Города-призраки на карте России. Часть 2: Кадыкчан (27 фото + 1 видео)
О том, что ещё четверть века назад здесь кипела жизнь, пока ещё напоминают пустые глазницы окон многоэтажек. Но ещё через несколько десятилетий не останется и этого: природа берёт своё. Ранее в этой серии: Часть 1: Бечевинка
История Кадыкчана начинается в 1943 году, когда известный геолог и исследователь феномена Тунгусского метеорита Борис Вронский нашёл здесь крупное месторождение угля высочайшего качества. Удачливый геолог, которому к тому моменту уже исполнилось 45 лет, получил за находку Сталинскую премию, через 12 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья и дожил до глубокой старости. Судьба же первых строителей города далеко не всегда складывалась столь же удачно: первыми поселенцами Кадыкчана и строителями первой шахты были зеки Колымлага, среди которых был и известный писатель Варлам Шаламов.
Название посёлка часто переводят как "Долина смерти", что является ошибкой: эвенкийского "кадагчан" переводится просто как "маленькое ущелье".
Кадыкчан рос постепенно, и к 1986 году в поселке проживали более 10 тысяч человек. Со здешних шахт поставлялось топливо для обогрева не только приисков района, но и всей Центральной Колымы. Крупнейшим потребителем кадыкчанского угля была расположенная совсем неподалёку Аркагалинская ГРЭС (работает по сей день)
К середине восьмидесятых здесь работали школа, кинотеатр, крытый ледовый каток, спортплощадка, ресторан "Полярный". Зарплаты превосходили среднесоветские в 5-6 раз!
Та самая шахта №10, самая крупная и градообразующая, после взрыва метана на которой в 1996 году приняли решение закрыть посёлок. Её производственная мощность составляла 700 тысяч тонн угля в год.
Решение закрыть шахту, а вслед за ней и расселить город было для жителей как гром среди ясного неба: по городу ползли фантастические слухи от диверсий бандитов или шпионов до вмешательства потусторонних сил или инопланетян.
К слову, в 1996 году в Кадыкчане жило уже не 10 тысяч, а порядка 6: люди начали разъезжаться ещё после закрытия крупной шахты №7 в 1992 году.
Государственная программа расселения поселка была очень неудачной, на переселение выдавали от 80 до 120 тысяч рублей в зависимости от выслуги лет.
Несмотря на то, что в начале нулевых недвижимость была куда дешевле нынешних времён, этих сумм было недостаточно: свободных денег не оставалось даже на то, чтобы даже перевезти своё имущество, поэтому людям приходилось уезжать, оставляя весь свой быт на разграбление мародёрам.
В 2000 посёлок отключили от электричества
В 2001 отключена котельная, оставшиеся жители (к тому времени их оставалось около тысячи, значительную их часть составляли пенсионеры) начали запасаться печками-буржуйками и топить соседской мебелью.
Но драма жизни в Кадыкчане с 2001 года не ограничивалась отключением котельной: из оборота быстро вышли деньги, а местной валютой стал золотой песок, который обменивали на консервы и патроны. Золотой песок также можно было сдать "браткам" из посёлка Сусуман, но, в какой-то момент те те стали расплачиваться наркотиками. Когда несколько десятков кадыкчанцев в какой-то момент обнаружили себя наркозависимыми и неспособными в этой тяжёлой ситуации кормить семьи, сдавать золото бандитам отказались. Дело закончилось вооружённой стычкой. В перестрелке никто не пострадал, но экономические отношения с ОПГ из Сусумана были разорваны. Подробнее об этом эпизоде здесь пишет автолюбитель Евгений Карасёв.
В 2003 посёлок официально упразднили и он исчез с карты страны. Жители перестали получать пенсию и почту. В это же время бюджете нашлись деньги на переселение оставшихся людей (большая часть из них осела в якутском городе Нерюнгри, где им предоставили весьма скромное жильё и трудоустроили на угольную шахту). Но даже это не остановило около 200 человек, которые вплоть до конца нулевых продолжали жить в условиях, ставших практически невыносимыми.
В 2012 году Кадыкчан посетил блогер Сергей Доля. Он обнаружил в опустевшем посёлке единственного жителя — пожилого мужчину, который жил в небольшом доме с двумя собаками. Дед попросил не снимать его лица, но позволил сфотографировать свой дом, который он для тепла обкладывал снегом на зиму.
В последующие годы посетители посёлка перестали встречать этого старика. Возможно, он умер или предпочёл уехать.
Путешественник Евгений Карасёв из сообщества drive2.ru, посетивший Кадыкчан в 2016 году, описывает в своём очерке (ссылку на него мы приводили чуть выше) случайную встречу с другим человеком — возможно, мародёром или "чёрным" золотоискателем.
Одноэтажные дома в Кадыкчане остались только на старых фотографиях: в 2000 году власти сожгли весь частный сектор посёлка, чтобы жители не возвращались в свои дома.
Спортивная площадка школы, которая была рассчитана на 850 учащихся
Сегодня Кадыкчан постепенно зарастает, в домах гнездятся птицы.
Но не только птицы.
Бюст В.И. Ленина на площади перед кинотеатром "Шахтёр". Повреждения вождю нанесли вовсе не суровый климат и время: перед отъездом в начале нулевых один из местных жителей то ли из праздности, то ли из неприязни обстрелял его из охотничьего ружья
Теперь здесь всегда девяностые
"Дом с оленем" стал достопримечательностью для современных урбан-туристов
В этом доме явно жили уже после основной волны отселения.
По мнению обозревателя портала russia.travel Алексея Булавцева, своей популярностью у туристов Кадыкчан обязан тем, что несколько лет назад один из популярных зарубежных интернет-ресурсов включил его в рейтинг городов-призраков мира, а в целом это место является очень типичным заброшенным моногородом, и в постсоветском пространстве их насчитывается не один десяток.
Кадыкчанцы продолжают встречаться друг с другом —несмотря на то, что судьба раскидала их по разным концам нашей необъятной Родины. Так, если верить их сообществу, которое любопытный читатель сможет при желании найти самостоятельно, ближайшая встреча состоится на следующей неделе, 21 июля, где-то на границе Владимирской и Нижегородской областей.