автомат в мире – АК
Смотря, что взять за точку отсчета. Среди плюсов – конструкция, надежная, простая и добротная, недорогое производство. Из основных минусов. Многие считают АК идеальной моделью для призывной армии. Его непросто угробить – кучность АК: схема чистки доступа и разборки по зубам даже самым неумным гражданам. В бою же это оружие – наиболее эффективное. В руках же военного – профессионала АК, к сожалению, конкурентам проигрывает.
Легенда номер семнадцать. Калашников чистить не надо
Это не просто выдумка, но и варварство. Всякому оружию требуется своевременная забота. Правда АК легче переносит варварское отношение, нежели иные системы.
Легенда номер восемнадцать. С помощью АК можно пробить рельс
Действительно реально: пробить бронебойной пулей проржавевший рельс узкоколейки. Иногда вероятность этого значительно снижается.
Легенда номер девятнадцать. У АК конструкцию УСМ позаимствовали у ZH-29 от Вацлава Холека
В принципе возможно, но не очень-то реально. У УСМ АК родословную можно четко проследить непосредственно от узла M1 Garand (сходство разительно). Однако нет достоверной информации о том, чтобы Калашников мог познакомиться с конструкцией от Холека. Возможность эту отрицал и сам Калашников. Хотя совершенно отказываться от этой версии не стоит. Любопытно также, что ZH-29 и УСМ M1 Garand развивают оригинальную конструкцию Джона Браунинга, автора Auto-5 (патент 1900 года). А значит, налицо общие корни.
Легенда номер двадцать. АК достаточно тяжел
Ограничение это можно ввести относительно АК образца 1949 года, для позднейших это – лишь домысел. Оригинальный его вес составляет 4,3 килограмма без патронов. Конечно, по меркам наших дней… Правда, аналоги тех времен были еще крупнее:
• Ранний АС–44 – 5,67 килограмма;
• StG.44 - 4,62 килограмма;
• ОАС опытный – 4,77 килограмма;
• АС-44 малосерийный – 5, 35 килограмма.
Позднейшие модели АК стали реально меньше – от АКМ весом в 3,14 килограмма до АК74М весом в 3,63 килограмма. Эти модели значительно легче зарубежных аналогов. Приведем ряд цифр для пустого магазина:
• SIG SG 551 - 3,6 килограмма;
• M16A2 - 3,77 килограмма;
• Steyr AUG A3 - 3,9 килограмма;
• FN FAL - 4,45 килограмма;
• HK G36 - 3,77 килограмма;
• FAMAS - 3,6 килограмма.
Легенда номер двадцать один. АК достаточно дешев
Похоже на домыслы. Возьмем модель образца 1949 года. Этот автомат, снабженный ствольной фрезерованной коробкой, был слишком уж дорогим. Варианты, у которых СК – штампованная, гораздо дешевле и технологичнее. Правда и эту цену бросовой как-то не назовешь. Любопытно, что стоимость иных автоматов для военных контрактов может быть и поменьше.
Легенда номер двадцать два. Для производства АК не нужно высокотехнологичное оборудование
Это действительно так. Речь идет об одном из редких автоматов под промежуточный патрон, производить которые можно буквально кустарно. Так это и делают!
Легенда номер двадцать три. Конструкция, аналогичная АК имеется почти у всех образцов автоматического оружия, создаваемого на Западе
Так можно сказать, лишь крайне формально сопоставив их, не обращая внимания на конструкцию. Конечно, нередко в них применяется автоматика, в которой отводятся пороховые газы, запор – поворотом затвора, есть УСМ куркового типа. Однако то, что у АК с ними мало похожего, становится ясно даже при беглом анализе конструкции. В то же время, повсюду немало систем, подобных АК. Более того, некоторые авторы, разрабатывая радикально новую конструкцию, крайне внимательно изучали АК.
