История колоды карт "Русский стиль" (13 фото)
История колоды карт "Русский стиль"
Костюмированный бал, состоявшийся в Зимнем дворце 11 и 13 февраля 1903 года — знаменитый маскарад, во время которого вся знать Российской империи присутствовала в чрезвычайно роскошных костюмах «допетровского времени».
В феврале 1903 г. состоялся костюмированный бал. Основным требованием к приглашенным было явиться в костюмах эпохи XVII в. Роскошный праздник в Зимнем дворце Санкт-Петербурга вошел в историю как самый известный и грандиозный бал времен царствования Николая II и как последний придворный бал императорской России. Все 390 гостей императорского бала были наряжены в стиле придворных всех мастей, бояр и боярынь, стрельцов и горожанок, воевод и крестьянок допетровской эпохи. Эскизы костюмов разработал художник Сергей Соломко, а шили их лучшие портные Российской империи.
Фотографы запечатлели всех именитых участников этого мероприятия, благодаря чему и появилась возможность воссоздать эти образы в игральных картах.
До настоящего времени этот бал остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времени царствования Николая II.
В 1911 г. немецкая фабрика «Дондорф» создала эскизы для памятной колоды карт, а в 1913 г. их отпечатали в Петербурге на Александровской мануфактуре.Выпуск колоды «Русский стиль» был приурочен к 300-летию дома Романовых. Сборы от продажи карт уходили в пользу Императорского воспитательного дома, где могли воспитываться и отданные туда незаконнорожденные дети и великих князей. В 1923 году Александровская мануфактура была закрыта. Много позже советский художник-иллюстратор Юрий Иванов срисовал карты «Русский стиль» с оригинальной колоды для офсетной печати с незначительными изменениями.
В 70-е годы весь СССР играл в эти карты и не задумывался что перед ним великие князья и княгини из рода Романовых. И даже расстрелянная большевиками великая княгиня Елизавета Федоровна и Великий князь Михаил Романов, в пользу которого отрекался Николай II. И избежавшая смерти великая княжна Ксения Романова. И Андрей Владимирович, монархист-легитимист, так же избежавший большевистской экзекуции. А тузы были натюрмортами, срисованными с натюрмортов из государственных регалий Российской империи из коронационных альбомов Александра III и Николая II.
Кто из императорской семьи скрывался за рисунками на популярной колоде игральных карт.
Трефовая дама и ее прототип – Великая княгиня Елизавета Федоровна.
Червовая дама и ее прототип – Великая княгиня Ксения Александровна
Прототип трефового валета- Его императорское Высочество Государь Наследник и Великий Князь Михаил Александрович.
Прототип бубнового валета- Его императорское Высочество Великий Князь Андрей Владимирович.
И просто в добавление несколько колоризированных фото участников бала.
Княжна Зинаида Николаевна Юсупова в платье 17 века.
Графиня Елизавета Мусин-Пушкина.
Княжна Варвара Александровна Долгорукова.
Ольга Петровна Баранова, подруга императрицы Александры Федоровны.
Графиня Мария Александровна Келлер.
Великая княгиня Ксения Александровна Романова.
На тузах изображены щиты, окруженные древнерусским оружием и доспехами.
Туз из оригинальной колоды и рисунок, воссозданный Юрием Ивановым.
Карты создавали, ориентируясь на фотографии, собранные в «Альбоме костюмированного бала в Зимнем дворце». Одежды королей, валетов и дам на игральных картах полностью повторяли костюмы участников бала-маскарада.
Удивительно то, что именно эта колода осталась в СССР самой популярной и продолжала выпускаться. Ведь даже карты часто использовали в целях пропаганды – печатали «Антирелигиозные карты», «Карты народностей СССР», «Антифашистские карты» и т. д. Но они не смогли конкурировать с «Русским стилем». И память о последнем костюмированном бале империи «легально» сохранялась на протяжении всего ХХ столетия.