Пистолет Намбу Тип 14 (Намбу Тайсё 14)
Разработанный Кидзиро Намбу в 1925 году на базе своей более ранней модели Тип А с целью получения более простого по конструкции и более дешёвого в производстве образца пистолет Намбу Тип 14 получил своё наименование в соответствии с принятой в то время в Японии системой летосчисления — это был 14 год правления императора Ёсихито, находившегося на престоле с 1912 по 1926 гг., и 14 год эпохи Тайсё, что соответствовало 1925 году. Тип 14 официально приняли на вооружение, а в 1927 году он стал доступен для приобретения офицерами из собственные средства.
Пистолет Nambu Type 14 раннего выпуска с маленькой спусковой скобой
В данный период наступила кульминация в разработке и производстве японского личного оружия, когда прошло уже несколько десятков лет модернизации и развития промышленности в «Стране восходящего солнца». Для стрельбы используются японские пистолетные патроны 8×22mm Nambu. Основными нововведениями является добавление второй возвратной пружины, установка флажкового предохранителя в левой части ствольной коробки, замена секторного прицела на не регулируемый целик и удаление автоматического предохранителя, размещавшегося в передней поверхности рукоятки под спусковой скобой.
Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи боевой личинки, размещающейся под стволом и качающейся в вертикальной плоскости, взаимодействующей с рамкой. Рамка состоит из двух разъёмных частей — основания и спусковой скобы. Затвор находится внутри подвижной ствольной коробки. На рамке крепится ствольная коробка со стволом. Когда затвор находится в крайнем переднем положении из ствольной коробки сзади выступает только соединительная гайка с насечкой, с помощью которой стрелок отводит затвор назад для досылания патрона из магазина в патронник при заряжании. В конструкции присутствуют две возвратные пружины, расположенные симметрично по обеим сторонам затвора, вместо одной, как у пистолетов Тип А. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия. Боевая пружина размещается внутри ударника. Конструкцией пистолета не предусмотрена затворная задержка.
Функцию останова затвора отчасти выполняет подаватель, который после израсходования всех патронов удерживает затвор в крайнем заднем положении, сигнализируя о том, что оружие разряжено. При извлечении магазина затвор закрывался. После чего для заряжания оружия было необходимо вручную дослать патрон в патронник из снаряженного магазина. Пистолет оснащён автоматическим магазинным предохранителем, блокирующим УСМ при отсутствии магазина в рукоятке. Флажковый предохранитель размещён на левой стороне рамы, над спусковым крючком. Во включенном состоянии предохранитель блокирует спусковой крючок и ствольную коробку с затвором.
Защёлка магазина расположена у основания спусковой скобы. В дополнении к ней имеется пластинчатая пружина в передней части рукоятки, введённая в конструкцию оружия в 1940 году, работающая в качестве подстраховки на случай непроизвольного отсоединения магазина. Эта пружина была введена по причине случаев выпадения магазинов во время стрельбы у ранних образцов. Коробчатый однорядный магазин ёмкостью 8 патронов имеет подаватель с облегчающей снаряжение кнопкой, цилиндрическую пружину и крупную крышку с боковыми упорами под пальцы. Прицельные приспособления состоят из нерегулируемого целика, выполненного как часть ствольной коробки, и мушки, крепящийся в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью введения боковых поправок. В результате опыта боевого применения, полученного в ходе боевых действий в Маньчжурии, в 1940 году была проведена модернизация. Для стрельбы при низких температурах второй вариант получил более широкую и длинную спусковую скобу. Теперь стала возможной стрельба в толстых зимних перчатках. В 1942 году был сделан более коротким ударник с целью уменьшить количество осечек оружия. Кроме того была изменена форма сечения его стержня.
