Старые технологии для списывания на экзамене (3 фото)
После школы я собрался поступать в достаточно престижный ВУЗ. Это было советское время. Тогда не было платных факультетов. Тогда было непросто дать на лапу. Просто никто не знал кому и сколько. Но тогда был блат.
Блата у меня не было и я понимал, что мне не светит. И скорее всего меня срежут на сочинении.
К моменту поступления, написал 22 сочинения на стандартные темы по классической литературе. Они были ( за мзду) проверены и выверены преподавателем этого ВУЗа к уровню твёрдой пятёрки. Но как их применить на экзамене?
Я придумал. Т.к. персональных компьютеров не было, напечатал тексты на машинке. Теперь это всё нужно было уменьшить. Пришлось идти к знакомому оператору Ксерокса ( была такая должность) и в несколько заходов уменьшать текст до минимально читаемого размера. Потом эти листки разрезал на части шириной не более 4 см. Каждое сочинение помещалось на 8 - 12 кусках. Я их скрепил скрепками и рассовал по карманам в определенном порядке. Затем закрепил в ботинке конец лески. Она шла через носок, через брючину, дальше по спине к рукаву и заканчивалась у запястья левой руки. Там к леске была привязана еще одна скрепка.
На экзамене я вытягивал из рукава эту скрепку, вставлял туда двусторонний фрагмент сочинения и начинал сдувать, прикрыв шпору ладонью. Когда ко мне подходил препод, вытягивал ногу и шпора уползала в рукав.
Минусов у этой конструкции оказалось очень много. В тени ладони было откровенно плохо видно текст. Очень трудно было менять в скрепке части сочинения. Один раз переборщил с вытягиванием ноги и шпора уехала до локтя. Короче , получив за сочинение тройбан, я не добрал балла, не поступил и ушел в армию.
В армии мне захотелось поступить в институт с удвоенной силой. По мере возможности занимался , что бы не растерять знания. Даже умудрился найти преподавательницу английского языка. Она работала в единственном ВУЗе городка, где я служил. В Троицком ветеринарном институте. В увольнении приходил к ней с конфетами из чепка, мы с ней пили чай и болтали на английском.
Но оставался вопрос сочинения. И я придумал.
Дембельнувшись и приехав домой , начал надиктовывать свои сочинения на кассеты. Запись шла с середины и до конца. Затем автореверс и до середины другой стороны. На кассете помещалось два сочинения. Диктовал так - "Пушкин, с большой буквы, запятая..." и т.д. Затем на армейские трусы пришил 12 карманов. В одиннадцати лежали кассеты, а в двенадцатом плеер без крышки. Трусы с боекомплектом оказались настолько тяжелы, что пришлось использовать подтяжки. При ходьбе вся эта конструкция предательски погромыхивала. Схему расположения кассет в карманах, зашифровал и нарисовал внутри фуражки. ( До сих пор её храню , как талисман.)
( На экзамены ходил в парадке, причем она была на 2 размера больше, что бы вся эта амуниция влезла в штаны.)
От плеера через рукав шел провод от такого наушника. А сам наушник я вшил в обшлаг рукава форменной рубашки.
Батарейки были разъедены кусочком пластика. К плюсу одной и минусу другой я припаял провода.
Они шли вдоль внутренних швов брюк и их зачищенные концы были вшиты в эти швы в районе колен. Левый карман брюк был прорезан, но не отрезан. На всякий случай в нем лежал носовой платок.
Как назло нужная кассете находилась на правой стороне трусов. И я, засунув руку по локоть в карман начал там активно рыться. Сидевшая рядом абитуриентки смотрела на меня с ужасом.
Короче все получилось. Вставил кассету, нажал на "Play", свел колени, подпер голову рукой и начал списывать. Единственный косяк - это слишком короткие концы проводов, вшитые во швы. Приходилось под столом заворачивать ноги узлом, что бы поймать контакты. Но зато поступил. Правда баллов хватило только на вечерний факультет, но это был уже плюс т.к. начиналась перестроечная муть и надо было зарабатывать.