Кусаригама - привет из Японии (5 фото)
Просто чудо, что человек не оказался где-то на стартовых позициях пищевой цепочки. Ведь у него нет, как у большей части диких животных внушительного запаса: когтей, клыков, ядовитых желез и иных естественных приспособлений для выживания.
Нам неизменно помогал отточенный разум, благодаря которому мы изобрели и довели до идеала великое множество средств для убийства. Разнообразное оружие – неизменная часть культуры человека: с древних времен и до наших дней. Те или иные его виды неплохо отражают эпоху, в которую были созданы. При этом для нас особенно интересны различные экзотические типы и категории вооружений, успешно использовавшихся нашими предками.
Рассмотрим уникальное японское традиционное оружие. Кусаригама, или кусари-гама, является, по сути, серпом, называемым в Японии кама. К нему на цепи, или кусари, крепится солидный ударный груз. Точка крепления цепи – либо обух серпа, либо конец его рукоятки. Последняя может достигать в среднем шестидесяти сантиметров в длину. Лезвие серпа короче – лишь двадцать сантиметров. Наиболее внушительными размерами в кусаригами может похвастать цепь, достигающая до двух с половиной метров в длину. Затачивают лезвие серпа изнутри – с вогнутой (или внутренней) стороны.
Прародителем данного грозного орудия является обычный сельскохозяйственный серп, с помощью которого крестьяне ранее собирали урожай. Воины же начали применять кусаригаму для обрезки растительности, преграждавшей им путь. Время от времени серп даже маскировали под хозяйственное орудие, а на самом деле втайне использовали его для решения боевых задач.
Тактика ведения схватки заключалась в стартовом выбросе на врага цепи и ловком его запутывании. Далее воин атаковал противника серпом. Можно было также жонглируя, вращать цепью, после чего метать ее в неприятеля. Наконечник при этом обретал неслабую ударную силу.
Типов кусаригам придумали невероятно много. Для некоторых вариаций фундо (так называли ударный груз) заменяли на довольно специфические атрибуты:
• моток горящей ткани;
• взрывчатое вещество в специальной емкости;
• живую змею;
• факел и так далее.
Если вместо традиционного груза кусаригаму оснащали упаковкой со взрывчатой смесью, орудие называли «бакухацу-гама», или «Взрывной серп». Основной «цимес» (как говорят в Одессе) этой хитрой штуки – эффект полной неожиданности от соприкосновения противника и своеобразного «взрывпакета». После контакта слышался оглушительный хлопок, с легкостью дезориентировавший противника. Таким образом, враг оказывался более уязвимым для дальнейших атак
Отличие каен-кусаригамы от стандартного аналога этого же оружия заключалось в оборачивании грузика кусочком горящей материи. Благодаря этому усовершенствованию достигалось невероятное деморализующее влияние.
Наиболее же изощренной и удивительной составляющей данного оружия можно смело полагать ядовитую живую змею. Чаще всего на этом месте оказывался Mamushi, японский щитомордник. При помощи мамуси-гама, или змеиного серпа, можно было с легкостью отвлечь змеей соперника, выгадав драгоценные секунды для того, чтобы нанести точный удар.
Любопытно, что воины осуждали собственно холодное оружие, как нечестное. Однако на войне, как всем известно, хороши любые средства.
При грамотном обращении, кусаригама позволял сочетать приемы как дальнего, так и ближнего боя. Оборона от такого непредсказуемого двунаправленного орудия – задача нетривиальная. Идеально владеющий им человек мог с успехом сражаться с самым серьезным противником. Пользуясь грузилом, врага можно было:
• обезоружить;
• ошеломить;
• травмировать;
• лишить ориентации;
• обездвижить…
Серпом же отражали точечные удары с атаками, а также добивали противника. Иногда серп метали, затем возвращая его цепью. Главный недостаток этого орудия – потребность в открытом, достаточно широком пространстве, позволяющем свободно раскачать снабженную грузилом цепь.
Как возникло это орудие, сейчас точно никто не знает. Есть теория, согласно которой оно было изобретено ниндзя. Последним приходилось выдавать собственное оружие за сельхозинструменты. Действительно кусаригама особенно активно применялось в эпоху Сэнгоку. Так что версия эта имеет право на существование. Этот период был смутным, наполненным войнами меж провинциями и тайными убийствами. Для последних требовалась особенно тщательная конспирация.
Одна из известнейших боевых школ, применяющих кусаригама - Иссин-рю. Скорее всего, она была основана Нэн Ами Дзионом, самураем, жившем в четырнадцатом веке. Что совершенно точно – это включение в образовательную программу современных техник данного течения не позднее семнадцатого века. В этом непосредственно участвовал мастер Хараюки Уэмон Удзисада.
Легенда гласит, что самому Нэн Ами Дзиону во сне привиделось божество, которое в одной руке держало грузило из металла, а в другой – серп. Принадлежащее школе Иссин-рю кусаригама отличается от прочих. Лезвие его серпа – обоюдоострое, а цепь – длинная, 3.6 метра.