Заброшенная церковь. Находка Иконка 18 века! (13 фото + 1 видео)
В этот раз я отправился в старинную заброшенную церковь в глухом лесу. Находки есть!) Кому лень смотреть все повествование целиком, сама церковь с 10-ой минуты, главные находки на 21.44 и 24.41 Ниже будет подробный рассказ и занимательный фотоотчет.
И так, я всегда мечтал побывать в этом месте. Церковь хоть и полуразрушенная, но неимоверна красивая. Стоит она в глухом лесу в дали от населенных пунктов. Путь до нее не близкий. Асфальт, грунтовка и затем полное бездорожье. На столько полное, что застревает Нива 4-вд. Полчаса пытался помочь местным жителям вытолкать ее, но это было бесполезно. Оставив ребят дожидаться трактора, я двинулся дальше.
Мне предстояло пройти около 5 км. Вначале через полуживую деревню, а затем через непроходимую чащу. Непроходимую в буквальном смысле. Батыл и крапива местами выше 2-х метров, повсюду поросшие мхом коряги и болотистая местность.
Последние 100-метров пришлось пробираться через настоящие джунгли.
Первая неожиданная находка. В 50-ти метрах от храма из земли торчит такая вот штука. Материал похож на медь или сплав на ее основе. Как думаете что это? Часть ограды, забора или крест из церковной утвари? Выдергивать ее из земли я не стал. Если, кто подумал про кладбище, это не так. Оно с другой стороны, в 200-х метрах.
Когда я наконец-то выбрался на небольшую поляну перед церковью, все было как в кино. Полуразрушенные стены были покрыты мхом, над некогда позолоченным куполом летала стоя воронов. Повсюду валялся битый кирпич, а остатки ворот весели на полупроржавевшей медной петле.
Внутри почти не было современного мусора, только следы прибывания большой стаи голубей. Несколько штук буквально выпорхнули у меня из под ног когда я вышел в самый центр. Вот тут не передать словами то чувство когда видишь такую красоту.
На древних сводах сохранились изначальные росписи. Они огромные и почти не тронутые.
Вот неожиданная находка времен СССР. Бутылка из под шампанского 1979 года.
От некогда огромного иконостаса остался один деревянный остов. Когда-то, если верить архивам, здесь стояли огромные иконы с окладами из серебра и позолоты. На службу в церковь приходило очень много народу из ближайших деревень и поселков.
Так было до середины 1920 года. Революция, большевики, борьба с идеологией - вот он результат. Блага ее не взорвали, как это происходило часто в то смутное время.
От колоколов не осталось и следа. Все давно уже переплавлено. Сохранился только узкий ход наверх, по которому когда поднимались монахи. Вид с последнего пролета весьма впечатляющий.
Здесь видимо когда-то был центральный вход. Одной створки ворот еже и след простыл, а на другой до сих пор весит огромный старинный замок. Что охранять в церкви было и не мало.
Куда делась дорогая церковная утварь история умалчивает. Ходят легенды про Батюшку который, перед приходом чекистов, успел спрятать где-то здесь часть старинных икон и позолоченных подсвечников. Многие пытались их найти среди полых стен. При чем искали самым варварским способом. Вот здесь кто-то явно поработал кувалдой.
Такими вещами я ни когда не занимался и не буду заниматься. Мне в первую очередь интересен поиск простых "потеряшек". В старину вовремя крестного хода вокруг храма люди часто роняли-теряли крестики и монеты. Как правило поиск рядом с церковью всегда дает приятные результаты. Я вернулся на поляну и спустя полчаса выпала первая приятная находка. Старинный крестик, судя по размеру мужской. Если не ошибаюсь 18-19 век. Состояние изумительное.
Чем дальше от церкви, тем больше стало находок. В основном монеты из ранних советов. Царской меди почти не попадалось. Зато очень радовали серебряные монетки сохранившиеся со времен разрушения церкви.
Когда я наконец-то вышел на дорогу ведущую к ближайшей жилой деревни, раздался четкий с ничем не путаемый сигнал большого предмета из благородных металлов. На глубине почти штык от лопаты, я обнаружил казалось бы ни чем не примечательный кружок.
Он с трудом помещался в мою ладонь. Смахнув остатки земли я увидел смутные очертания человека человека изображенного в самом центре. Но тогда я решил, что мне просто показалось. Без воды сложно чистить находки и я отправился в свой лагерь. Уже вечером я аккуратно промыл ее дистиллированной водой. И только тут я понял - у меня в руках старинная иконка. Скорее всего Спас с каким-то образом святого. По краям видны следы позолоты. Знакомый определил примерную датировку- 18 век, возможно он ошибается. Без долгой и кропотливой чистки до конца понять кто изображен на иконке довольно сложно. Вещь очень приятная, мой день был прожит не зря. Скорее всего по завершению экспедиции, так же как была отдана находка самовар, я передам иконку в местный краеведческий музей. Вот так прошел 12-ый день нашей экспедиции. Подробности и другие находки смотрите в видеоотчете.
P.S. Фото пока только такие, иконка пока еще не чистилась. Всем добра и скорейшего конца рабочей недели!