Города-призраки на карте России. Часть 4: Иультин (35 фото)
История посёлка начинается в 1937 году, когда геолог Владимир Миляев обнаружил на горе Иультин (чукотск.: "Длинная льдина") богатейшие залежи олова, молибдена и вольфрама. Именем Миляева была названа одна из центральных улиц Иультина
Первыми постройками посёлка геологов были 2 фанерных домика и несколько палаток, в которых проживало 73 человека. В 1946 году силами заключённых был построен посёлок Эгвекинот и 200-километровая автодорога, связавшая его с основанным в 1953 году посёлком Иультин, расположившимся чуть поодаль от первоначальной ставки геологов. 3 сентября 1959 года состоялся пуск Иультинского ГОК.
К 1989 году население Иультина перевалило за 5000 человек. Здесь был большой детский сад с оранжереей, дом культуры, строилось новое здание школы.
"Иультин является одним из лучших северных поселков. Начинается Иультинская трасса на берегу залива Креста. Скалистые берега поднимаются прямо из воды. Бухта прикрыта горами от ветров, длинной косой защищена от шторма. Эгвекинот - морские ворота Чукотки. Из палаток, обитых толью, он вырос в большой благоустроенный поселок. Голые скалистые сопки окружают его. Не зря у местных жителей "Эрвыкыннот" означает "остротвердая земля". В поселке размещается крупная автобаза, морской арктический порт. Среди сопок, смягчающих влияние холодных ветров, буйно разрослась растительность. Здесь культивируют посевы сочных и грубых кормов для животноводства. Недалеко расположен поселок Озерный. На 14-м километре трасса пересекает Полярный круг. Вблизи поселка Дорожный при прокладке новой авиатрассы погиб один из первых пилотов на Чукотке Г. Волобуев."
(из книги Михаила Вяхирева "В краю пурги и льдов")
По словам местных жителей, ликвидация посёлка была "добровольно-принудительной": хотя насильно никого не выселяли, от коммуникаций город отрезали. Остававшиеся ещё несколько лет поселенцы топили печи книгами, сараями, ненужной мебелью.
Здание администрации. Хорошо видны сохранившиеся бюст Ленина и скульптурная композиция с серпом и молотом
То же место в восьмидесятые годы
фото: Евгений Басов
на подъезде к посёлку
В Иультине существовала улица Любимцева — такую фамилию носил местный комсомолец, который умер от холода, спасая из машины, сломавшейся по пути к посёлку, бюллетени для выборов в Верховный совет СССР 1950 года. Жестокая ирония судьбы: человек погиб во имя чего-то, что многим показалось бы бессмысленным, за что в его честь названа улица в посёлке, в котором никто не живёт.
фото: Тимур Ахметов
фото: Евгений Басов
фото: Тимур Ахметов
Школа, которая так никогда и не была достроена
Житель посёлка. 1983 год. Сейчас этому человеку около сорока лет.
Памятный знак с фамилиями последних поселенцев. Сделан в 1999 году.
фото: Тимур Ахметов
А это единственное в посёлке обитаемое здание. Им пользуются дорожники, которые поддерживают в рабочем состоянии зимник из Эгвекинота до посёлка Мыс Шмидта.
фото: Евгений Басов
фото: Тимур Ахметов
Турист. 2012 год.
Рудный Лог, отвалы Иультинского ГОК. В сухую погоду здесь можно видеть своеобразные пыльные бури из кварца
Памятник строителям автодороги Эгвекинот — Иультин. Находится в Эгвекиноте — на сегодняшний день хотя и не процветающем, но вполне живом посёлке городского типа на берегу Берингова моря. Эгвекинот стал центром Иультинского района после того, как Иультин был упразднён.
На автодороге со стороны Эгвекинота
Мост через Амгуэму, который некогда был частью дороги на Иультин. По неподтверждённым данным, был самым длинным деревянным мостом Евразии. Разрушен во время ледохода
фото: Тимур Ахметов
Жители навещают покинутый посёлок. 2008 год.
Здания ГОКа.
Здесь и далее фото Александры Кузнецовой