Выращивание опарыша (7 фото)
При кустарном получения опарыша рыболовами любителям и личинки всегда представлены несколькими видами. Все они имеют близкую биологию развития и сходную технологию производственного развития.
Для получения кладки яиц следует использовать продукты только мясного происхождения (лёгкое, печень) или рыба. Практика показала, что несколько подпорченное мясо или рыба лучше привлекает со всей округи мух (т.к. имеет своеобразный запах), которые впоследствии производят кладку яиц. Чисто технический процесс осуществляется так: одна рыбка средних размеров (150–200 гр) или несколько маленьких режутся ножом на 3–4 куска. Затем всё это заворачивается в полиэтиленовый пакетик и оставляется на сутки для протухания при комнатной температуре. Никакого постороннего запаха в жилище нет, т.к. приманка герметично упакована в пакете. После истечения суток приманка помещается в ёмкость подходящего размера, на дно которой насыпаны перегнившие сухие опилки. Опилки лучше предварительно просеять через металлическое сито с ячеей 5 мм. Тазик выставляют на улицу обязательно в тени, накрывают мешковиной, в которой для доступа мух проделано отверстие 1,3 см. Для того, чтобы приманку не растаскивали кошки, рекомендуется накрыть деревянным ящиком из под фруктов. Тазик держим на улице 1–2 дня весной, а летом 3–4 часа, в худшем случае нужно отделить от мяса то количество личинок, которое Вам потребуется. Поместить в посуду и пересыпать сухими перегнившими опилками и поместить в холодильник.
Выкармливание личинок. В качестве корма могут быть применены практически все продукты белкового происхождения. Для наилучшего качества опарыша лучше кормить продуктами животного происхождения (легкое, печень, сердце).
Поскольку опарыш при своем развитии выделяет значительное количество тепла, а температура выше 35 градусов губительна для него, то цикл выращивания желательно проводить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении (в подвале, в погребе). При своём развитии личинки выделяют аммиак, поэтому помещение не должно быть абсолютно изолировано. ёмкостью для выращивания служит пластиковый тазик. На дно тазика насыпается слой сухих опилок толщиной 5–10 см. Опилки играют очень важную роль, они впитывают в себя избыточную влагу и создают благоприятный климат получению чистого сухого опарыша. На опилки кладется корм, сверху помещается популяция мелких опарышей. Корм необходимо порезать на кусочки. Тазик ни в коем случае не накрывать для выхода продуктов жизнедеятельности и паров воды. Если всё сделано правильно, то уже через сутки личинки должны заметно подрасти, при этом появляется характерный запах с примесью аммиака. Какой-либо гнилостный запах должен отсутствовать. Тазик должен немного нагреться.
Важный момент: нежелателен длительный перерыв в питании (на сутки). За опарышами следят раз в сутки. Обычный цикл выращивания 3–4 суток. После того, как личинки достигнут определенных размеров, они перестают питаться и уходят в нижние слои опилок, даже при наличии корма. Этот момент важно не пропустить и быстро их отделить от отработанного загрязненного субстрата. В противном случае они могут быстро окуклиться. После отделения от грязных опилок опарыша раскладывают по баночкам, пересыпают увлажненными опилками и закладывают на хранение в холодильник.
Хранение опарыша. Хранить опарыш лучше всего при температуре 2 градуса. При такой температуре опарыш хранится 3–4 надели, можно хранить и дольше до 3 месяцев, но опарыш теряет товарный вид, сильно худеет, что снижает его качество. Опилки в баночке следует менять через 2 недели.
- Лед тронулся, господа присяжные заседатели!
- "Живые" портреты из овощей и фруктов в исполнении польской художницы
- 25 фото, которые так стараются обмануть твои глаза
- Самые смешные и нелепые свадебные фото со всего мира
- Шестилетняя девочка во время "магнитной рыбалки" выловила из реки 3 тысячи патронов