Легенда номер двадцать четыре. Ресур АК очень мал
Как ни удивительно, это домысел. Ресурс АК74М, заявленный заводом, равен восемнадцати тысячам выстрелов. Цифра эта у более ранних моделей достигает десяти – пятнадцати тысяч. Насколько это реально много? Для используемого призывной армией массового автомата это действительно много. Не успев выработать собственный ресурс, орудия эти сгинут в сражении или же будут сами убиты множеством поколений призывников. Сопоставим с конкурентами.
Когда разрабатывался АК, моментом отсчета полагался StG.44 с ресурсом в две тысячи выстрелов. Для отечественных же оружейных образцов заявленный ресурс, как правило, не превышает пятнадцати тысяч. Вернемся к Западу: там все несколько посложнее.
В большей части оружейных западных систем ствол рассматривается как легкозаменяемая, совершенно отдельная деталь. Ресурс его обычно менее аналогичного показателя собственно ружья. Скажем, для SIG SG 550 совокупный ресурс достигает тридцать тысяч выстрелов, однако у деталей автоматики и ствола ресурс в два раза меньше. Вот лишь некоторые примеры ресурсов:
• Ресурс Steyr AUG - шестнадцать тысяч;
• FN SCAR - 35 или 30 тысяч с ресурсом ствола в пятнадцать тысяч выстрелов.
В общем-то, ресурс автомата Калашникова поменьше нежели у иных иностранных аналогов, однако не слишком. Стоимость же каждого выстрела АК весьма убедительна.
Как же быть с 86 тысячами, приписываемыми в рунете м16, винтовке американского происхождения? Поискав в первоисточниках, можно найти, что цифра это «ходит» лишь в русскоязычном сегменте сети. Тем временем центр технической информации МО США опубликовал данные, оказавшиеся относительно скромными.
• Ресурс базовых деталей – 25 тысяч;
• MRBF, или Mean Rounds Before Failure, или наработка на отказ – шесть тысяч;
• У ствола – 25 тысяч.
Стоит отметить, что исчерпавшее свой ресурс оружие, совсем необязательно станет негодным. Совершенно точно существуют автоматы, настрел которых превышает сто тысяч выстрелов. Однако рассчитывать на них не стоит, да и производитель даст гарантии такой живучести.
Легенда номер двадцать пять. АК74М получился от АК74М с обвесом в пластик
Совсем неправильно. АК74М с цевьем, а также полиамидным прикладом, производится с середины восьмидесятых годов. Точно неизвестно, когда стартовало производство таких моделей: но не позже 1986 года. АК74М является модернизированной моделью, попавшей на вооружение в 1991 году. Основная разница с предшественником – складной полимерный приклад. Защелка его расположена справа на ствольной коробке, около цевья.
Кроме того, автомат начали по определению оснащать специальной боковой планкой, чтобы устанавливать прицел. Также потребуются:
• дульный тормоз;
• усиленное крепление,
• измененная крышка от ствольной коробки.
Технология хромирования своего ствола поможет увеличивать его ресурс – по крайней мере, это обещает производитель. Отдельные изменения в общем-то невелики. Однако все вместе смахивает на полнокровную модернизацию.
Легенда номер двадцать шесть. Этот автомат – лучший в мире. Нет, самый отвратительный!
Тут хочется узнать: как можно в принципе осуждать оружие, о котором достоверно практически ничего не известно. До выводов, тем более категорических, в данном контексте очень далеко. Видно станет при появлении первых серийных образцов и опыта в применении оных.
Легенда номер двадцать семь. Чем же реально АК-12 лучше чем АК74М!
Что бросается в глаза: АК-12 обзавелся затворной задвижкой с приятным предохранителем-переводчиком. Вот это и есть настоящий прорыв. Появилась еще одна полезная фишка: штатные планки Пикатинни. Есть и спорное решение - отказаться от боковой планки российского стандарта. Иные же выводы до получения исчерпывающей, четкой и объективной информации сделать не представляется возможным.