Золотодобыча в России (14 фото)
Легенда о находке.
История золотодобычи в России, по официальной версии, началась в 18 веке. Считается, что стартом послужил небольшой камешек, который нашел раскольник в районе нынешнего Екатеринбурга. По какой-то своей причине он доложил о находке в администрацию Екатеринбургского завода. Свои поиски он продолжил и обнаружил множество таких камней. Позднее на месте находок был основан золотодобывающий рудник «Первоначальный».
О том, что золотодобыча в России может стать масштабной отраслью, упоминается с пятого века. Об этом рассказывали многие историки, побывавшие в районах горной системы Урала и наблюдавшие у коренных народов большое количество украшений и предметов быта, изготовленных из драгоценного металла. Основу отрасли государственного масштаба заложил Петр Великий в 1719 году. В начале 19 века Россия стала лидером по разработке и добыче золота. После проведенной С. Ю. Витте реформы и введения в действие «золотого стандарта», в России стали чеканить золотые монеты, а прииски стали доступны для разработки иностранными компаниями и частниками.
После революции.
После революции 1917 года золотодобыча в России на долгие годы была пущена на самотек. Государство долгое время не уделяло отрасли никакого внимания, делая ставку не на разработку известных месторождений и разведку новых, а на экспроприацию золота и изделий из него у населения. Комитет по драгметаллам был создан в 1918 году, но навести порядок и взять на учет прииски удалось не сразу.
Основные места золотодобычи в России находились на Урале, в Сибири, куда новая власть добралась не сразу. Работавшие шахты и прииски переходили то к «белым», то к «красным». Противники уничтожали оборудование, заливали шахты и разгоняли артели старателей. В период Гражданской войны отрасль была практически разрушена. Еще в Первую мировую войну золотодобыча в России сократилась. Например, в 1918 году страна получала всего около 30 тонн металла, а в 1913 количество достигало почти 64 тонн в год. В дальнейшие годы выработка неизменно сокращалась. В 1920 было добыто 2,8 тонны, а в 1921 удалось получить от старателей лишь 2,5 тонны драгметалла.
Падение показателей промысла.
В период с 1918 по 1922 годы на золотых приисках советская власть получила около 15 тонн золота, в этот же период у населения было изъято 15,7 тонн золота и изделий. По неофициальным данным, количество «добровольно отданного» было гораздо больше, по подсчетам специалистов через Прибалтийские страны, в этот же период, было вывезено около 500 тонн металла. В 1921 году государство проводит денежную реформу, опираясь на формулу «золотого стандарта», т.е. денежные средства должны были вновь обеспечиваться золотым запасом.
К 1922 году стало понятно, что все известные месторождения уже истощены, данные многих геологоразведок утеряны, а новые экспедиции не проводятся. Констатация факта состоялась в 1924 году. В свете реализации шагов по восстановлению государственного контроля за добычей, «Главзолото» было наделено исключительными полномочиями, возможностями, кредитными средствами. В 1925 году был подготовлен план, основной упор в добыче делался на поощрении работающих артелей, определилось приоритетное развитие государственных организаций перед частными.
Довоенный период.
В 1927 году «Главзолото» было реорганизовано в «Союззолото», проведены организационные мероприятия по созданию службы геологоразведки и подготовки новых кадров. Первой мерой по стимулированию добычи стала разработка системы финансирования и поощрения частного старательства и мелких золотопромышленных предприятий. В 1923 году была начата разработка золота в бассейне реки Алдан (Якутия). Говорят, что золото можно было собирать руками. Основная золотодобыча в регионе осуществлялась трестом «Алданзолото».
За два года (1927-1928) добыча драгоценного металла увеличилась на 61%. В 1929 году в стране было добыто более 25 тонн чистого золота, большую часть принесли государственные организации. Следующее значительное увеличение объема полученного золота произошло за 1936 и 1937 годы и составило 130 тонн, Россия заняла второе место по золотодобыче в мировом рейтинге. К началу войны промысел поставлял в казну государства около 174 тонн драгметалла в год. Большая часть запасов шла на закупку оборудования для промышленности, обеспечивая индустриализацию и независимость СССР.
