Мизогиния – женоненавистничество. История вопроса (5 фото)
Мизогиния в античности
Это понятие возникло еще в Древней Греции и несколько шире, чем просто ненависть – оно включает в себя также презрительное отношение к женщине, мнение, что она не является таким же полноценным человеком, как мужчина. К сожалению, за несколько тысячелетий, прошедших с тех пор, мизогиния продолжала (и продолжает) существовать.
Например, в Афинах, самом развитом и демократическом древнегреческом полисе (городе-государстве) женщины хотя и входили в число граждан, но наряду с детьми и рабами не учитывались при подсчете населения. Они были лишены избирательного права, во многом ограничивались в праве наследования.
Фактически их функции сводились к поддержанию домашнего очага, деторождению, выполнению ряда работ и полному подчинению мужчине: сначала отцу, затем мужу. Даже величайшие философы древности полагали, что женщина не обладает таким же умом, как мужчина, и для их «разных умов» существовали разные обозначения.
Мизогиния в христианстве
Христианство оказалось еще более суровым по отношению к женщине: именно Ева, соблазнившая Адама отведать яблоко с запретного древа Добра и Зла, повинна в первородном грехе. Христианские богословы даже всерьез дискутировали о том, есть ли у женщин душа, и однозначно считали ее «сосудом греха и порока», низменной по своей природе.
Может возникнуть вопрос: а как же культ Богородицы – Девы Марии? По-видимому, она, как и христианские святые женского пола, были единственными исключениями. Функции же реальных женщин сводились примерно к тому же, что и в античности.
Правда, в Средние века сложился культ Прекрасной Дамы, которой рыцари посвящали свои подвиги, но их любовь носила исключительно платонический характер и распространялась только на знатных дам. Простые же женщины по-прежнему находились в полной зависимости от мужчин.
Экономическая ситуация изменилась во время и после Первой мировой войны, когда массы женщин были вовлечены в производство вместо ушедших на фронт мужчин. Уже в конце 19 века возникло движение суфражисток, боровшихся за уравнивание женщин в правах с мужчинами, но только в 20 веке им удалось добиться результатов.
Мизогиния в исламе
В мусульманских странах мизогиния носила и носит еще более ярко выраженный характер. Так, шариат запрещает женщине появляться на улице без сопровождения мужчины, пусть даже это будет ее 13-летний сын. Недавно стало известно о кошмарном случае в Афганистане, где талибы казнили женщину только за то, что она в одиночку вышла купить продукты, чтобы накормить своих детей (муж был в отъезде).
Ислам также считает женщин «сосудом греха». Во многих странах женщины обязаны носить паранджу, закрывающую лицо, но и там, где этого не требуют, женщина должна быть полностью «упакована» в бесформенное одеяние - открытыми могут оставаться только лицо и кисти рук.
Шариат крайне строго регламентирует всю жизнь женщины. Главное, что от нее требуется – полное подчинение мужчине. Правда, и у мужчины есть обязательства перед женщиной: он обязан содержать ее и детей. Хорошо еще, что в исламе нет такой традиции, как в индуизме, когда вдову сжигали вместе с телом ее умершего супруга (крайне редко этот обычай практикуется и сегодня, несмотря на запрет).
Мизогиния в современном обществе и реакция на нее
К современным женоненавистникам относятся не только геи, но и многие мужчины традиционной сексуальной ориентации. Разумеется, никто сегодня не отрицает наличия у женщин души и разума, но отношение, тем не менее, остается крайне предвзятым.
Чем это вызвано? Скорее всего, разочарованием мужчин в первой любви (и последующих), их негативным отношением к феминисткам и к той роли, на которую сегодня претендуют женщины. Собственно говоря, претендуют они на то же самое, что имеют мужчины: равноправие, равную зарплату, равные шансы на продвижение по карьерной лестнице и т.п.
Экономическая независимость работающей женщины делает ее независимой и в выборе партнера, так что мужчины и в этом плане утратили свою ведущую роль, а ведь как приятно было чувствовать себя хозяином положения!
К тому же уравнивание в правах накладывает на мужчину обязанности, которые раньше целиком и полностью лежали на женщине. Если оба одинаково работают, то часть домашних дел поневоле должен взять на себя мужчина, а кому ж такое понравится?
Женщины стали более самостоятельными не только в материальном, но и в психологическом отношении. Безжалостная статистика свидетельствует, что примерно половина официально зарегистрированных браков распадается (а сколько распадается гражданских браков?), и дети в большинстве случаев остаются с матерью, причем нередко даже без алиментов, от которых отцы всячески уклоняются.
Стоит ли удивляться, что и у женщин складывается довольно негативное отношение к мужчинам, и любая женская беседа неизменно сводится к тому, что «все мужики…» (дальше по выбору: сволочи, козлы и т.п.).
Да, мы разные. Недаром Книга Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» стала мировым бестселлером. И все-таки нужно пытаться понять друг друга, ведь страдаем не только мы, мужчины и женщины, - в первую очередь страдают наши дети. А детям по-прежнему нужны мама и папа, а не родитель - 1 и родитель - 2, как у однополых пар в продвинутой Европе. Вот детей жалко.