Испытуемый мог с одного раза «запомнить» список в сто, двести, тысячу слов и воспроизвести (2 фото)
Наступила заминка. Тогда экспериментатор обратился за помощью к залу.
И тут оказалось, что десятки «нормальных» людей помнят то, что не может «вспомнить» человек с «абсолютной памятью». В списке промелькнуло слово «тиф», и десятки людей с «относительной» памятью это слово – совершенно непроизвольно – памятью зафиксировали...
«Нормальная» память «спрятала» это словечко в темную кладовую, «про запас», как и все остальные девятьсот девяносто девять словечек. Но тем самым высшие отделы коры, ведающие «мышлением», остались «свободны» для своей специальной работы – в том числе и для целенаправленного «воспоминания» по путям логической связи.
К чему всё это ? К тому что запоминающий всё подряд человек ещё не является умным .
Каждому известно, как мучительно переносит любой живой ребенок эту грубо-насильственную операцию над его мозгом – «зазубривание» и «вдалбливание». На изобретение этих поэтически-выразительных терминов взрослых могли вдохновить только очень неприятные воспоминания детства.
Ребенок не случайно, не из каприза, переживает «вдалбливание» как насилие. Дело в том, что природа устроила наш мозг так хорошо и умно, что он не нуждается в «повторениях», в специальном «заучивании», если имеет дело с чем-то непосредственно для него «понятным», «интересным» и «нужным». Вдалбливать поэтому приходится только то, что человеку непонятно, неинтересно и не нужно, – то, что не находит никакого отзвука и эквивалента в его непосредственном жизненном опыте и никак из него не «вытекает».
Цитаты из работ Ильенкова Эвальда Васильевича .
- 10 современных экспериментов, вызывающих тревогу
- 15 шокирующих результатов научных экспериментов
- Страшный эксперимент: художница стояла 6 часов смирно и позволяла зрителям творить с ней что угодно
- Даже простой асфальт способен Интернет взорвать
- Как рисование часов помогает выявить слабоумие — с надёжностью 85%