Пистолеты Намбу Тип 14 выпускали несколько оружейных предприятий. Первоначальное производство пистолетов началось в 1926 году арсеналом города Нагоя (Nagoya Chigusa). В 1932 году производство на этом предприятии было приостановлено. В 1928 году токийский завод Koishikawa также начал производство пистолетов Намбу Тип 14. Производство на этом предприятии было завершено к концу 1934 года. Изготовление пистолетов на предприятии Kokura было начато примерно в конце 1932 года. Вероятно примерно с 1933 года до марта 1935 года Kokura выпускала пистолеты, часть деталей которых были выпущены в Токио на Koishikawa, а последние месяцы примерно до середины 1936 года изготавливала пистолеты полностью собственного производства. К концу 1933 года выпуск пистолетов Намбу Тип 14, был налажен на Kijiro Nambu's Rifle Manufacturing Company на заводе Kokubunji. Позже данная компания была реорганизована и сменила название на Chuo Kogyo Co. На данном предприятии пистолеты выпускали до конца лета 1944 года, после чего приступили к выпуску новой модели пистолета Намбу Тип 94. Еще одним предприятием, выпускавшим пистолеты Намбу Тип 14 в период с конца 1941 года по 1945 год была компания Nagoya's Toriimatsu.
Японский танкист ведет огонь из пистолета Намбу Тип 14
Пистолет обладал несколькими преимуществами, такими как слабая отдача и малый подброс при выстреле из-за низкого расположения центральной оси ствола и использования довольно слабых патронов, небольшое усилие и длинна хода спускового крючка, достаточно хорошая точность стрельбы. Однако Type 14 имел и ряд существенных недостатков. Производство, при малых его объёмах, все ещё оставалось достаточно дорогим, а снабжение было не регулярным. По-прежнему использовалась низкокачественная сталь. Рычаг флажкового предохранителя, размещённого в передней части рамы, располагался слишком далеко от большого пальца удерживающей оружие руки стрелка, а ход самого рычага был весьма длинным. В результате для выключения предохранителя требовалось задействовать левую руку. Угол наклона рукоятки довольно большой, но меньше, чем у немецких Парабеллумов, а удобство удержания при этом весьма посредственное.
Главными недостатками пистолета являлись низкая надёжность работы в тяжёлых условиях эксплуатации из-за малой массы затвора и небольшой энергии его отката, а так же слабый 8-мм патрон, не обладавший ни достаточным пробивным, ни, тем более, останавливающим действием пули. Nambu Type 14 выпускался с 1925 по 1945 гг. В начале Второй Мировой войны объёмы производства были быстро увеличены, однако несмотря на существенное повышение технологичности в сравнении с Тип А, пистолет Тип 14 оставался сложным и дорогим в производстве. Довоенные Тип 14 имели достаточно высокое качество изготовления и обработки поверхностей, тогда как произведённые в военное время, особенно в конце войны, отличаются значительно более худшим качеством, что обусловлено наращиванием темпов производства.
Кроме вооружённых сил Японии, пистолеты Намбу Тип 14 в небольших объёмах поставлялись армии Таиланда, в качестве трофеев использовались повстанцами и вооруженными силами Филиппин, Таиланда, Китая, индонезийскими и малайскими повстанцами. После войны Намбу Тип 14 состоял на вооружении японской полиции до 1961 года, когда был заменён револьвером New Nambu 60, копирующим конструкцию компактных моделей Smith & Wesson. Всего было выпущено около 400000 пистолетов Тип 14. В 1949 году конструктор оружия и предприниматель Билл Рюгер приобрёл два трофейных пистолета Намбу Тип 14, привезённые в США морскими пехотинцами после войны, впоследствии взяв их конструкцию за основу при проектировании своего самозарядного пистолета Standard калибра .22 LR, ставшего первым из семейства малокалиберных пистолетов компании Sturm, Ruger & Co., Inc. и являющихся одними из лучших самозарядных пистолетов данного калибра.
Морская пехота Императорского флота Японии. Двое бойцов на этом фото с пистолетами Намбу Тип 14, Японо-китайская война 1937-1945 гг.
Основные характеристики
Калибр: 8×22mm Nambu
Длина оружия: 229 мм
Длина ствола: 121 мм
Высота оружия: 145 мм
Ширина оружия: 25 мм
Масса без патронов: 890 г.
Емкость магазина: 8 патронов
Пистолет Nambu Type 14 выпуска 1945 года