Военный период и послевоенные годы.
Золотодобыча в России всегда была отраслью с засекреченными данными. В годы войны уровень секретности был повышен, каковы были показатели отрасли в этот период, в открытых источниках не сообщается. Известно, что уровень реализации золота превышал темпы выработки. Государство стимулировало все артели (в первую очередь частные). Работников снабжали продовольствием и премировали. Невзирая на тяжесть положения, велось капитальное строительство, обновлялись производственные мощности. За поставки по лендлизу Советский Союз выплатил около 1,5 тысячи тонн золота.
В послевоенный период требовалось срочно восстановить экономику, отстроить города и дать народу возможность обустроиться после опустошительной трагедии. История золотодобычи в России этого периода расцвечена мрачными красками – отрасль отдали под надзор «Главспеццветмету», относящемуся к Министерству внутренних дел. В короткие сроки были организованы лагеря, где заключенные отбывали наказание на разработке золота. В системе действовало около 30 ИТЛ, специализирующихся на разработке месторождений драгметалла. Этот шаг сделал добычу золота рекордно высокой при минимальных финансовых затратах, все было оплачено тысячами жизней заключенных. К 1950 году в стране было добыто 100 тонн металла. Золотой запас в 1953 году был рекордным в СССР и составил 2049 тонн. Этот показатель не превышен до сих пор. Период правления Н. С. Хрущева характеризовался многими неожиданностями. Для мирового сообщества главной из них стала активная и весомая продажа золота на мировых рынках. Запад рассматривал крупные вбросы золота на рынок как мирную агрессию России. Основная часть тратилась на закупку продовольствия. Самая крупная интервенция русского золота произошла в 1963 году, когда на закупку зерна было затрачено 800 тонн металла.
Наши дни.
В период правления Л. И. Брежнева золотодобыча в России переживала не лучший период, отрасль не получала должного внимания. Большое количество запасов драгметалла уходило на внешние рынки для закупки продовольствия, при этом уровень добычи неизменно падал. В 1988 году был пересмотрен подход к снабжению отрасли, произошла реорганизация, и уровень добычи начал расти. В 1990 году он достиг солидного уровня – 300 тонн. Перестроечный период был хаотичным для всей экономики, в том числе для золотодобывающей отрасли. Продажи металла на внешних рынках росли при резком падении выработки. Самым критическим был 1998 год, добыча составила лишь 115 тонн. С вмешательством государства в промысел ситуация стала выравниваться, но единой системы до сих пор не было разработано. Золото является важной финансовой составляющей ВВП, но единой политики пока нет. В начале 21 века в России насчитывается почти 6-ть тысяч месторождений.
Крупнейшие месторождения золота в России.
В современном мировом рейтинге запасов золота в недрах, РФ занимает четвертую позицию. Самые крупные места золотодобычи России сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке. Интенсивная разработка и добыча драгоценного металла налажены на нескольких приисках, откуда и пополняется золотой запас. Области, где ведется разработка приисков: Хабаровский край. Амурская область. Магаданская область. Красноярский край. Республика Саха. Чукотский автономный округ. Свердловска область. Бурятия и др. Существенная массовая доля золота поступает с крупных приисков: Соловьевского. Дамбуки. Ксеньевского. Алтайского. Невьяновского. Градского. Кондер. Удерейского.
Золотодобывающие компании России.
Золотодобывающая отрасль в России хорошо развита, что способствует постоянному появлению на рынке новых участников. Речь идёт о золотодобывающих компаниях, количество которых постоянно растёт.
Лидером золотодобывающей промышленности России является ОАО «Полюс Золото».
Предприятие ведёт разработки в районе россыпных и рудных месторождений в таких регионах:
Иркутская область (в устье реки Витим, месторождения Вернинское, Западное, Чертово Корыто).
Краснодарский край (Благодатное, Титимухта, Олимпиадинское).
