Каракол. Он же Пржевальск. Русский след в Киргизии (17 фото)
Любое большое путешествие начинается с первого шага. Просто потому, что должно же оно с чего-то начинаться.
Вот и я начну свой неспешный рассказ о наших похождениях на Тянь-Шане с этого чудного городка.
Опустим банальные чемодан-перрон-вокзал. То есть в нашем случае - аэропорт, перелёт, Бишкек (даже его опустим, он пронёсся в полусне после нескольких бессонных ночей). И перенесёмся сразу в киргизский город Каракол. Где фактически первый раз все участники мероприятия наконец-то выспались, открыли глаза и даже поехали на экскурсию.
Каракол? Экскурсии? Там действительно есть, что смотреть? - озадаченно спрашивали меня участнички прочитавшие программу.
Ну действительно. Откуда им знать, что этот тот самый город Пржвальск, который... Впрочем, боюсь, второе название тоже не слишком проливало свет на историческую ценность города.
Поэтому я просто отвечала:
- Конечно! Я там в больнице лежала.
За свою недолгую жизнь в больницы с травмами достаточной степени тяжести я попадала три раза: в Калинине, в Караколе и в Копиапо.
Тенденция однако...
Впрочем, я отвлеклась.
Вернёмся в Каракол.
Каракол - центр Иссык-Кульской области. В 1889 году по повелению царя был переименован в Пржевальск, «для увековечения в Средней Азии памяти Николая Михайловича Пржевальского», который на пути в своё 5-е путешествие умер в Караколе от брюшного тифа.
Потом городу было возвращено историческое название. Потом к столетию Пржвальского город обратно переименовали. Потом обратно...
В общем, смена табличек - как национальный вид спорта.
Однако, на протяжении десятилетий оставались и вечные ценности - памятники деревянного зодчества конца 19 - начала 20 веков. Дунганская мечеть построенная в стиле китайской пагоды и русская православная церковь, построенная без гвоздей - в целом то, что меньше всего ожидаешь увидеть осматривая архитектурные шедевры на киргизской земле.
Если бы не расписание намазов, еле проглядывающий из-за зелени минарет, больше похожий на пожарную вышку, и надпись "борбордук мечит", то вряд ли можно было бы догадаться о назначении сего строения.
Этакий резной деревянный домик в китайском стиле. Яркий, красочный. Испещрённый следами времени по деревянному зодчеству.
А также украшенный раритетами времён глубоко-советской электроники.
Работающими.
И лишь картинка на стене как бы намекает на божественность окружающей действительности.
Русская православная церковь своим внешним видом не позволяет усомниться в назначении. Но впечатляет масштабами и конструкцией.
Вокруг для усиления эффекта - васильки и прочие полевые цветы среднерусской равнины.
Миг, и ты забываешь, что находишься где-то в Киргизии. И зачарованно бродишь вокруг резного терема смакуя детали этого самого зодчества.
Местные жители за церковью следят, берегут. Даже вот велопарковку сделали.
Сам же город навевает воспоминания из детства. То там вывеска знакомая мелькнёт, то тут.
То добрый доктор Айболит из-за угла улыбнётся.
И можно было бы задержаться. И попинать балду бродя по тенистым улочкам.
Но нет. Время топочет копытами.
А это значит, что нам надо грузиться на наших железных коней и мчаться куда-то туда, вперёд, где на горизонте уже виднеются горы.
По не менее исторической, чем вся окружающая действительность, дороге Каракол - Энильчек мы начали своё долгое-долгое путешествие, которое должно было привести нас к истокам ледника Южный Иныльчек. И к высоким-высоким горам.
А, вот. Собственно и мы - орлы. Посмотрите на эти свежие умытые лица упитанных людей в нарядных одёжках. Пройдёт всего десять дней, и на смену им придёт измождённая толпа оборванцев. Но это будет потом.
Автор olly_ru