Ни слова о рыбе (17 фото)
ЭЛЕМЕНТЫ ОСНАСТКИ МАТЧЕВОГО УДИЛИЩА
Рассмотрев предыдущих статьях удилища и катушки для матчевой ловли, перейдем теперь к другим элементам оснастки — лескам, поплавкам и различным аксессуарам.
В подавляющем большинстве случаев для ловли применяются поплавки типа Waggler с подгрузкой в нижней части и одной точкой крепления. Конструкция этих поплавков бывает различной и зависит от области применения. Наиболее простые состоят из отрезка (20–40 см) павлиньего пера, стебля саго или пластиковой трубки с фиксированной подгрузкой от 3 до 8 г и дополнительной огрузкой (на леске) от 0,5 до 1 г.
Эти поплавки применяют для ловли в стоячих водоемах с небольшой (до 2–4 м) глубиной, поскольку легкая огрузка на большую глубину будет опускаться слишком долго. Дальность заброса – до 20–25 м, так как небольшой суммарный вес грузил не позволяет точно забрасывать и делать эффективную проводку на больших дистанциях. Иногда эти поплавки вовсе не имеют собственной огрузки – она выполняется в виде грузил, стопорящих поплавок на леске. В этом случае поплавок становится стационарным (нескользящим), а такая снасть используется на глубине, не превышающей длину удилища. Применение этих поплавков оправдано ещё и при очень осторожном клеве, поскольку вследствие небольшого веса и обтекаемой формы они весьма чувствительны.
Наиболее часто применяемым поплавком для ловли с дальним забросом остается Waggler с бальзовым телом той или иной формы. Эти поплавки весьма различны по конструкции: они могут иметь сменную или стационарную подгрузку – для разных условий ловли; крылышки, стабилизирующие поплавок в полете, что увеличивает дальность и точность заброса; различные варианты сменных антенн.
Грузоподъемность поплавков (с дополнительной огрузкой) – от 6 до 40 г. Хотя для реальных условий достаточно от 8–10 до 16–18 г. Эти поплавки позволяют облавливать водоем на довольно дальних дистанциях – до 50 и более метров и в условиях плохой погоды (бокового или встречного ветра), а так же на течении. Хороший поплавок – вещь достаточно дорогая (150–200 руб), однако экономия на них существенно ухудшает качество рыбалки, и хотя для скромного бюджета можно подобрать что-то стоящее и среди недорогих польских поплавков, все же советую при смотреться к качественным конструкциям таких фирм, как Sensas, Milo, Maver и т.д.
Желательно приобретать по два или три поплавка одной модели и грузоподъемности, ведь единственный поплавок можно оборвать при забросе или сломать, и тогда – прощай рыбалка. Полный набор поплавков грузоподъемностью 4–6, 8–10 и 12–16 г охватывает почти все условия, встречающиеся на рыбалке, и может быть рекомендован как стартовый.
Для огрузки поплавков используются наборы дробинок от 0,1 до 1,5 г, которые вплотную крепят на леске. Скользящие грузила–«оливки» при забросах путаются и сильно разбиваются, портя при этом леску. Ловля с дальним забросом требует применения специальной матчевой лески: от обычной она отличается большей эластичностью. За счет этого достигается более дальний заброс, такая леска не собирается кольцами и меньше путается, она долговечнее и износоустойчивее. Довольно широко распространено заблуждение, что все матчевые лески – тонущие. Это далеко не так, поскольку не все типы ловли требуют притапливания лески, например, ловля впроводку на течении, особенно с подтормаживанием поплавка, скоростная ловля мелкой рыбы. Такой тип лесок используется и для ловли болонской удочкой.
Строго говоря, любая леска является тонущей, так как ее удельная плотность немного выше плотности воды, однако производители указывают это свойство тогда, когда леска лучше притапливается счет уменьшения поверхностного натяжения воды, улучшения структуры поверхности самой лески и т.д. Хорошие тонущие лески весьма дороги (до 200 руб за 100 м), но при использовании удилищ с качественными кольцами они служат даже при интенсивной эксплуатации не менее 2–х сезонов (после первого – леску перематывают на шпуле нерабочим концом наружу) так что такая покупка вполне оправданна.