Магаданская область (месторождение Наталкинское).
Амурская область.
А знаете ли Вы, что ОАО «Северсталь» является одним из крупнейших металлургических предприятий России, ведущим разработки по золоту.
Основным направлением деятельности данной компании является добыча и переработка сырья для нужд чёрной металлургии. ОАО «Северсталь» имеет свои предприятия на территории следующих государств:
Украина.
Казахстан.
Франция.
Италия.
ЮАР.
США.
Сегодня в состав ОАО «Северсталь» входят такие предприятия:
«Nord Gold»;
«Celtic Resources»;
«Бурятзолото»;
«Северная золоторудная компания».
В 2011 году ОАО «Северсталь» стало вторым предприятием по объёмам добытого золота.
В регионах России осуществляет свою деятельность множество золотодобывающих компаний. В основном, их деятельность ориентирована на внутренний рынок. Отдельные группы компаний, получившие своё развитие по отдельности, и объединившие усилия для взаимовыгодного сотрудничества, часто выходят на международный рынок.
Российское золото.
По мировым итогам 2016 года Россия занимает третье место по производству золота из минерального сырья и вышла на второе место по общему производству драгметалла. По словам С. Кашубы (председателя Союза золотопромышленников России), ожидалось, что уровень производства за 2016 год составит около 297 тонн, на 2017 год планируется небольшое увеличение добычи. Удачными проектами 2016 года стали разработки месторождений Павлик в Магаданской области и Аметистовое на Камчатке. Точные сведения об итогах 2016 года пока не обнародованы. Каковы общие инвестиции в золотодобычу России - неизвестно. По официальным данным, за 2015 год золотодобыча России в год составила 294,3 тонны металла, что улучшило показатели предыдущего периода на 2%. В 2016 году правительство подписало поправки в закон «О недрах», которые позволяют частным лицам заниматься промыслом по добыче золота.
Частная добыча золота в России.
Золотодобыча в России частными лицами запрещена с 1954 года. Сталинские времена были благодатны для старателей. Указом правительства для них были введены дополнительные льготы, премии, предоставлялось право на пользование лучшими золотоносными участками. Для стимулирования работы распределяли квартиры, путевки в дома отдыха и т. д. В довоенный период разрешение на золотобычу мог получить любой взрослый человек, не имевший судимости. Количество старателей, работавших поодиночке или в частных артелях, достигало 120 тысяч человек. Добытый металл принимали многочисленные специализированные пункты. Трудами частников было открыто и оборудовано множество новых приисков, впоследствии они перешли под управление государственными структурами. В период работы частных предприятий (1932-1941 гг.) количество добытого золота увеличилось в пять раз.
Поправки в закон: за и против.
С 2017 года разрешается частная золотодобыча в России. Закон предусматривает сдачу в аренду на пять лет 15 гектаров территории, где, по оценкам специалистов, содержится до 10 килограмм золота. При разработке действует ряд ограничений:
- Добывать золото можно только поверхностным способом.
- Нельзя проводить взрывные работы.
- Глубина, на которую можно копать - 5 метров.
Полигоном для пилотного запуска проекта выбрана Магаданская область, где насчитали 200 участков, готовых для частной разработки. В правительстве это шаг рассматривают в качестве социального проекта. Население северных областей находится в бедственном положении. Большинство не имеет возможности найти достойную работу, а мытье золота долгое время было традиционным способом добывания средств к существованию. Нелегальный бизнес процветает и сейчас, после принятия поправки у многих будет возможность работать в правовом поле, а государство получит дополнительный доход. Есть опасения, что начнется разгул криминала и воровства, что имело место в Магаданской области в 90-е годы, когда был принят местный закон о частной золотодобыче. Против принятия поправки выступали в ФСБ и Минюсте. Многие высказывают мнение, что частная практика не решит проблему безработицы. Высказываются предложения открыть несколько из сотен замороженных месторождений, что даст возможность трудоустроить тысячи человек и получить приток населения в Магаданскую область.