Акция «Бегущий город»: узнаем его по-новому (13 фото)
Ее можно назвать и городской игрой, и соревнованиями по городскому ориентированию и краеведению. Но главное – не название, а суть. Такой возможности узнать свой родной город или тот, где вы участвуете в игре, у вас точно никогда больше не будет.
В чем суть Игры?
Задача участников заключается в следующем:
• они должны пройти по определенному городскому маршруту;
• побывать на всех контрольных пунктах (КП);
• выполнить задания, которые поставлены на каждом КП;
• финишировать в определенное время.
Если вы думаете, что участники «Бегущего города» действительно бегут, то вы заблуждаетесь, хотя можно передвигаться и бегом. А еще – на любом городском транспорте, хоть на трамвае, хоть на метро, на автомобиле, мотоцикле, велосипеде, роликах, самокате и пр.
В зависимости от вида транспорта все участники делятся по категориям: пешеходы – это Львы, бегуны – Грифоны, выбравшие общественный транспорт – Ангелы и Атланты, велосипедисты - Всадники, автомобилисты – Броневики, ну, а те, кто использует необычные средства передвижения (джамперы, унициклы, хиллисы и пр.) - Химеры. К категории Сфинксов относятся те, кому вначале приходится разгадать загадку, чтобы выяснить, по какому адресу находится их КП. Бывают даже категории для англоязычных участников – это Лев и Единорог.
Однако чтобы стать участником Игры, нужно зарегистрироваться, причем сделать это как можно более оперативно, ведь с каждым годом желающих все больше, а возможности организаторов все-таки ограничены. Поэтому, как только открывается регистрация, буквально в первые же минуты, надо успеть это сделать, в противном случае можно пролететь или получить старт в позднее время.
Обычно регистрация начинается задолго до самой Игры. В Москве, например, где Игра проходит в апреле, регистрация на нее проходит с середины февраля. Причем важен не просто факт регистрации своей команды, в состав которой могут входить от 1 до 4 человек, но и выбор хорошего времени для старта.
Старт команд проходит каждые две минуты, поэтому, если вам достанется поздний старт, то вам просто может не хватить времени для прохождения всего маршрута до того, как закроют финиш.
Условия, на первый взгляд, достаточно простые: каждая категория получает свой маршрут, различающийся по сложности и протяженности. Маршрут подразделяется на этапы, каждый этап заканчивается на определенном КП (его надо «взять»), и только после этого получаете задания для следующего этапа. При подсчете результатов в большинстве категорий учитывается как количество взятых КП (причем взятых правильно), так и время, за которое пройден маршрут.
Об участии в московском «Бегущем городе» нам рассказала одна из участниц и страстных поклонниц этой игры, не будем раскрывать ее имя.
Наша героиня, любительница пеших прогулок, предпочитает регистрироваться в категории Львов, и это не случайно: пешком можно лучше увидеть город в необычном, непривычном ракурсе, обратить внимание на то, что в повседневной сутолоке обычно от него ускользает. Собственно, в этом и заключается одна из задач «Бегущего города».
Вот как она описывает свое участие в московской Игре несколько лет назад.
Регистрация и старт проходили в парке Кузьминки. При регистрации каждой команде выдаются значки, бейджики, маршрутная книжка и легенда первого этапа, которую команда сразу же начинает изучать, чтобы выработать оптимальный маршрут. Для категории пешеходов-Львов не учитывается время, затраченное на прохождение маршрута, однако нужно правильно рассчитать свои силы, ведь ходить придется много. К счастью, разрешается пользоваться навигаторами, и это здорово экономит время.
Первый этап, первые КП
Первый КП находится тут же – это стенд «Жизнь пруда и вокруг него», на нем нужно найти животных, которые представлены на стенде самым большим количеством особей. Долго соображали, вспоминали школьную программу по зоологии, наконец, выбрали изображенную на стенде славку-черноголовку с 4 птенцами. Как выяснилось, это был правильный ответ, хотя многим командам не удалось его найти.
Следующий КП был тут же, неподалеку. Тут задание было полегче – неправильный перенос слова. Ответ был «корабелы», хотя, строго говоря, в слове «историчес-кой» перенос тоже был неправильный (может, чтобы запутать народ?).
А вот следующее задание оказалось с подвохом: «Скульптуры перед зданием. Подсчитать общее количество лиц и морд». Это были две скульптуры Клодта, как знаменитые Клодтовы кони на Аничковом мосту в Питере. Казалось бы, в чем проблема? Два лица + две морды. А нет, оказалось, что у скульптуры слева свешивается голова какого-то зверя (лисицы?), видимо, охотничья добыча.
Впрочем, далеко не во всех заданиях есть подвох, но мы все равно старались просчитать все возможные варианты, включая и его.
Второй этап
Итак, мы взяли все КП первого этапа, теперь осталось только пойти на конец этапа, получить подпись судьи и легенду на второй этап. Он начинался у Музея индустриальной культуры на улице Заречье, который оказался невероятно интересным, хотя и был похож скорее на склад.
Там нас ждал следующий КП, но, поскольку время позволяло, мы с удовольствием побродили по музею. Особенно нам понравилось такое объявление на фортепиано:
По поводу этого КП у нас с судьями возникли расхождения. Нужно было записать марку велосипеда. На нем был шилдик «ХВЗ (Харьковский велосипедный завод)» и на раме надпись «Украина». Мы посчитали, что ХВЗ – это марка, а «Украина» – модель, но у судей было противоположное мнение.
С судьями, оказывается, можно спорить!
Чем еще хороша Игра, так это тем, что в случае несогласия команда имеет право в течение трех дней подать апелляцию, чем и воспользовалась команда нашей героини, подкрепив ее информацией, взятой с сайта самого завода-производителя. В итоге решение по этому КП было изменено в их пользу.
Кстати, рекомендация для всех будущих участников: обязательно фотографируйте свои КП, так как иногда их вид к концу дня может измениться (надпись сотрется или будет изменена и т.п.), и на случай таких спорных моментов фотография станет вашим аргументом.
Получив легенду второго этапа, узнали, что из Кузьминок нужно будет переместиться в сторону Люблино, а после это в центр, на Мясницкую.
Первый на этом этапе КП 113 оказался довольно курьезным – нужно было сосчитать общее количество пружин у явно самопального арт-объекта, безрукого, зато с весомым достоинством.
Благодаря некоторым КП можно взглянуть на город с неожиданной точки зрения, особенно в старых районах, где и адреса непонятные, и нумерация запутана до предела. Вот такие нетривиальные места и выбирали организаторы игр. Например, в одном из переулков Старого Арбата мы обнаружили, что в 1-м подъезде находятся квартиры 1,6,7, 12, во 2-м - 2,3, 9, в 3-м - 4,8, 11 и т.п., что, конечно, крайне затрудняло поиски.
Финиш – это ведь не конец…
И вот таких самых разнотипных заданий было около 40, но команде удалось взять все КП и дойти до финиша, который чаще всего бывает около института МИИГАиК – Московского государственного университета геодезии и картографии. Это явно не случайно, ведь без помощи этих специалистов, досконально знающих город, вряд ли удалось бы составить столько заковыристых заданий.
Маршрут начался в 12.54, а закончился в 21.14. За это время пройдено больше 20 километров, и хотя напрягать пришлось не только ноги, но и голову, осталось ощущение взлета. Несмотря на поздний час, никто не расходится, обсуждают маршруты, интересные КП, общаются, строят планы на следующий год или на поездки в другие города, где «Бегущий город» только начинает собирать своих фанатов.