Впрочем, подойдут и лески с чуть худшей притапливаемостью, которую компенсирует более дальний заброс (и, соответственно, притапливание не за один, а за два этапа) или применение средств для уменьшения поверхностного натяжения (жидкого мыла или фирменных). Однако в любом случае леска должна быть достаточно мягкой, даже если это свойство идет в ущерб ее прочностным характеристикам.
Каков оптимальный диаметр лески? На мой взгляд – от 0,14 до 0,16 мм, слишком тонкие увеличивают риск «отстрела» поплавка и быстрее из нашиваются; толстые – снижают дальность заброса и огрубляют всю снасть, хотя, конечно же, если условия ловли требуют иного диаметра лески, то его и надо применять.
Крючки для ловли с дальним забросом должны быть немного больше (на 1–2 номера) и изготовлены из более толстой проволоки, чем для ловли аналогичной рыбы штекером или маховой удочкой, из–за высоких нагрузок при подсечке и вываживании, да и в целом снасть все–таки бывает несколько грубее. Обычный размер крючка от № 18 до № 10, цвет и форму, естественно, каждый рыболов предпочитает свои. Диаметр поводка – от 0,08 до 0,14 мм (чаще всего 0,1–0,12 мм).
Немного о различных аксессуарах, без которых ловля, в принципе, возможна, но не так эффективна и удобна. Специальным маркером для лески делают отметку дальности заброса.
Белый цвет маркера очень хорошо виден на матчевой леске (как правило, темного цвета) и позволяет выполнить заброс с точностью до нескольких десятков сантиметров. В процессе ловли метка постепенно стирается и требует подновления. Такие маркеры выпускают фирмы Sensas, Maver и другие и, хотя они весьма дороги (450–500 руб за катушку), расходуются очень экономно, одного хватит лет на десять. Впрочем, отметку дальности заброса можно выполнить и по старинке – сделав узелок, наподобие стопорного, на леске. Правда, он затрудняет сброс со шпули и прохождение лески по кольцам, а некачественно завязанный – сбивается, но зато и не требует подновления во время ловли. Узелок делается из белой хлопчатобумажной нити или мягкой, желательно белой или желтой, флуоресцентной лески. Только не забудьте оставить кончики лески или нити в 1–2 см, за них узелок можно подтянуть, и цепляются они при прохождении через кольца меньше.
Для ловли на дальних дистанциях (свыше 30 м) придется приобрести рогатку–катапульту для заброса прикормки. Рогатку следует выбрать помощнее с жесткой резиной и с прочной чашкой для комка прикормки. Рогатка-катапульта пригодится и для прикормки зернами (пшеницей, горохом и т.п.).
Дать конкретные рекомендации трудно – рогатка, что называется, должна лечь в руку, а это приходит только с опытом, но следует остерегаться дешевых изделий – порвавшаяся при забросе резина или отлетевший комок прикормки может оставить синяк на руке, а то и на лице. Высокого качества катапульты (с ценой от 300 руб и выше) делают почти все «поплавочные» фирмы Maver, Sensas, Trabucco и т.д.
Не является обязательной и специальная подставка для удилища – так называемая «бабочка», она может быть заменена колышком, вырубленным в лесу. Однако ее специальный профиль позволяет стравливать леску, не поднимая удилище (что иногда бывает необходимо), делать подсечку с подставки без риска повредить снасть, а шарнирное соединение со стойкой дает возможность установить «бабочку» под нужным углом к ветру и течению.
Ловить удобнее, сидя на достаточно высоком ящике (типа «Ленинградского»), еще лучше – на специальном рыболовном с подставкой для ног, но они и дорогие, и тяжеловатые. На всем известном стульчике быстро устаешь, да и низкая посадка создает ряд неудобств, особенно при забросе. Еще понадобятся: ведро для прикормки; садок, желательно длинный, типа спортивного, в него удобнее складывать рыбу, и портится она меньше; подсачек, лучше спортивный, с мелкой сеткой на жестком ободе (в нем не так путается оснастка) и рукояткой длиной не менее 2 м, чтобы при вываживании крупной рыбы не было необходимости отводить удилище назад, что чревато его поломкой. Кстати, брать в подсачек рыбу нужно начиная с 200 г поскольку, дергаясь на леске, она может повредить и даже сломать удилище. Остальные принадлежности, характерные для любого вида поплавочной ловли, есть у каждого рыболова, и перечислять их нет необходимости.