Какие использовались знаки различия и чины в Российской армии с 1914 по 1917 годы (15 фото)
В императорской Российской армии не было понятия «звание». В то время по всей Российской империи, как в армии, так и на гражданской службе положение человека определялось чином, который регулировался Табелью о рангах, введенной в 1722 году Петром I. Все чины "Табели о рангах" подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные и делились на четырнадцать классов.
Чины в армии, флоте, гвардии и у казаков, в свою очередь, делились на большие условные подгруппы: 1. Нижние чины. 2. Унтер-офицерские чины. 3. Обер-офицерские чины. 4. Штаб-офицерские чины 5. Генеральские чины. Армия Российской империи строилась по европейскому и, прежде всего, прусскому образцу. Большое количество званий, структуры подразделений были взяты у прусской армии в XVII веке. Так, например, начало движения с левой ноги - это одно из правил именно прусской армии, берущее истоки от римских легионов. Чины в различных родах войск (армии, флоте, гвардии и у казаков) также отличались по наименованию и знакам различия (погонами и кокардой).
Нижние чины.
Главным отличительным знаком нижних чинов был гладкий погон, на котором указывался номер полка. Кроме того полки имели различный цвет погон. Однако с началом Первой мировой войны все погоны в целях маскировки перекрасили в защитный цвет («горох»).
Данные чины - рядовой (пехота и кавалерия), бомбардир (артиллерия), казак, ефрейтор, матрос 1-й и 2-й статьи носили также и солдатскую кокарду.
К нижним чинам относились и вольноопределяющиеся. Это особый чин, на который брали добровольцев, имеющих достаточно высокий для того время образовательный уровень: высшее образование, 6 классов среднего учебного заведения или 2 класса духовной семинарии. Так же можно было сдать экзамен экстерном. Имели некоторые льготы.
Унтер-офицеры.
Фельдфебель, вахмистр, портупей-прапорщик, эстандарт-юнкер, портупей-юнкер, подпрапорщик, младший унтер-офицер, фейерверкер - это аналог младших командиров. Еще не офицер, но уже имеет возможность отдавать команды нижним чинам. Считалось, что унтер-офицеры составляли костяк армии, осуществляя связь между командным составом - офицерами и нижними чинами, поддерживали дисциплину и обучали солдат. Все вышестоящие чины, от ефрейтора до генерала, обращались к солдату на «ты» и называли его «рядовой» или по фамилии.
Носили специальную кокарду и погоны.
Обер-офицеры. Ваше благородие.
Именно с этих чинов и начинается Табель о рангах. Самое массовое сословие офицеров, составлявших хребет офицерского корпуса Российской императорской армии. К средним (обер-офицерам) относились: капитан (ротмистр), штабс-капитан, поручик и подпоручик (корнет). Офицеры, низшие по чину, к высшим обращались «господин поручик», «господин капитан», «господин полковник».
Офицеры, низшие по чину, к высшим обращались «господин поручик», «господин капитан», «господин полковник».
Штаб-офицеры. Ваше высокоблагородие
Старшие армейские офицеры. Штаб-офицеры: подполковник, в казачьих войсках – войсковой старшина, полковник.
Генеральские чины. Ваше превосходительство.
К генеральским чинам относились: генерал-майор, генерал-лейтенант и чин, именовавшийся по роду войск: генерал от инфантерии, генерал от артиллерии, генерал от кавалерии и инженер-генерал, а в просторечии – полный генерал. На генеральском погоне был изображен зигзаг. При этом у генерал-майора было две звездочки, у генерал-лейтенанта – три звездочки, а у полного генерала – погон был без звездочек.
Так же для каждого рода войск на погонах размещался соответствующий значок.